Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Сергей Панов

«Моим именем уже называют турниры»

РОМАН ВИШНЕВ

Кажется, что Сергей Панов играет в баскетбол уже сто лет. В сборной СНГ и России, в питерском «Спартаке» и загадочном турецком «Елдыримспоре», в пермском «Урал-Грейте» и в главной, наверное, команде его жизни – ЦСКА. Он – девятикратный чемпион России, обладатель серебряных медалей чемпионата Европы-1993 и чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, бронзовый призер Евро-1997. Сергей неоднократно участвовал в «Финале четырех» Евролиги, в том числе и в последнем, завершившемся 1 мая. С этой, еще не потерявшей своей актуальности темы мы и начали разговор с капитаном армейцев.

shadow
– Сергей, в ЦСКА третье место в Евролиге восприняли как неудачу или в принципе как нормальный результат?

– Ничего нормального в том, что мы не смогли выиграть Евролигу, нет. После нашего возвращения пошли разговоры, что третье место тоже хорошо. Мол, в прошлом году, когда финал проходил в Барселоне, его и выиграла «Барселона». Сейчас играли в Израиле, и победителем стала команда из Тель-Авива. Вот следующий финал состоится в Москве, там-то ЦСКА свое и возьмет. Но только мы хотели съесть этот кусок сейчас, а не ждать московского финала. А в итоге уехали из Тель-Авива голодными.

– Победы хозяев в «Финалах четырех» становятся традиционными...

– ...и будет здорово, если ЦСКА в следующем году продолжит эту традицию. Кстати, ей всего два года – хозяева праздновали победу в Барселоне и Тель-Авиве. До этого ситуация была иной – команды тех стран, где проводились финалы, участие в них принимали крайне редко. Что же касается игры на своей площадке... Конечно, родные стены помогают. Потому никто и не удивляется, когда заведомые вроде бы аутсайдеры дома обыгрывают фаворитов. «Маккаби» же по праву считается одним из сильнейших клубов Европы, и при этом он играл в родном зале, при своих зрителях.

– Действительно, у «Маккаби» была сумасшедшая поддержка. Поведение трибун повлияло на игру ЦСКА?

– В какой-то мере. Правда, когда мы вели по ходу встречи 12 очков, то все было нормально. Но стоило нам сбавить обороты, как израильские болельщики тут же почувствовали запах жареного и стали еще яростнее поддерживать свою команду. Но по большому счету дело не в царившей вокруг финала атмосфере, а в нашей игре.

– Кстати, об атмосфере. Вы ощущали близость боевых действий?

– Нет. Охрана на таких турнирах всегда на высоком уровне. На большое количество военных я внимания не обращал. Обстановка была спокойной. Другое дело, что ракетные удары начались уже на следующий день после завершения «Финала четырех», который, возможно, отсрочил чью-то гибель на несколько дней.

– Как бы то ни было, но Евролига позади, и теперь все ваши мысли связаны с плей-офф чемпионата России. Вместе с вами в полуфинал вышли московские динамовцы, пермский «Урал-Грейт» и казанский УНИКС. Матчи с этими командами для ЦСКА по-прежнему носят сверхпринципиальный характер?

– А как же! ЦСКА – «Динамо» – это дерби с незапамятных времен. С «Урал-Грейтом» у нас тоже давние счеты, тем более что наш генеральный директор Сергей Кущенко раньше работал с этой командой. Казань сейчас пытается претендовать на роль лидера российского баскетбола. Посмотрим, что из этого получится.

– После победы УНИКСА в Евролиге ФИБА тренер казанцев Станислав Еремин в одном из интервью сказал, что, мол, нынешний ЦСКА – хорошая команда, но что она выиграла?

– Думаю, что на следующий год нашему руководству стоит подумать о том, чтобы заявиться в такой «сильный» турнир, как Евролига ФИБА, и выиграть его, дабы Еремин и остальные не говорили подобных вещей (улыбается). Если же серьезно, то чем лучше играет ЦСКА, тем больше у команды недругов. Хотят нас укусить и во что бы то ни стало победить. В Ростове, где мы играли с местным «Локомотивом» в первом раунде плей-офф, зрители относились к нам совсем не по-доброму. А вспомните, как издевались над нашими болельщиками в Казани! В Перми обожают баскетбол и свой «Урал-Грейт», но к его соперникам относятся жестко. С другой стороны, везде есть ценители баскетбола, которые к ЦСКА настроены благожелательно.

– В последние годы в российский баскетбол потоком хлынули иностранцы – игроки, тренеры. Идет ли это нам на пользу?

– С такими легионерами, какие собраны в ЦСКА, приятно работать, играть и общаться за пределами площадки. И все разговоры о том, что иностранцы закрывают дорогу нашей талантливой молодежи, не справедливы по той причине, что у нас сейчас молодых и талантливых ребят раз, два и обчелся. Но те, которые могут и хотят играть, как, например, Егор Вяльцев в ЦСКА, прорываются, конкурируют с теми же легионерами. И еще... Свою молодежь нужно растить. У нас же с этим большие проблемы – нет ни баз, ни специализированных школ. Ну, наберем мы кучу молодых ребят, которые играть толком не умеют. Кому будет интересен такой чемпионат? Да и уровень его резко упадет. Нам это нужно?

– Недавно ваш одноклубник Джон Роберт Холден принял российское гражданство и теперь, поговаривают, будет играть за нашу национальную команду. Как вы к этому относитесь?

– Пусть выступает. Я только «за». Нужно только дождаться того счастливого момента, чтобы он заиграл в сборной.

– Кстати, к вопросу об иностранцах. Как вам работается с Душаном Ивковичем? Говорят, что у него сложный характер, он слишком много требует от своих игроков и не дает вам спуску за ошибки.

– Так это же хорошо, что Ивкович строго спрашивает со своих подопечных. Значит, он настоящий профессионал. А с хорошим и сильным тренером интересно работать. Мне всегда везло в этом плане. Владимир Кондрашин, Станислав Еремин, Сергей Белов, теперь вот Ивкович. Они многому меня научили.

– Значит, вам есть что рассказать молодым, если после завершения карьеры надумаете заняться тренерской деятельностью?

– Может, так и будет. Надеюсь, что после того, как закончу карьеру игрока, меня из ЦСКА не выгонят. Но каких-то конкретных планов пока нет. Может, и с детьми буду работать. Продолжу, так сказать, семейную традицию. Ведь я из тренерской династии. Папа – мой первый тренер, а мама занимается с девочками-волейболистками. Правда, пока заканчивать с баскетболом я не собираюсь. Как говорится, есть еще порох в пороховницах. Осталось только фитиль подпалить (смеется).

– Неужели не устали от постоянных игр, разъездов?

– Привык. Хотя вот в прошлом году в сборную не ездил и так хорошо отдохнул с семьей три месяца! Узнал, наконец, что такое отпуск.

– Семья у вас большая?

– Жена, двое детей. Недавно дочка Полина родилась, а старший – сын Егор. Пошел по моим стопам, занимается в ЦСКА баскетболом, и потому даже в те дни, когда у меня перерыв в тренировках, приходится возить Егора на занятия, соревнования. Есть у меня мечта, чтобы хоть раз провести свой выходной так, чтобы не приезжать на Ленинградский проспект, 39 (адрес универсального спортивного комплекса ЦСКА. – Ред.). Пока не получается.

– Ходят слухи, что ваша популярность в народе настолько велика, что уже проводятся турниры вашего имени. Есть такое?

– Да. У меня на родине, в Рязани, местные ребята решили провести соревнования для ребят 1988 года рождения и не нашли ничего лучшего, как назвать его турниром Панова. С меня организация и призы. Сроки – с 14 по 16 мая. Играть будут восемь команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Рязани.

– Так ЦСКА в это время играет с «Динамо». Как же вы будете призы вручать?

– Видимо, по факсу.




Фабио Фоссати: «Живу в одном доме с Роберто Баджо»
Первое «российское» поражение команды Ивковича

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: