Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Последняя песня Роя Джонса

Что последует за поражением лучшего боксера десятилетия

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

В то, что Рой Джонс-младший может проиграть на ринге в честном бою, до прошлой субботы не верилось почти никому, даже тем, кто этого поражения желал. Никто не верил Антонио Тарверу, который утверждал, что знает, как побить Роя. Теперь к Тарверу по прозвищу Волшебник будут прислушиваться очень внимательно. Его звездный час пробил. А что будет с великим и ужасным Джонсом?

Рой Джонс впервые в жизни узнал, что такое нокаут.
Рой Джонс впервые в жизни узнал, что такое нокаут.
shadow
Антонио Тарвер, 35-летний ровесник Джонса, одним махом приобрел сразу пять чемпионских поясов различных боксерских организаций. В честной борьбе? Безусловно. Справедливо ли это? Вряд ли. Ведь Волшебник никогда звезд с неба не хватал. В любительском боксе он задержался до 29 лет, стал чемпионом мира, обладателем олимпийской «бронзы» в Атланте. С 1997 года, момента начала карьеры в профи, провел всего 23 боя, проиграв в одном. Но лишь трое из побежденных им соперников могут считаться достойными.

Иное дело – кудесник Рой Джонс. 50 боев, 1 поражение, да и то из-за дисквалификации. Монтелла Гриффита, который таким вот путем «одолел» Джонса, Рой в следующем же поединке уничтожил меньше чем за 2 (!) минуты. Чемпион мира в четырех весах, включая и супертяжелую категорию. Все соперники – лучшие в своих дивизионах. Боксер, чье мастерство настолько неповторимо, что найти аналог среди героев былых времен почти невозможно. На ум приходят разве что сравнения с Рэем Леонардом и Мохаммедом Али, да и то лишь в некоторых компонентах. Безусловный лидер опросов по определению лучшего бойца всех весов на протяжении последних десяти лет.

И все же даже такого великого мастера многие недолюбливают. И не за взбалмошный характер, нет. Джонс корректен и доброжелателен со всеми, никогда не позволял себе диких выходок а-ля Майк Тайсон или Джеймс Тоуни. Как ни парадоксально, Роя недолюбливают как раз за силу и многогранность его таланта. За что бы Джонс ни брался, все у него получалось, причем без видимых усилий. Рой очень успешен в делах и не транжирит состояние направо и налево, как подавляющее большинство боксеров прошлого и настоящего. Более того, он создал собственную студию звукозаписи, выпускает диски со своим рэпом, который хоть и не берет «Грэмми», но стабильно продается. А еще он играл в профессиональной баскетбольной команде, которая также принадлежит ему. Вспомните, какая волна критики обрушилась на Джонса несколько лет назад, когда накануне титульного боя он был замечен с мячом на площадке. Но за что? Разве Рой когда-либо давал усомниться в том, что способен разорвать на ринге кого угодно, даже пускаясь в такие вроде бы авантюры, как поединок с чемпионом-супертяжем Джоном Руисом? И вот он полил бальзам на сердце недоброжелателей и огорчил почитателей своего таланта, которых, конечно, неизмеримо больше.

Рискну заявить, что поражение Джонса – не более чем случайность. Но что же будет теперь? Еще недавно он говорил о том, что уже добился в боксе всего, да и годы берут свое, поэтому еще пара боев – и пора вешать перчатки на гвоздь. Мне представляется, что, получив такой удар по самолюбию, Джонс не сможет спать спокойно, пока не поквитается с Тарвером. Вот только согласится ли Волшебник на еще один поединок с Джонсом... Есть еще вариант: Рой может покинуть свой дивизион и выступать в тяжелом или супертяжелом весах. Но это маловероятно, поскольку в стане тяжеловесов деньги крутятся не самые большие и харизматичных соперников там не найти. А в стане самых больших ребят ему будет очень трудно, поскольку компенсировать разницу в весе и росте (габариты Джонса весьма скромные и подходят больше средневесу), тем более в таком возрасте, вообще никому не под силу. Хотя на один-два боя Джонс собраться может. Как бы то ни было, уже в ближайший месяц мы узнаем о планах на будущее этого великого мастера, которого будут вспоминать и через сто лет.




Виталий Кличко: «Моя цель – стать таким, как Майк Тайсон»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: