Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Паны дерутся

Главным тренерам «Спартака» и «Динамо» грозит увольнение?

РОМАН ВИШНЕВ

В футбольном чемпионате России вновь двоевластие. Столичные торпедовцы потерпели первое поражение, причем от дебютанта премьер-лиги «Амкара», чем тут же воспользовался «Зенит», который на своем поле уверенно разобрался с «Динамо». Очередная неудача главного тренера бело-голубых Ярослава Гжебика, к которой приложил руку его земляк и тренер питерцев Властимил Петржела, может стать последней каплей в чаше терпения динамовского руководства.

За место под солнцем в российском чемпионате идет суровая борьба.
За место под солнцем в российском чемпионате идет суровая борьба.
shadow
Пану Петржеле повезло. Нет, не в игре с «Динамо», где его подопечные были на голову сильнее соперника и добились победы по праву. Пану Петржеле повезло год назад, когда дела у работавшего первый год в команде чешского тренера не особо ладились, и «Зенит» вместо ожидаемого хозяевами клуба лидерства плелся в середине турнирной таблицы. Тогдашний президент «Зенита» Виталий Мутко решил не делать поспешных шагов и не увольнять тренера даже после позорных 1:7 от... «Динамо». Мол, подобное может случиться со всяким. Получив кредит доверия, Петржела произвел несколько серьезных перестановок в составе, и именно после конфуза с «Динамо» питерцы начали свое восхождение в турнирной таблице, закончив его на втором, серебряном месте.

Ныне позиции Петржелы в команде настолько крепки, что это дает ему возможность, например, открыто критиковать клубное руководство за неверную селекционную политику. Оно и понятно, бояться пану Властимилу нечего, ведь увольнять тренера, чья команда лидирует в чемпионате и при этом демонстрирует самую, пожалуй, быструю и интересную во всей премьер-лиге игру, никто не рискнет. Вот и в матче с «Динамо» питерцы действовали активнее и интереснее соперника, чей футбол был уж слишком прямолинейным, и заслуженно победили. Кстати, интрига вокруг этого поединка подогревалась еще и тем, что спор между чешскими наставниками вышел за рамки футбольного поля. Петржела якобы в межсезонье нелестно отозвался о тренерских способностях своего соотечественника и тренера «Динамо» Ярослава Гжебика. Последний тоже за словом в карман не полез. Правда, позже наставник «Зенита» выступил с опровержением, мол, он ничего обидного не говорил, но конфликт не разрешился. А теперь вот Петржела поставил земляка на грань увольнения. К сожалению, не все руководители клубов столь же терпеливы к тренерским ошибкам, как в «Зените». Вот и боссы «Динамо» славятся любовью к скорой расправе над тренерами, которые у них работают до первой ошибки. Да, у Гжебика не все пока получается, и динамовцы занимают девятое место, что, естественно, не по душе руководству. Но нужно потерпеть, ведь, как это ни избито звучит, команды за один день не делаются.

Впрочем, Гжебик не одинок. Не ладится дело в последнее время и у Невио Скалы в «Спартаке». После относительно удачного старта, когда спартаковцы некоторое время даже лидировали в чемпионате, последовала череда поражений. Красно-белые проиграли три игры подряд. В десятом туре – самарским «Крыльям» со счетом 2:4. Уступили абсолютно по делу, наделав по привычке кучу ошибок в обороне и беззубо сыграв в середине поля. Тут же пошли разговоры о том, что пора с Мистером, как зовут Скалу, распрощаться. Но давайте не будем забывать, что в его распоряжении находятся отнюдь не звезды, которых ему обещали прикупить спартаковские руководители перед тем, как подписать контракт. А для того, чтобы сделать из не самых сильных игроков крепкую команду, нужно время. И доверие.

Такое, какое есть у Сергея Оборина в «Амкаре». Дебютант премьер-лиги играет пока ни шатко ни валко. После ничьей с «Локомотивом» было 0:6 от того же «Спартака». Но о том, чтобы уволить Оборина, речи не было. В Перми тренеру доверяют. И результатом такого бережного отношения к наставнику стала победа пермяков над лидером чемпионата – «Торпедо». Тем не менее первую строчку в турнирной таблице торпедовцы за собой сохранили.



ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-Й ТУР

Локомотив – Кубань – 3:0
Зенит – Динамо – 2:0
Алания – Ростов – 0:0
Шинник – Рубин – 1:1
Амкар – Торпедо – 2:1
Торпедо-Металлург – Ротор – 1:0
Крылья Советов – Спартак – 4:2
ЦСКА – Сатурн – 2:0

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: