Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Чеченский «Терек» на пороге Кубка УЕФА

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сенсационно завершилась полуфинальная стадия футбольного Кубка России-2003/2004. В том, что в решающем матче турнира сыграют самарские «Крылья Советов», сломившие сопротивление «Торпедо-Металлурга», конечно, ничего удивительного нет. А вот успех грозненского «Терека» – действительно крупная неожиданность. До сих пор в финалах Кубка России клуб из первого дивизиона еще не выступал.

Чеченские футболисты идут на Европу с мячом.
Чеченские футболисты идут на Европу с мячом.
shadow
Конечно, сам факт победы чеченской команды над ярославским «Шинником» из ряда вон выходящим не назовешь. Соперник все-таки не из элитных. Однако не стоит забывать, что ответный матч полуфинала, который и решил исход этого противостояния, состоялся всего спустя три дня после трагической гибели президента Чечни и футбольного клуба «Терек» Ахмата Кадырова. Во многом благодаря его усилиям в 2001 году команда восстала из пепла и вновь стала выступать в чемпионате России: сначала во второй лиге, а затем и в первой. Именно он был инициатором приглашения в «Терек» его нынешнего тренера Ваита Талгаева. «Мы играли за своего президента, много сделавшего для возрождения большого футбола в Чечне. И посвящаем эту победу ему». Говорят, когда Талгаев произносил эти слова на послематчевой пресс-конференции, голос его дрожал.

Наверное, «Шиннику» и его наставнику Александру Побегалову, которого сразу после игры руководство клуба отправило в отставку, просто не повезло. «Терек» и без того грозная команда, а тут еще такой дополнительный импульс. Ярославль перед этими напором и страстью спасовал. К тому же в составе грозненцев нашлись игроки, для которых матч против «Шинника» был вдвойне принципиальным. Ведь тех же Дмитрия Хомуху, Владимира Скокова и Дениса Клюева, не так давно защищавших цвета ярославской команды, списали по возрасту. Вот «старички» и тряхнули стариной. Именно Скоков на 4-й минуте встречи сделал навес, который Тимур Джабраилов превратил в результативный. А Хомуха начал решающую голевую атаку, завершившуюся разящим ударом лучшего на данный момент бомбардира первого дивизиона 32-летнего Андрея Федькова. «Терек» вообще в этом сезоне уже окрестили «клубом для тех, кому за тридцать». И действительно, на первый взгляд в его составе явный перебор возрастных футболистов – тринадцать человек. Но главное – не то, что говорят об этом другие, а то, что думают на сей счет сами игроки и тренер. Их, судя по всему, данное обстоятельство не смущает.

Теперь Грозный ждет финала, который состоится 29 мая в Москве, ориентировочно на стадионе «Локомотив». «Крылья» – конечно, фаворит. Однако «Тереку» к роли «второго номера» не привыкать. Он и в предыдущих раундах считался «темной лошадкой» и эффективно данным обстоятельством пользовался. Да и вряд ли задрожат Талгаев и его игроки, выходя на финал, победа в котором даст им право защищать честь России в Кубке УЕФА.




«Терек» оторвался от преследователей

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: