Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Юрий Семин

«Мы идем своим путем»

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ

Вчера главному тренеру футбольного «Локомотива» Юрию Семину исполнилось 57 лет. Дата, конечно, не круглая, но солидная. Вот только сам Юрий Павлович собственные дни рождения праздновать не любит, о чем и рассказал в интервью «Новым Известиям»...

shadow
– Действительно, не люблю отмечать свои дни рождения и специально ничего для этого не делаю, никого не приглашаю. В последние годы просто собираемся на нашей базе в Баковке, пожарим шашлыки, посмеемся, поговорим – вот и все. Хотя подарки, как и каждый, наверное, человек, получаю с удовольствием. Особенно футбольные. Ну а самое приятное в этот день – мне звонит мама, поздравляет, мы долго разговариваем.

– Вообще, Юрий Павлович, вы, наверное, счастливый человек. Потому что можете устраивать себе праздники сами. Конечно, с помощью футболистов...

– Это точно. Вот если выиграем звание чемпионов России, а мы ставим перед собой такую задачу, это будет праздник. Хотя конкуренция в нынешнем сезоне как никогда высокая. И на старте мы очки потеряли, которые не должны были терять. Сейчас надо думать об этом. Не хочется забегать вперед. Важно сосредоточить свои силы на ближайшей игре.

– Концентрации вам не хватило в последнем сезоне, когда «Локомотив» впервые за долгие годы остался без медалей первенства страны?

– Зато мы добились очень большого успеха в Лиге чемпионов. И не надо забывать, что этот турнир оставляет глубокий психологический след. После него очень тяжело сразу перестроиться на внутренний чемпионат. К тому же к весенним матчам Лиги чемпионов нужна специальная подготовка – приходится форсировать форму. Поэтому в первых турах российского первенства потеря очков неизбежна. А еще хотелось бы, чтобы на наши матчи в чемпионате России ходило больше болельщиков. Чтобы на каждой игре было по 15–20 тысяч человек. Это придаст игрокам дополнительную мотивацию.

– Юрий Павлович, «Локомотив» уже вошел в число сильнейших клубов в Европе. А на кого из грандов вы ориентируетесь в своем развитии?

– Мы идем своим путем. И не собираемся никому подражать. Надо чтить свои традиции, воспитывать своих игроков, искать свой стиль. У нас это получается. Главное – не останавливаться и развиваться. Только так можно прийти к результату. Так что я не собираюсь копировать мой любимый «Манчестер Юнайтед». Взять самое лучшее – это нужно.

– Италия, Испания, Англия, Германия, Франция – эти пять чемпионатов считаются самыми сильными в Европе. На какое место, по-вашему, можно поставить национальное первенство России?

– Я бы поставил на шестое. У нас очень сложный чемпионат. Во-первых, по климатическим условиям. А еще очень много организационных проблем. Поэтому в России на первый план выходят характер и физическое состояние.

– Какое выступление на международной арене вас удовлетворит?

– Я ставлю реальные задачи. В свое время была цель пройти в следующий круг Кубка УЕФА, потом думали о том, чтобы успешно выступить в Кубке обладателей кубков. Сумели дойти до полуфинала. Хотелось выйти в финал. Но не получилось. В какой-то мере не хватило доли везения. До сих пор у меня перед глазами стоит момент полуфинальной встречи с итальянским «Лацио». Маминов бьет по воротам, и Коуту грудью выносит мяч с линии ворот... В Лиге чемпионов мы тоже ставили с каждым годом все более высокие задачи. В нынешнем сезоне были готовы очень хорошо. В матчах с «Монако» нам вновь не хватило чуточку удачи. И, конечно, чудовищная ошибка судьи не позволила пройти дальше. Что будет в следующем году? Не знаю. Многое еще может измениться.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: