Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Александр Попов

«Я состязался сам с собой»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В последний день чемпионата Европы по водным видам спорта в Мадриде золотую медаль российской команде принес Александр ПОПОВ. Стартовав по самой непрестижной восьмой дорожке, пловец тем не менее одержал очередную победу на своем восьмом европейском первенстве и доказал, что дистанция 50 м вольным стилем по-прежнему является его, «поповской». «Новые Известия» поздравили Александра с победой, а также попросили его поделиться впечатлениями.

shadow
– Чему вы так улыбались на пьедестале под звуки российского гимна?

– Просто радовался. По-настоящему радовался, потому что нелегкой оказалась для меня эта победа. В день старта пришлось приложить немало усилий, чтобы у меня все получилось. Вот, вспоминая все это, я и улыбался.

– Значит, только восьмой результат в полуфинале вас тоже несколько обескуражил?

– Скорее насторожил. Предварительный и полуфинальный заплывы дались мне тяжеловато. С одной стороны, ничего удивительного в этом нет, так как первый крупный старт в сезоне всегда проходит нелегко. Но с другой – рисковать так тоже не планировал. Ведь от вылета из восьмерки меня спасли сотые доли секунды. Наверное, впервые в жизни в полуфинале я плыл без куража.

– Есть разница между четвертой, лидерской, дорожкой и восьмой?

– Для меня, как видите, нет (смеется). Вот только непривычно плыть в одиночестве. У меня было такое ощущение, что я соревновался сам с собой. С одной стороны, видел только давнего приятеля, англичанина Марка Фостера, а с другой – стенку бассейна. Да и внимания особого, по-моему, на меня никто не обращал.

– А у вас вдруг и кураж появился...

– Вы знаете, а настрой боевой на самом деле очень большое значение имеет. Еще раз в этом убедился. Спасибо тренеру, Геннадию Турецкому, которому я накануне финала позвонил. Он высказал мне свою точку зрения на то, что со мной происходило. Я, как видите, сделал правильные выводы...

– Это правда, что вы на днях в Москве, на национальном отборочном чемпионате страны, плыть собираетесь?

– Да. Я считаю, что в олимпийскую команду все должны отбираться на равных условиях. Если помните, я даже из Австралии накануне Игр на отборочные старты прилетал.

– Саша, а Афины для вас – счастливый город?

– А вот в середине августа мы это и узнаем. А если серьезно, то, наверное, все-таки счастливый. Ведь именно в Афинах тринадцать лет назад я начал свою плавательную карьеру, выиграл свой первый чемпионат Европы. Как сейчас помню, 50 и 100 м вольным стилем...




Россия увозит из Мадрида больше всех медалей и Кубок Европы

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: