Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Какая Португалия?

Команда Георгия Ярцева не играет и не выигрывает

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Сборная России завершила цикл из трех товарищеских матчей, которые были в ее распоряжении перед стартом чемпионата Европы. Вновь команда Георгия Ярцева не смогла выиграть – на сей раз у Австрии (0:0). Но дело по большому счету не в этом. А в том, что за 18 дней до Евро наша сборная не представила аргументов своей готовности к крупнейшему континентальному форуму.

Роман Шаронов (слева) и Александр Анюков (справа), несмотря на то что в сборной без году неделя, заслужили в матче с Австрией гораздо меньше критики, чем куда более опытные игроки.
Роман Шаронов (слева) и Александр Анюков (справа), несмотря на то что в сборной без году неделя, заслужили в матче с Австрией гораздо меньше критики, чем куда более опытные игроки.
shadow
Строить иллюзии – занятие никудышное. Поначалу, может быть, даже приятное, но заканчивается плохо – тяжелым разочарованием. Поэтому лучше иллюзии душить сразу, в зародыше. И не доводить до того, когда за тебя это сделают другие. Те, на кого ты надеялся. Матчем на стадионе, названном именем нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, наша сборная, во всяком случае в моем понимании, развеяла последние иллюзии относительно своих португальских перспектив. Оставив, впрочем, мифическую надежду на чудо.

А на что еще рассчитывать? На пресловутый русский характер? На то, что Ярцев разбудит его, наконец, в своих игроках? Но они сами пока еще спят глубоким, практически летаргическим сном. И зима-то уже давно кончилась, и сезон не вчера начался, а у нас народ в сборной какой-то вареный-вареный, грустный-грустный. И вроде состав Ярцев освежил, выпустил молодых задорных Быстрова, Анюкова, Бугаева, не менее бодрых Шаронова, Панова, Каряку, Смертина. Ну все, казалось, сделал по уму, по ситуации. Опытнейшего Мостового над ними поставил. Но сплава опыта и молодости не получилось. Сколько уже вариантов Ярцев перепробовал в трех товарищеских матчах? Шесть – это как минимум. Ни один не работает. Ярцев ищет, тасует колоду – все равно не работает. Хотя, честно говоря, неудивительно. Многие сборники сейчас просто не готовы играть на высоком международном уровне. Это не значит, что они вообще не могут на нем играть, просто у нас как крупный турнир на носу – так люди в разобранном состоянии почему-то оказываются. Как специально. Вот с Австрией Ярцев нам Сашу Мостового представил. Замечательный футболист, прекрасный, Царь. Но в этой игре был никакой. Не страшно, если бы никаким он был в марте или апреле, но за две с половиной недели до чемпионата Европы – мягко говоря, настораживает.

Разумеется, всегда найдется ворох причин, которые объективно помешали нашей команде продемонстрировать все, на что она способна. Их мы знаем уже наизусть. Травмы, не было времени восстановиться после напряженных матчей чемпионата страны, не успели сыграться... Лет десять это слышим. Никто в нашем спорте не плачется так, как футболисты. А между тем Смертин – бледная тень себя прежнего. Почему? Наверное, потому что английское первенство уже недели две как закончилось. Булыкин с осени на лаврах почивает. Хотя его хет-трик в ворота швейцарцев давно забыли. Что с Радимовым, Измайловым, Евсеевым, сказать сложно. Но и они не соответствуют сейчас уровню сборной. Не появившиеся в Граце Игнашевич, Гусев, Лоськов ничуть не лучше. Об этом можно было судить по предыдущим играм команды с Болгарией и Норвегией. Вообще есть ощущение, что эти футболисты уже давно не сомневаются в собственной незаменимости, а потому жилы не рвут, не размениваются на каких-то там норвежцев или болгар (с австрийцами, уверен, было бы то же самое) – в Португалии, мол, себя покажем-с. Какая Португалия? Как мы там будем играть? Как в последних товарищеских матчах – пешком? На чистых мячах – как любят наши «звезды»? В Португалии каждая пядь земли будет гореть под ногами.

Конечно, с другой стороны, как на проблему посмотреть. Пессимист вроде меня паникует: 18 дней до начала чемпионата Европы, а команды нет. Оптимист же скажет: до «Европы» еще 18 дней – есть время многое поправить. Только стоит ли опять тешить себя иллюзиями?


Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: