Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

В десятку

Россия увозит из Мадрида больше всех медалей и Кубок Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

10 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей завоевали российские спортсмены в Мадриде, где в воскресенье поздно вечером завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. Правда, в общекомандном зачете наша сборная уступила украинцам, у которых 11 высших наград.

Мадридское «золото» Александр Попов завоевал уже в ранге вице-президента Всероссийской федерации плавания, который получил незадолго до чемпионата Европы.
Мадридское «золото» Александр Попов завоевал уже в ранге вице-президента Всероссийской федерации плавания, который получил незадолго до чемпионата Европы.
shadow
Тем не менее все равно впервые в истории высшая награда континента за достижения в области водных видов спорта – Кубок Европы, вручаемый стране за наибольшие успехи в плавании в бассейне и на открытой воде, прыжках в воду и в состязаниях синхронисток – в конце этой недели приедет в Россию. По количеству медалей и итоговых баллов (для сравнения у команды Украины только 3 серебряные и 6 бронзовых наград) наше превосходство в Мадриде было абсолютным.

Если рассматривать завершившийся турнир с наших внутренних позиций, то главное, что приобрела российская команда, – уверенность. Уверенность в том, что и Россия может считаться великой плавательной державой, имея в своем составе таких спортсменов, как Станислава Комарова, Юрий Прилуков, Николай Скворцов, Юрий Кошкаров, Андрей Капралов, Елена Богомазова и особенно Александр Попов. Что еще радует, так это успешное выступление женской части сборной. На фоне чисто мужских медалей последних лет (лишь Комарова поднималась на пьедестал на чемпионатах мира) мадридское «золото» Натальи Сутягиной и три награды (два «серебра», одна «бронза») Елены Богомазовой выглядят как прорыв. А если учесть, что в Испанию не приехала целая группа пловцов Виктора Авдиенко (она готовилась исключительно к стартующему на этой неделе в Москве чемпионату России), то можно быть уверенным: теперь руководству сборной, комплектуя состав на женские дистанции, будет из кого выбирать. Причем выбирать именно с прицелом на хороший результат.

У мужчин же, как видим, образовался ряд проблем. Не может, к примеру, не тревожить отсутствие хорошего спиниста. Аркадий Вятчанин – открытие прошлогоднего чемпионата мира в Барселоне, где он стал серебряным призером, в Мадриде так и не расплылся. Показал на дистанциях 100 и 200 м соответственно лишь пятый и седьмой результаты. К тому же подвел команду в комбинированной эстафете – всего лишь пятое время, показанное Вятчаниным на первом ее этапе, стоило нам медали. Неизвестно также, в каком состоянии находится экс-чемпион и рекордсмен мира Роман Слуднов, закрывавший раньше обе дистанции в брассе. Второе место в Мадриде на 200-метровке Дмитрия Коморникова, конечно, вселяет надежду, но его олимпийские притязания представляются пока уж очень призрачными. Бросается в глаза и тот факт, что у мужчин, если не брать в расчет ветерана Попова, лишь Юрий Прилуков сумел завоевать на европейской воде «золото». Победный дубль Евгения Кошкарова тоже не в счет, так как открытая вода – увы, не олимпийская дисциплина.

Не стоит забывать, что европейский чемпионат проигнорировала английская команда (за исключением Марка Фостера), а сборная Германии представила лишь 60% своего состава. Ну а прекрасную степень готовности украинцев, французов и особенно итальянцев все видели сами. В Афинах к вышеперечисленным добавятся американцы, австралийцы, китайцы и японцы. Так что нашим пловцам европейскую планку поднимать и поднимать. Из 26 спортсменов, выступавших в Испании, 10 привезут с собой медали. Для того чтобы из Афин с наградами вернулась хотя бы половина, нужно совершить невероятное. Вот тут-то, будем надеяться, и пригодится нашим лидерам победный европейский настрой. Ведь как утверждает теперь уже 20-кратный европейский чемпион Александр Попов, именно он нередко все и решает.




Александр Попов: «Я состязался сам с собой»
Евгений Кошкаров выиграл самую трудную медаль в своей жизни

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: