Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

«Золото» под улыбку

Сборная России лидирует в общем зачете чемпионата Европы по водным видам спорта

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

За пять дней европейского первенства, которое проходит в Мадриде, российские мастера прыжков в воду и синхронного плавания завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Вчера вечером борьбу за награды начали пловцы.

Российские синхронистки вновь очаровали всю Европу.
Российские синхронистки вновь очаровали всю Европу.
shadow
Пока самыми титулованными (если брать только нынешний чемпионат) в российской сборной оказались представительницы синхронного плавания, две Анастасии – Давыдова и Ермакова, завоевавшие золотые медали в состязаниях дуэтов и групп. Очередное, бог знает какое по счету европейское «золото» выиграли в групповых упражнениях и двукратные олимпийские чемпионки Мария Киселева и Ольга Брусникина, вернувшиеся в большой спорт после двухлетнего перерыва с намерением выступить дуэтом на своей второй Олимпиаде, но уступившие это право молодым соперницам – Давыдовой и Ермаковой. «Возвращаясь, мы думали только о работе вдвоем, – сказала как-то Брусникина, – но когда нас попросили подключиться к группе, решили помочь команде. Не стали менять своего решения и после того, как проиграли путевку на Игры в дуэте. Хотя обидно было очень».

Конечно, медаль, завоеванная в группе, не так престижна, как награда, полученная за выступления в дуэте или сольной программе, но в Мадриде стало очевидно: своей цели – стать трехкратными олимпийскими чемпионками и самыми титулованными синхронистками на планете – Киселева и Брусникина, скорее всего, достигнут. Вместе с Давыдовой и Ермаковой, а также Еленой Азаровой, Ольгой Новокщеновой, Анной Шориной, Эльвирой Хасяновой и Марией Громовой они выиграли групповые упражнения что называется за явным преимуществом. Правда, выступали девушки со старой и хорошо отработанной произвольной программой, но хуже от этого она не стала. «Нам не хотелось бы раньше времени раскрывать все секреты перед соперниками, – объяснила главный тренер нашей сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская. – Есть и другая причина. Нынешний чемпионат из-за Олимпиады проходит непривычно рано, обычно он проводится в июле, поэтому показать новую безупречную программу было бы очень трудно».

Что же касается Ермаковой и Давыдовой, то они выложились перед судьями по полной программе. Именно с «мадридскими» постановками они поедут и в Афины. За произвольную программу на музыку из балета Минкуса «Дон Кихот» ученицы Татьяны Данченко получили три высшие оценки за артистизм и четыре – за техническое исполнение. «В отличие от предыдущих стартов, когда нужно было доказывать, что мы сильнее Киселевой и Брусникиной, в Мадриде мы боролись сами с собой, – сказала Анастасия Давыдова. – Но это не значит, что мы позволили себе хоть чуточку расслабиться. Физически выложились по максимуму, разве что нервного напряжения теперь особо не испытывали». «И улыбаться стали больше, – добавила Ермакова. – В прошлом году нас упрекали за то, что мы в воде слишком серьезные. Хотя какими мы могли быть, исполняя танец под названием «Акулы»? Вот и пришлось сделать программу «под улыбку». Оказывается, все время улыбаться труднее, чем сохранять серьезное лицо».

Но журналистов, конечно же, интересует другое. Вопросами вроде «А как вы в одной группе с Киселевой и Брусникиной уживаетесь?» двух Анастасий в Мадриде просто замучили. «Не будем утверждать, что отношения у нас радужные, но делать что-то назло друг другу в данной ситуации глупо. И каждая из нас это понимает. А то, что выживать в любом женском виде спорта тяжело, так это давно известно», – признались они.

В другой дисциплине – прыжках в воду – страсти, подобные «синхронным», не бушуют. Вера Ильина и Юлия Пахалина спокойно и уверенно выиграли (тоже синхронные) прыжки на трехметровом трамплине, Олег Винокуров и Константин Хайбеков получили «серебро» в таких же прыжках, но с вышки. А Василий Лисовский довольствовался «бронзой» в индивидуальной программе на трехметровом трамплине. «Золота», конечно, могло бы быть и побольше. Но наши первые номера в этой дисциплине – Дмитрий Саутин, Александр Доброскок и Глеб Гальперин – в Мадриде не выступают. Они набирают форму, прыгая на этапах серии «Гран-при» в США. Впрочем, и этих наград россиянам пока достаточно, чтобы лидировать в общем зачете чемпионата Европы.




В Афинах собрались сильнейшие «синхронистки» мира
Геннадий Алешин: «Плавать в кипятке не будем»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: