Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

По совету Попова

Станислава Комарова учится выигрывать золотые медали

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две золотые медали на дистанциях 200 м на спине и 50 м баттерфляем завоевали во второй день плавательной программы чемпионата Европы по водным видам спорта, который проходит в Мадриде, россиянки Станислава Комарова и Наталья Сутягина. Результаты мужской части нашей сборной куда скромнее: единственную награду – серебряную – на дистанции 50 м баттерфляем добыл Николай Скворцов.

Станислава Комарова: после побед тоже плачут.
Станислава Комарова: после побед тоже плачут.
shadow
Факт этот, конечно, огорчает. Как минимум в призерах должны были оказаться «спинист» Аркадий Вятчанин, обладатель серебряной медали прошлогоднего чемпионата мира в Барселоне, Евгений Коротышкин, выигравший «бронзу» на том же первенстве в баттерфляе, не говоря уже о рекордсмене мира в брассе Дмитрии Коморникове. Но первые двое не смогли подняться в Мадриде выше пятого места, а Коморников был четвертым. Единственный герой – Скворцов – признался, что в принципе мог бы догрести и до «золота». Но, видно, сил (победителю украинцу Сергею Бреусу он проиграл только три сотых секунды) ему не хватило.

«Честно говоря, двоякое чувство сейчас испытываю, – сказал Николай «Новым Известиям» после награждения. – С одной стороны, этот результат пока лучший в моей карьере и надо бы радоваться. Но с другой – чувствую, он мог бы быть и лучше, плыви мы в закрытом бассейне. Все-таки прохладная погода (в Мадриде всего 12 градусов тепла. – Ред.) и высота 800 м над уровнем моря влияют на меня отрицательно. А в полуфинале проплыл неудачно, потому что, представьте, элементарно захлебнулся».

Погода, как выясняется, преподнесла сюрприз даже хозяевам чемпионата – испанцам, которые утверждают, что подобных холодов здесь не было два десятка лет. И хотя воду в бассейне организаторы, не дождавшись милости от природы, стали усердно подогревать, пловцы, выходя на старт в свитерах и шапках, чувствуют себя, по их собственному выражению, моржами. Но кто-то поддается неприятным сюрпризам, а кто-то сопротивляется. Как, например, героиня второго дня чемпионата наша Наталья Сутягина.

До мадридского старта 24-летняя спортсменка из Пензы на международных соревнованиях засветилась лишь однажды: в 2001 году на чемпионате Европы на «короткой воде», где завоевала «бронзу». И сейчас честно сказала, что победа даже для нее самой стала полной неожиданностью. «Не могу поверить, что обыграла словачку Моравцову (неоднократную чемпионку мира и Европы. – Ред.). Нет, к чемпионату я, конечно, готовилась. Но чтобы опередить Моравцову?! Для нас это все равно что Попова обыграть! Правда, в предварительных заплывах я заметила: с Мартиной что-то не то. Может, замерзла. Пока на тумбочке стартовой здесь постоишь, ветер до костей проберет. А может, просто форму не набрала. Но и тогда я подумала: могу быть второй или третьей. И успокоилась. Наверное, это и сыграло решающую роль. Я ведь давно в плавании и все время психовала перед стартами. А здесь даже заснуть удалось перед финалом. Отсюда, наверное, и результат».

Не помешала погода и Станиславе Комаровой, победа которой порадовала, но все-таки была воспринята как само собой разумеющееся. «Сегодняшний результат, конечно, не мой. Но победой своей от этого горжусь не меньше, – заметила после финиша самая красивая пловчиха планеты. – Мне очень важно было победить накануне Олимпиады. А то уж я после провала в Барселоне (Комарова показала третий результат. – Ред.), грешным делом, думала, что выше уже не поднимусь. Очень мне помог советами Саша Попов. Месяц сборов, проведенный с ним, заменил годы тренировок. Вот после Мадрида в Москву заеду, затем во Францию, а потом опять к Попову и его тренеру Геннадию Турецкому полечу. Пока есть возможность, надо учиться золотые медали выигрывать...»




Российские пловцы пока доплыли только до серебряных медалей

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: