Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Крах тугих кошельков

Богатейшие клубы Европы остались без чемпионских титулов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Европе подходят к завершению национальные футбольные чемпионаты, которые проводятся по системе «осень – весна». Любопытно, что в наиболее сильных турнирах, таких, как первенства Италии, Испании, Англии, Германии, победители определились досрочно. И не везде успех праздновали признанные фавориты.

Полузащитник «Арсенала» Фредрик Юнгберг (в желтом) недвусмысленно дает понять соперникам, кто сейчас номер один в английской премьер-лиге.
Полузащитник «Арсенала» Фредрик Юнгберг (в желтом) недвусмысленно дает понять соперникам, кто сейчас номер один в английской премьер-лиге.
shadow
Борьба за золотые медали продолжается только в одном чемпионате, входящем в так называемую большую пятерку, – французском. Причем в середине первенства казалось, что борьбы в нем никакой не будет. «Монако» прекрасно провел как осенний, так и зимний отрезки турнира и создал довольно приличный задел перед конкурентами. Но в конце февраля начались игры плей-офф Лиги чемпионов, и монегаски с войной на два фронта не справились. Сенсационно пробившись в финал главного европейского клубного соревнования, в своем первенстве они притормозили, чем воспользовались «Лион» и «Пари Сен-Жермен». Наряду с «Монако» именно эти команды за три тура до финиша в равной степени претендуют на чемпионство. Шансы «Лиона», впрочем, чуть предпочтительнее. Этот клуб опережает «Монако» на два очка, «ПСЖ» на три и к тому же два оставшихся матча из трех проводит дома.

Стоит заметить, что на двух фронтах – европейском и внутреннем – в нынешнем сезоне одинаково успешно смог выступить только португальский «Порту». Несмотря на то что он играет в весьма среднем по силе первенстве, финалист Лиги чемпионов и прошлогодний победитель Кубка УЕФА в настоящее время по праву считается одним из сильнейших клубов Старого Света. Слаженный португальский ансамбль, одну из ведущих ролей в котором играет полузащитник сборной России Дмитрий Аленичев, обеспечил себе чемпионский титул еще за три тура до финиша первенства. Правда, перспективы «Порту» представляются довольно туманными, так как дирижера этого ансамбля – главного тренера команды Жозе Моуринью – пытается купить для своего «Челси» Роман Абрамович.

Впрочем, говорить о том, что дни итальянца Клаудио Раньери в лондонском клубе сочтены, пока преждевременно. Да, «Челси» не смог выиграть в нынешнем сезоне ни одного турнира. Но многие считают, что эта задача оказалась бы не под силу команде и при любом другом тренере. Слишком уж мало было времени у скупленных Абрамовичем суперзвезд, чтобы добиться взаимопонимания на чемпионском уровне. На днях исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон заявил, что решение по поводу того, кто займет пост главного тренера в следующем сезоне, еще не принято, и Раньери из клуба никто не увольнял – контракт с ним рассчитан на три года. Хотя иных слов от одного из руководителей команды никто и не ждал, так как выступал он на традиционной встрече с болельщиками «Челси», а в фанатской среде итальянец популярен. Ведь большинство поклонников «Челси» все-таки считают выход в полуфинал Лиги чемпионов и второе место в премьер-лиге успехом, а не неудачей.

Сильнее «Челси» в Англии только «Арсенал». Непобедимый «Арсенал», который продолжает фантастическую беспроигрышную серию – за тур до финиша в графе «поражения» у команды красуется ноль. Если «канониры» французского наставника Арсена Венгера, выигравшего уже третье чемпионское звание за восемь лет работы в клубе, не уступят в субботу на своем поле покидающему премьер-лигу «Лестеру», то повторят казавшийся вечным рекорд «Престона». Этот коллектив еще в позапрошлом столетии сумел провести без поражений целый чемпионат, хотя все равно достижение «Арсенала» будет куда весомее, поскольку сейчас команды играют не по 22, а по 38 матчей в первенстве.

Примерно таких же подвигов ждали в Испании от мадридского «Реала», в составе которого куда ни ткни – суперфутболист. В воротах – Касильяс, в защите – Роберто Карлос, в полузащите – Бекхэм, Зидан и Фигу, в атаке – Рауль и Роналдо. Однако, как и в случае с «Челси», оказалось, что денежный мешок – не главный компонент успеха. В Лиге чемпионов мадридский клуб, как и лондонский, пал жертвой все того же напористого «Монако». А в национальном чемпионате, лидируя еще месяц назад с отрывом в восемь очков, умудрился растерять преимущество и уступить титул менее звездной, но не менее мастеровитой «Валенсии». Которая, кстати, будет играть с французским «Марселем» в финале Кубка УЕФА, но в отличие от «Порту» приоритетной изначально считала успех во внутреннем первенстве, а не в Европе. Что касается клубов Александра Мостового и Валерия Карпина, то и «Сельта», и «Реал Сосьедад» борются в нынешнем сезоне за выживание. Причем плотность в стане аутсайдеров такова, что «Реал Сосьедад», занимая седьмое место с конца, опережает находящуюся в зоне вылета «Сельту» всего на три очка.

Как и в Испании, на прошлой неделе стал известен чемпион в Германии. Казавшаяся перед началом сезона самой мощной по составу «Бавария» не сумела выдержать неожиданно резвый темп «Вердера», а официально оформила титул команда из Бремена победой над главным конкурентом в Мюнхене. Ключ к успеху «Вердера» – блестящая игра бразильского форварда Аилтона, который, скорее всего, станет лучшим бомбардиром бундеслиги. Хотя, конечно, здорово провели сезон и другие футболисты клуба, а вот баварцев их дорогостоящие звезды не выручили. В первую очередь это касается знаменитого Оливера Кана, допустившего невероятное для футболиста его класса количество детских ошибок.

И в завершение о команде, которая, думаю, не уступила титул самого популярного на постсоветском пространстве европейского клуба даже после прихода Абрамовича в «Челси». Речь идет о «Милане», который стал чемпионом Италии раньше, чем определились победители первенств остальных стран большой пятерки, установив при этом рекорд серии А по числу набранных очков. Великолепный сезон провел украинский нападающий Андрей Шевченко. За годы выступления на Апеннинах он забил уже 90 голов, догнав по этому показателю легендарного голландца Марко ван Бастена. А вот повторить прошлогодний успех в Лиге чемпионов «Милану» не удалось из-за необъяснимого провала в четвертьфинале нынешнего розыгрыша, где итальянцы не удержали преимущество в три мяча над «Депортиво», добытое в домашнем матче. Не будь этих 0:4 в Ла-Корунье – наверняка бы защитил «Милан» свое звание. Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: