Главная / Газета 21 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Хулиганы и джентльмены

Американский футбол в России выходит на новые высоты

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

С тех пор как в нашей стране была создана первая команда по американскому футболу, прошло уже 15 лет. Срок достаточный для того, чтобы оглянуться и оценить состояние этого вида спорта в России.

В игре флагман российского американского футбола – команда «Московские Патриоты» (в белых свитерах).
В игре флагман российского американского футбола – команда «Московские Патриоты» (в белых свитерах).
shadow
Впервые попавший на американский футбол зритель, как правило, через несколько минут говорит – похоже на регби. Доля истины в этом сравнении есть, однако, к примеру, в регби запрещен пас вперед, а в американском футболе это один из главных атакующих приемов. Но вот известная поговорка «регби – хулиганская игра для джентльменов» в полной мере подходит и к американскому футболу. Этот динамичный спорт, безусловно, очень жесткий, изобилующий столкновениями, но подлые приемы здесь исключены в принципе. В том числе и поэтому травматизм в американском футболе относительно невысок – по статистике обычный футбол гораздо опаснее для спортсменов.

Несмотря на название, популярен американский футбол отнюдь не только в Америке. В Европе, например, в него играют более 45 тыс. человек, выступающих за 800 с лишним клубов, функционирует самая настоящая профессиональная лига – NFL Europe, которая является подразделением главной, американской.

Россия от остального мира не отстает. Людей, по-настоящему понимающих этот спорт, у нас немного. Но они есть. Именно их усилиями Россия за очень короткий срок завоевала уважение держав – лидеров в американском футболе.

Первыми энтузиастами этого вида спорта в нашей стране – тогда еще Советского Союза – были, как несложно догадаться, регбисты. В 1989 году на Малой спортивной арене стадиона «Динамо» при полном аншлаге прошел показательный матч двух американских студенческих клубов. А уже через несколько месяцев была создана первая отечественная команда – «Московские Медведи», которая почти полностью состояла из бывших регбистов. За 15 лет, прошедших с тех пор, американский футбол успел пережить и бурное развитие, и кризис. Все начинания конца 80-х чуть было не пошли прахом в середине 90-х. Из-за экономических проблем участвовать в чемпионате России было просто некому. Однако в последние годы наш американский футбол вновь мощно набирает обороты.

Наконец-то у нас появились реальные успехи. Сборная России уже стала чемпионом Европы в группе С. По оценкам специалистов, команде по силам успешно выступить и в более «взрослой» группе В, и даже завоевать место в европейской элите. Есть у нас и свои звезды, регулярно участвующие в европейском отборочном лагере NFL Combine, по итогам которого определяются составы сильнейших профессиональных команд. В 1997 году Михаил Слуцкий выступал за клуб Scottish Claymores, а в прошлом году попытку пробиться в профи предприняли сразу восемь игроков. Лучшим стал принимающий «Московских Патриотов» Евгений Сигаев, дошедший до финальной стадии тренинг-кемпа.

Однако пускать самим себе пыль в глаза, как это зачастую бывает, все же не стоит. В рекламном буклете «Американский футбол в России», например, утверждается, что день, когда мы будем соперничать с прародителями этой игры, с американцами, не за горами. Несмотря на все наши достижения, такой день наступит не раньше, чем мы станем чемпионами мира по обычному футболу, а бразильцы, как когда-то говорил Пеле, выиграют мировое хоккейное первенство. На самом деле реально мы пока можем лишь попытаться создать в России профессиональную команду NFL Europe (в данный момент все наши клубы носят любительский статус, игроки не получают за свою спортивную деятельность деньги и, как правило, где-то работают либо учатся). К слову, сейчас такие команды есть только в Германии, Голландии и Шотландии. Разговоры с NFL на эту тему были. Нам необходимо соответствовать двум главным критериям – иметь условия для постоянного базирования профессиональной команды в Москве (стадион, тренировочный лагерь и т.п.) и интерес зрителей. Со вторым вопросом все более-менее нормально – матчи «Московских Патриотов» стабильно собирают аудиторию в 5–6 тыс. зрителей. С первым проблем тоже не должно возникнуть. Но до момента, когда Москва получит подобный клуб, пройдет еще несколько лет.



«У нас недворовый уровень»

О перспективах развития нового вида спорта в России «Новым Известиям» рассказывает Виктор ИВАНОВ, президент Московской федерации американского футбола.

– Когда мы только начали развивать американский футбол, столкнулись с двумя основными проблемами. Во-первых, отсутствие тренерских кадров. Вид спорта все-таки молодой, и только в 1995 году мы начали вести работу с детьми. Где было взять специалистов? Первое, что я сделал, – отправил людей на стажировку в Америку. Те двенадцать человек, которые познакомились там с принципами воспитания молодежи в американском футболе, и составили первый тренерский костяк. Важным шагом стало открытие в 1998 году в Московской академии физической культуры отделения американского футбола. Уже было два выпуска. К нам приезжают учиться из регионов. Так что этот вопрос мы вроде бы сдвинули с мертвой точки. Вторая проблема, которую нам пришлось решать, – отсутствие обмундирования. Европа экипировку не производит, она есть только в Америке. В прошлом году справились и с этим. Закупили около тысячи комплектов, так что в Москве формы хватает теперь на всех детей.

Средств нам никто и никогда не выделял. Один раз Госкомспорт в 2002 году оплатил перелет нашей сборной в Шотландию на финал чемпионата Европы среди юниоров, который мы тогда, кстати, выиграли. Нам все время приходится доказывать, что у нас американский футбол не на дворовом уровне. Доказали. Подготовили 45 мастеров спорта. В прошлом году трем специалистам – мне, Василию Добрякову, наставнику сборной России, и Дмитрию Максимову, тренеру «Московских Патриотов», были присвоены звания заслуженных тренеров страны. Сейчас, перед финалом чемпионата Европы среди юниоров, который пройдет летом в Москве, нам в Госкомспорте что-то должны выделить на его проведение. А так, естественно, пытаемся искать спонсоров. Но они на незнакомое для себя дело средства выделяют очень неохотно. В ближайшее время, правда, надеюсь, с этим будет полегче. Потому что мы заключили договор с телеканалом «Спорт».

В американский футбол русские играют лучше финнов

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: