КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.05.04
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Сергей Панов

«Моим именем уже называют турниры»

РОМАН ВИШНЕВ

Кажется, что Сергей Панов играет в баскетбол уже сто лет. В сборной СНГ и России, в питерском «Спартаке» и загадочном турецком «Елдыримспоре», в пермском «Урал-Грейте» и в главной, наверное, команде его жизни – ЦСКА. Он – девятикратный чемпион России, обладатель серебряных медалей чемпионата Европы-1993 и чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, бронзовый призер Евро-1997. Сергей неоднократно участвовал в «Финале четырех» Евролиги, в том числе и в последнем, завершившемся 1 мая. С этой, еще не потерявшей своей актуальности темы мы и начали разговор с капитаном армейцев.

– Сергей, в ЦСКА третье место в Евролиге восприняли как неудачу или в принципе как нормальный результат?

– Ничего нормального в том, что мы не смогли выиграть Евролигу, нет. После нашего возвращения пошли разговоры, что третье место тоже хорошо. Мол, в прошлом году, когда финал проходил в Барселоне, его и выиграла «Барселона». Сейчас играли в Израиле, и победителем стала команда из Тель-Авива. Вот следующий финал состоится в Москве, там-то ЦСКА свое и возьмет. Но только мы хотели съесть этот кусок сейчас, а не ждать московского финала. А в итоге уехали из Тель-Авива голодными.

– Победы хозяев в «Финалах четырех» становятся традиционными...

– ...и будет здорово, если ЦСКА в следующем году продолжит эту традицию. Кстати, ей всего два года – хозяева праздновали победу в Барселоне и Тель-Авиве. До этого ситуация была иной – команды тех стран, где проводились финалы, участие в них принимали крайне редко. Что же касается игры на своей площадке... Конечно, родные стены помогают. Потому никто и не удивляется, когда заведомые вроде бы аутсайдеры дома обыгрывают фаворитов. «Маккаби» же по праву считается одним из сильнейших клубов Европы, и при этом он играл в родном зале, при своих зрителях.

– Действительно, у «Маккаби» была сумасшедшая поддержка. Поведение трибун повлияло на игру ЦСКА?

– В какой-то мере. Правда, когда мы вели по ходу встречи 12 очков, то все было нормально. Но стоило нам сбавить обороты, как израильские болельщики тут же почувствовали запах жареного и стали еще яростнее поддерживать свою команду. Но по большому счету дело не в царившей вокруг финала атмосфере, а в нашей игре.

– Кстати, об атмосфере. Вы ощущали близость боевых действий?

– Нет. Охрана на таких турнирах всегда на высоком уровне. На большое количество военных я внимания не обращал. Обстановка была спокойной. Другое дело, что ракетные удары начались уже на следующий день после завершения «Финала четырех», который, возможно, отсрочил чью-то гибель на несколько дней.

– Как бы то ни было, но Евролига позади, и теперь все ваши мысли связаны с плей-офф чемпионата России. Вместе с вами в полуфинал вышли московские динамовцы, пермский «Урал-Грейт» и казанский УНИКС. Матчи с этими командами для ЦСКА по-прежнему носят сверхпринципиальный характер?

– А как же! ЦСКА – «Динамо» – это дерби с незапамятных времен. С «Урал-Грейтом» у нас тоже давние счеты, тем более что наш генеральный директор Сергей Кущенко раньше работал с этой командой. Казань сейчас пытается претендовать на роль лидера российского баскетбола. Посмотрим, что из этого получится.

– После победы УНИКСА в Евролиге ФИБА тренер казанцев Станислав Еремин в одном из интервью сказал, что, мол, нынешний ЦСКА – хорошая команда, но что она выиграла?

– Думаю, что на следующий год нашему руководству стоит подумать о том, чтобы заявиться в такой «сильный» турнир, как Евролига ФИБА, и выиграть его, дабы Еремин и остальные не говорили подобных вещей (улыбается). Если же серьезно, то чем лучше играет ЦСКА, тем больше у команды недругов. Хотят нас укусить и во что бы то ни стало победить. В Ростове, где мы играли с местным «Локомотивом» в первом раунде плей-офф, зрители относились к нам совсем не по-доброму. А вспомните, как издевались над нашими болельщиками в Казани! В Перми обожают баскетбол и свой «Урал-Грейт», но к его соперникам относятся жестко. С другой стороны, везде есть ценители баскетбола, которые к ЦСКА настроены благожелательно.

– В последние годы в российский баскетбол потоком хлынули иностранцы – игроки, тренеры. Идет ли это нам на пользу?

– С такими легионерами, какие собраны в ЦСКА, приятно работать, играть и общаться за пределами площадки. И все разговоры о том, что иностранцы закрывают дорогу нашей талантливой молодежи, не справедливы по той причине, что у нас сейчас молодых и талантливых ребят раз, два и обчелся. Но те, которые могут и хотят играть, как, например, Егор Вяльцев в ЦСКА, прорываются, конкурируют с теми же легионерами. И еще... Свою молодежь нужно растить. У нас же с этим большие проблемы – нет ни баз, ни специализированных школ. Ну, наберем мы кучу молодых ребят, которые играть толком не умеют. Кому будет интересен такой чемпионат? Да и уровень его резко упадет. Нам это нужно?

– Недавно ваш одноклубник Джон Роберт Холден принял российское гражданство и теперь, поговаривают, будет играть за нашу национальную команду. Как вы к этому относитесь?

– Пусть выступает. Я только «за». Нужно только дождаться того счастливого момента, чтобы он заиграл в сборной.

– Кстати, к вопросу об иностранцах. Как вам работается с Душаном Ивковичем? Говорят, что у него сложный характер, он слишком много требует от своих игроков и не дает вам спуску за ошибки.

– Так это же хорошо, что Ивкович строго спрашивает со своих подопечных. Значит, он настоящий профессионал. А с хорошим и сильным тренером интересно работать. Мне всегда везло в этом плане. Владимир Кондрашин, Станислав Еремин, Сергей Белов, теперь вот Ивкович. Они многому меня научили.

– Значит, вам есть что рассказать молодым, если после завершения карьеры надумаете заняться тренерской деятельностью?

– Может, так и будет. Надеюсь, что после того, как закончу карьеру игрока, меня из ЦСКА не выгонят. Но каких-то конкретных планов пока нет. Может, и с детьми буду работать. Продолжу, так сказать, семейную традицию. Ведь я из тренерской династии. Папа – мой первый тренер, а мама занимается с девочками-волейболистками. Правда, пока заканчивать с баскетболом я не собираюсь. Как говорится, есть еще порох в пороховницах. Осталось только фитиль подпалить (смеется).

– Неужели не устали от постоянных игр, разъездов?

– Привык. Хотя вот в прошлом году в сборную не ездил и так хорошо отдохнул с семьей три месяца! Узнал, наконец, что такое отпуск.

– Семья у вас большая?

– Жена, двое детей. Недавно дочка Полина родилась, а старший – сын Егор. Пошел по моим стопам, занимается в ЦСКА баскетболом, и потому даже в те дни, когда у меня перерыв в тренировках, приходится возить Егора на занятия, соревнования. Есть у меня мечта, чтобы хоть раз провести свой выходной так, чтобы не приезжать на Ленинградский проспект, 39 (адрес универсального спортивного комплекса ЦСКА. – Ред.). Пока не получается.

– Ходят слухи, что ваша популярность в народе настолько велика, что уже проводятся турниры вашего имени. Есть такое?

– Да. У меня на родине, в Рязани, местные ребята решили провести соревнования для ребят 1988 года рождения и не нашли ничего лучшего, как назвать его турниром Панова. С меня организация и призы. Сроки – с 14 по 16 мая. Играть будут восемь команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Рязани.

– Так ЦСКА в это время играет с «Динамо». Как же вы будете призы вручать?

– Видимо, по факсу.

Фабио Фоссати: «Живу в одном доме с Роберто Баджо»
Первое «российское» поражение команды Ивковича
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кириленко признан лучшим защитником баскетбольной Евролиги
Баскетболист Кириленко сломал нос и частично потерял память
Баскетболист Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА
Россия «слишком много позволила» французам и проиграла в полуфинале
Баскетболистка из США выбросила свой российский паспорт в сортир| комментарии36
«Даллас» впервые выиграл чемпионат НБА| комментарии1
Шакил О'Нил завершил карьеру баскетболиста
Президент РФБ может стать фигурантом уголовного дела
Россия обыграла китайцев на ЧМ по баскетболу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru