Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

МОК ударил по мячу

Олимпийские игры в Афинах могут остаться без футбола

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Исполнительный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) отказался подписывать соглашение со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) на его условиях. Если в пятницу такое же решение примет и конгресс ФИФА в Париже, футбольный турнир в рамках Олимпийских игр в Афинах может не состояться.

Чиновники собираются оставить Олимпийские игры без такого красивого зрелища, как футбол.
Чиновники собираются оставить Олимпийские игры без такого красивого зрелища, как футбол.
shadow
Главный пункт в кодексе ВАДА, с которым не согласен ФИФА, – автоматическая двухлетняя дисквалификация для любого провинившегося игрока. Футбольные власти требуют для себя права каждый случай рассматривать индивидуально и выносить наказание в соответствии с тяжестью проступка. На определенной стадии переговоров допинговое агентство согласилось с этим требованием, но в своих последних заявлениях глава ВАДА Дик Паунд неожиданно выдвинул новые условия. Если решение ФИФА по какому-либо делу покажется ВАДА излишне снисходительным, то эта организация, по его мнению, должна иметь право ужесточить наказание по собственному усмотрению. Футбольная федерация видит в этом откат ВАДА на старые позиции и теперь, разумеется, отказывается принимать соглашение, которое в начале нынешнего года было формально одобрено. На фоне этого одобрения и шума о сближении позиций под горячую руку ФИФА, кстати, попал не кто иной, как Егор Титов, которого не за такое уж и серьезное нарушение (бромантан не считается сильным допингом) наказали почти по полной программе. Да еще чуть было не влипла в историю сборная России, которую Уэльс хотел лишить права играть на чемпионате Европы в Португалии. Теперь же выяснилось, что никакого сближения между ФИФА и ВАДА на самом деле нет.

«Мы хотим подписать соглашение с ВАДА, – заявил после заседания исполкома пресс-секретарь ФИФА Маркус Зиглер. – Но сделаем это только после того, как агентство в письменной форме согласится с требованиями по индивидуальному рассмотрению нами каждого дела без всяких вмешательств с его стороны. Мы считали, что все спорные моменты по этому вопросу были прояснены еще на переговорах в январе. Совершенно непонятно, почему ВАДА вернулось к своим позициям двухлетней давности».

Похоже, что президент ФИФА Йозеф Блаттер, кстати, награжденный на днях президентом Франции Жаком Шираком орденом Почетного легиона за борьбу с нелегальной фармацевтикой в спорте, настроен тоже решительно. «К сожалению, если ВАДА продолжит гнуть свою линию, нам придется воевать с допингом в одиночку», – заявил он в понедельник.

Чем грозит неспособность двух уважаемых организаций прийти к компромиссу, хорошо известно – об этом неоднократно заявлял президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Если до начала церемонии открытия Игр в Афинах соглашение подписано не будет, футболисты могут отправляться домой, не дожидаясь зажжения олимпийского огня. Футбола на Олимпиаде не будет.

«Я не могу себе представить Олимпийские игры без футбола», – говорит Зепп Блаттер. «Если в пятницу соглашение останется не подписанным, будет упущена самая реальная возможность договориться», – вторит ему Маркус Зиглер. Что думает на этот счет Дик Паунд, пока неизвестно – на переговоры с ФИФА он прибывает в Париж только сегодня. Но если королю спорта в Афинах все-таки суждено присутствовать, то одна из сторон свою позицию обязана смягчить. Потому что третья, самая главная организация – МОК без этого ни одного удара по футбольному мячу в Греции совершить не даст.




ФИФА признала международный кодекс по борьбе с допингом

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: