Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Москва попала в пятерку

Российская столица с трудом преодолела первый барьер на пути к Олимпиаде-2012

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера Международный олимпийский комитет назвал пять городов, которые продолжат борьбу за право принять летние Олимпийские игры 2012 года. Это Париж, Нью-Йорк, Лондон, Мадрид и Москва. Еще четыре города – Стамбул, Лейпциг, Гавана и Рио-де-Жанейро – с олимпийской дистанции были вынуждены сойти.

Безопасность – основная проблема московских стадионов. Даже несмотря на присутствие усиленных нарядов милиции и подразделений внутренних войск.
Безопасность – основная проблема московских стадионов. Даже несмотря на присутствие усиленных нарядов милиции и подразделений внутренних войск.
shadow
Выбор МОК было далеко не абстрактным и не политическим, как это может кому-то показаться. Рабочая группа по изучению программ кандидатов оценила по десятибалльной шкале каждый аспект проведения Олимпийских игр и в 98-страничном документе представила свое подробное обоснование. К дальнейшему участию в борьбе за право провести Олимпиаду-2012 были допущены лишь те города, чей средний балл превысил цифру 6. Сразу отметим, что к промежуточному финишу Москва пришла последней – нам едва удалось перевалить за «шестерку». А безусловным лидером гонки стал Париж – его средний балл выше 8. Ненамного отстал Мадрид, и примерно около 7 баллов получили Нью-Йорк и Лондон. Самую малость недотянул до заветной отметки Лейпциг, а Рио-де-Жанейро, Стамбул и Гавана оказались среди явных аутсайдеров. Мнение рабочей группы резюмировано в докладе следующими словами: «Мы полностью уверены, что Париж, Нью-Йорк, Лондон и Мадрид способны принять у себя Олимпиаду-2012. В отношении Москвы наша уверенность не так высока, потому что ее средняя оценка ненамного превысила проходной балл. Что касается Лейпцига, Стамбула, Гаваны и Рио-де-Жанейро, то наше заключение однозначно – в настоящее время эти города не имеют достаточных ресурсов для проведения Олимпиады».

В докладе представлены 11 значимых аспектов. По нескольким столица России оказалась среди лидеров. Так, рабочей группе понравилась будущая Олимпийская деревня, которую планируют возвести в экологически чистом северо-западном районе Москвы. Ее площадь составит 80 гектаров, а после Олимпиады, как это уже бывало раньше, все дома передадут под жилье для москвичей. Довольно высоко в МОК оценили общий проект организации Игр и его обоснование, в частности, оригинальную концепцию «Олимпийской реки», согласно которой все спортивные объекты будут располагаться вдоль одной из главных достопримечательностей столицы – Москвы-реки. Все у нас в порядке с поддержкой правительства и общественным мнением – правда, МОК считает, что к идее провести Олимпиаду положительно относятся не 90 процентов москвичей, как было заявлено в наших источниках, а 76. Но это тоже хороший показатель: жители Нью-Йорка, например, хотят принять Игры не так сильно, как наши. То, что Москва неоднократно принимала крупные спортивные мероприятия, тоже фактор в нашу пользу. Хотя отдельно отмечается, что состояние многих спортсооружений в городе оставляет желать лучшего. Стоимость строительства новых объектов и реконструкции старых в докладе оценивают более чем в 1,1 млрд. долларов. В реальности выделения такой суммы у рабочей группы есть сомнения.

Над остальными же показателями надо поработать. Так, по мнению МОК, в Москве плохо обстоят дела с экологией и инфраструктурой. Что неудивительно: то же самое скажет каждый москвич, стоящий на загазованных автотрассах в многочасовых пробках. Не оценила рабочая группа и транспортную концепцию. Хотя наш оргкомитет уверяет, что новые кольцевые трассы в столице построят еще задолго до Игр и в заторах их участники проводить время не будут. Обещанная средняя скорость передвижения по городу в 58 км/ч кажется нереалистичной. Не слишком уверены в МОК и в достаточном финансировании подготовки к Олимпиаде, а явно слабые места кандидатуры Москвы – размещение гостей Игр и безопасность. К Олимпийским играм требуется подготовить 40 тыс. гостиничных номеров в отелях категории от трех до пяти звезд. У нас в наличии имеются лишь 23 тыс. комнат, а остальные планируется построить. Только в проекте возведение Олимпийской деревни для журналистов, а она должна состоять из 17 тыс. номеров. Правда, вероятность того, что обещанное не будет выполнено, рабочая группа оценивает довольно низким коэффициентом 0,5. На этом фронте работ у оргкомитета достаточно. Как и на фронте обеспечения безопасности. Понятно, что от терактов в наше время не застрахован ни один крупный мегаполис, но тем не менее последние происшествия в Москве вряд ли помогли оценочной комиссии сформировать положительное мнение по этому вопросу.

Как бы то ни было, первый барьер мы преодолели. 6 июня будущего года круг претендентов на проведение Олимпиады будет очерчен окончательно, а через месяц, в июле 2005-го, МОК на конгрессе в Сингапуре примет итоговое решение. Пусть мы и не среди лидеров гонки, но вся борьба, как обычно говорят в таких случаях, еще впереди. Время для того, чтобы подтянуть проблемные стороны Москвы и представить в лучшем свете ее козыри, у нас есть.



«У нас очень серьезные соперники»

Насколько велики шансы Москвы стать столицей Олимпиады 2012 года? На этот и другие вопросы «Новых Известий» ответил президент фонда «Олимпийская Москва-2012» и председатель заявочного комитета Москвы Александр ГОМЕЛЬСКИЙ.

– Были ли у вас опасения по поводу того, что Москва споткнется на первом же отборочном этапе?

– Никаких сомнений в том, что мы попадем в число главных претендентов на право проведения Олимпийских игр 2012 года, у меня не было. Москва по праву считается одним из самых спортивных городов планеты, крупные международные соревнования мы проводить умеем. К тому же у Москвы уже есть опыт Олимпады-80, что также очень важно. Конечно, то, что российская столица успешно преодолела первый отбор, замечательно, вот только успокаиваться на этом ни в коем случае нельзя! Сделана лишь малая толика той работы, что позволит нам получить Олимпиаду. Да и соперники у нас серьезные. Хотя главный наш конкурент – это мы сами. Если сумеем все сделать так, как запланировали, тогда победим.

– Следующий отборочный раунд пройдет летом 2005 года. Что нужно успеть сделать за оставшееся до него время?

– Главное – показать всему миру, что мы можем проводить большие соревнования. Возможности для этого будут. Уже совсем скоро в Москве стартует чемпионат мира по современному пятиборью. В следующем году российская столица примет «Финал четырех» баскетбольной Евролиги ULEB и чемпионат мира по фигурному катанию. Но это еще не все. Важно, чтобы за проведение Игр в Москве активно выступали сами москвичи. Обязательно нужно подключить к борьбе за Олимпиаду наших политиков и финансистов, без поддержки которых заполучить Игры будет невероятно сложно. Также предстоит снять хороший фильм о спортивной Москве, который будут демонстрировать во время проведения второго отборочного раунда. Необходимо подготовить для представления Международному олимпийскому комитету программу с участием знаменитых спортсменов, артистов, политиков. Но главное – мы все должны стать одной командой.

– У нас пока не так много стадионов, которые соответствуют олимпийскому уровню, что наверняка создаст дополнительные трудности. Или это не проблема?

– Уже сейчас в Москве можно провести массу соревнований из олимпийской программы. У нас есть такие классные спортивные объекты, как «Лужники», спорткомплекс «Олимпийский», футбольный стадион «Локомотив». Но и нужно нам еще много чего. И начинать работы нужно прямо сейчас, ведь до второго отбора остался всего лишь один год.

– В последние годы важнейшим фактором при выборе места соревнований является безопасность. Наша столица сможет гарантировать олимпийцам спокойную жизнь?

– В Париже, Лондоне и Нью-Йорке опасность терроризма не меньше, чем в Москве. Главное, что наши спецслужбы умеют в нужный момент проводить соревнования и другие масштабные мероприятия таким образом, что проблем не возникает. Уверен, что и спортсменам, и гостям, и жителям города будет гарантирована безопасность на самом высоком уровне.

– Проведение Олимпиады стоит немалых денег. Они у Москвы есть?

– Все затраты на проведение Игр с лихвой окупаются. Последняя зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити принесла прибыли на полтора миллиарда долларов. Так что говорить о затратах даже смысла нет, потому что выгода будет колоссальной.

Роман ВИШНЕВ

Сегодня мы узнаем, сможет ли Москва претендовать на Олимпиаду-2012

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: