Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

«Грязное» касание Прилукова

Российские пловцы пока доплыли только до серебряных медалей

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Начало плавательного турнира на проходящем в Мадриде чемпионате Европы по водным видам спорта принесло российской сборной две медали. Первое «серебро» на дистанции 400 м вольным стилем завоевал Юрий Прилуков. Второе – в эстафете 4х100м вольным стилем – Андрей Капралов, Евгений Логунов, Иван Усов и Денис Пиманков.

«Золота» в эстафете 4х100 м вольным стилем сборную России лишили итальянский пловец Эмилиано Брембилла и его товарищи по команде.
«Золота» в эстафете 4х100 м вольным стилем сборную России лишили итальянский пловец Эмилиано Брембилла и его товарищи по команде.
shadow
Расстроились все, конечно, сильно. Юрий Прилуков, четырехкратный европейский чемпион, правда, виду не показывал. Держался. А вот эстафетная наша четверка эмоций не скрывала. «Мы на победу рассчитывали», – признался Денис Пиманков. «Очень хотелось доказать, что победа в Барселоне (год назад на чемпионате мира наша команда сенсационно выиграла эстафету. – Ред.) не была случайностью», – согласился Иван Усов. Но... не вышло. Итальянцы, ставшие в итоге победителями, не только обошли россиян на полкорпуса, но и установили рекорд Европы. Возможно, наши пловцы на столь мощный рывок итальянцев просто не рассчитывали. Но в тренерском штабе к серебряной медали отнеслись спокойно: нет смысла ставить рекорды и выходить на пик формы в мае. В середине августа – другое дело. В любом случае чемпионы мира еще раз доказали, что в Афинах они выйдут к стартовой тумбочке в числе фаворитов.

Тренер серебряного призера на четырехсотметровке вольным стилем Юрия Прилукова Валерий Шепелев считает, что его ученик был слишком уверен в победе и последние финишные метры просто смазал. «Нечего было эмоции раньше времени растрачивать, – сказал он «Новым Известиям». – Ему еще половину прямой нужно было плыть, а он себя уже чемпионом почувствовал. Вот Коман (давний соперник Юрия. – Ред.) этим и воспользовался. Одну сотую секунды проигрывал, но из-за «грязного» касания Юрки оказался первым».

Странно было узнать от Шепелева, что лучи «звездной болезни» его ученика все-таки коснулись. А ведь еще зимой, установив рекорд Европы на короткой воде (25-метровый бассейн), Юрий заметил в интервью «НИ»: «Что бы там ни говорили, я лидером команды себя абсолютно не чувствую. Да и не хочу им быть по определению. Я вообще не люблю успехами долго жить. Ну проплыл хорошо и проплыл. Забыл и пашу дальше. Главное – перед самим собой честным быть. Тренера своего не подводить. Он же в меня всю жизнь вложил...» Правда, тренер не обижается. «Однажды он мне вообще заявил, что может один тренироваться. Да не вышло. Видно, наша доля тренерская такая – сердиться, переживать, но все равно любить своего ученика». Шепелев считает, что до Афин Прилукову с психологом хорошо бы поработать. А может, и досадное поражение в Мадриде его многому научит...




Сборная России лидирует в общем зачете чемпионата Европы по водным видам спорта

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: