Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Столкновение лидеров

Чащина и Кабаева будут бороться на одном помосте

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в московском легкоатлетическом манеже ЦСКА начнется чемпионат России по художественной гимнастике – один из последних стартов перед Олимпийскими играми в Афинах. За три дня соревнований, с 20 по 23 мая, зрители смогут увидеть программы, с которыми лидеры нашей сборной Алина Кабаева и Ирина Чащина выступят в Греции.

Ирина Чащина представит на чемпионате страны свою олимпийскую программу.
Ирина Чащина представит на чемпионате страны свою олимпийскую программу.
shadow
В сущности, чемпионат страны станет итогом работы не только последнего олимпийского сезона, а целого четырехлетия, за которое художественная гимнастика пережила столько событий, сколько в ином виде спорта не случается за десять лет. Как заметила главный тренер сборной Ирина Винер, подготовка к этим Играм началась еще в Сиднее. «Как только девочки сошли с пьедестала почета, как только попозировали журналистам, так все и закончилось. Чемпионками они считаются, пока играет гимн России. Потом... Потом все начинается с нуля».

Алина Кабаева и Ирина Чащина с нуля начинали дважды. И бог с ними, с новыми правилами, которые большинство гимнасток за эти четыре года так до конца и не освоили. По Алине с Ирой новая система прошлась гораздо жестче. Дисквалификация, по большому счету за так и не доказанное употребление допинга, ударила не по их мастерству и таланту, а по самолюбию и авторитету. Последствия для обеих были такие, что обе отдали бы многое за то, чтобы года полтора как минимум из этого четырехлетия больше никогда не вспоминать. Чемпионат мира в Будапеште вернул им не только всеобщий восторг и почитание, но и усложнил задачу перед Играми в Афинах вдвое. Теперь Кабаева и Чащина не могут не только проиграть. Они не имеют права даже на малейшую ошибку.

Вот почему вернувшись из столицы Венгрии, они забыли, что есть на свете праздники и выходные. Вот почему Ирина Винер ввела на базе в подмосковном Новогорске режим чрезвычайного положения – вход журналистам без специального разрешения был категорически запрещен. Выход гимнасткам – тоже. «Я Кабаеву заперла и никуда не выпускаю, – заметила она недавно. – Хватило прошлых Игр, когда на каждом углу висели ее плакаты. И что в итоге?»

Так что увидеть живьем Алину с Ирой, да еще и с олимпийской программой, кроме как на чемпионате страны любителям художественной гимнастики в ближайшее время не придется. «На предыдущих стартах мы старались не «сталкивать» наших лидеров. Берегли их психологическое состояние. Но за титул чемпионки страны им предстоит побороться на одном помосте. Так что нынешний турнир я сама жду с особым нетерпением», – призналась «Новым Известиям» Винер.

Помимо ведущих россиянок (к Кабаевой и Чащиной добавятся две молодые гимнастки Вера Сесина и Ольга Капранова), перед московской публикой вне конкурсной программы выступят спортсменки из других стран – Азербайджана, Казахстана и Японии. Причем все они тоже тренируются под руководством Винер в Новогорске.

Что же касается Алины и Иры, то сами они к предстоящему соперничеству относятся вполне спокойно. «Мы уже к этому привыкли и никаких отрицательных эмоций друг к другу не испытываем», – сказали девочки. Куда больше их волнует следующий за московским стартом чемпионат Европы в Киеве. «Нервы для него поберечь надо. Вот там такой накал будет...», – говорит Чащина, намекая на грядущее противостояние с амбициозной украинской гимнасткой Анной Бессоновой. «Так что приходите, зарядите нас положительной энергией», – обратилась к болельщикам Алина.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: