Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Вадим Хамутцких

«Надеюсь, и в Афинах нам повезет»

РОМАН ВИШНЕВ

Очередной титул чемпионов России достался волейболистам команды «Локомотив-Белогорье», которые во вторник вечером одолели в сумасшедшей борьбе столичное «Динамо». Сразу после финального свистка настоящее безумие охватило весь Белгород, где проходил суперфинал. Тем не менее «Новым Известиям» удалось связаться с одним из ведущих игроков «Локомотива» и сборной России Вадимом ХАМУТЦКИХ.

Чтобы привлечь фортуну, Вадим Хамутцких перед золотым матчем с «Динамо» даже сбрил свою знаменитую бороду.
Чтобы привлечь фортуну, Вадим Хамутцких перед золотым матчем с «Динамо» даже сбрил свою знаменитую бороду.
shadow
– Поделитесь секретом, за счет чего «Локомотиву» удалось все-таки выиграть этот драматичный финал у «Динамо»?

– У нашего успеха несколько составляющих. Во-первых, у нас потрясающий коллектив. Во-вторых, замечательные тренеры. В-третьих, и не устану это повторять, в Белгороде фантастические болельщики. Таких нет нигде в мире, и их поддержка нам очень помогла.

– Показалось, что победа в финале чемпионата России далась вашей команде гораздо труднее, нежели выигрыш четыре недели назад Лиги чемпионов?

– Так оно и есть. Матчи против «Динамо» и «Финал четырех» отличаются друг от друга, как небо и земля. Решающие игры чемпионата России получились сверхнапряженными. Думаю, и зрителям было гораздо интереснее следить именно за нашим противостоянием с «Динамо». Ну, а мы в свою очередь доказали, что «Локомотив-Белогорье» является лучшим клубом и России, и Европы.

– В России у «Белогорья» один конкурент?

– Вовсе нет. Есть и другие крепкие команды – казанское «Динамо», «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. Мы, правда, им практически не проигрываем, но и победы над этими клубами даются с большим трудом. Вообще с чемпионом все играют на пределе возможностей. И не сомневаюсь, что в следующем сезоне нам придется тяжелее, нежели в нынешнем.

– Последние месяцы и вы, и многие ваши товарищи по команде играли по тяжелейшему графику – в национальном первенстве, в Лиге чемпионов, в сборной на чемпионате Европы и в отборочном олимпийском турнире. Как вам удается выдерживать такую нагрузку?

– Да, соревнование идет за соревнованием. Даже перевести дух некогда. Пожалуй, такого напряженного сезона еще не было. Хорошо еще, что мы в январе в Лейпциге отобрались на Олимпиаду, а то пришлось бы еще в одном турнире выступать. С другой стороны, мы в «Локомотиве» привыкли играть много. Может, потому и побеждаем, что все время находимся в игровом тонусе.

– Неужели у вас и мысли не возникает о том, чтобы в каком-нибудь, не очень важном, матче сыграть вполсилы и себя немного поберечь?

– Это не в моем характере. Если уж выхожу на площадку, то играю по максимуму. Да и как можно иначе? Ребята будут биться за победу, а я отдыхать?! Нет, я так не могу.

– Главный тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин одновременно возглавляет и сборную. Уж он-то вам наверняка передышку дает?

– Конечно, Шипулин понимает, что все время играть на пределе сил тяжело. И бывает, что он дает нам лишний денек отдыха. Но поблажкой это не назовешь. Всего лишь нормальное, человеческое отношение к своим ребятам.

– Нет ли у вас желания поиграть за границей, как тот же Станислав Динейкин или Павел Абрамов?

– А зачем?! Я в свое время два года выступал в Турции, за серьезный клуб, с которым занимал призовые места в чемпионате страны. Можно сказать, пожил за границей и знаю, что это такое. И знаете, у меня нет никакого желания туда возвращаться. Тем более что сейчас многие ребята возвращаются в Россию. Волейбол у нас на подъеме, появляются хорошие команды, в которые вкладываются солидные средства. Если раньше у нас было три-четыре сильных клуба, то теперь их шесть-семь. Так что не вижу смысла в том, чтобы куда-то уезжать.

– Сборная России пока еще ни разу не побеждала на Олимпиаде. Как думаете, в Афинах получится восполнить этот пробел?

– Не секрет, что для многих игроков, в том числе и для меня, эти Игры станут, скорее всего, последними. Потому мы сделаем все возможное, чтобы выиграть золотые медали.

– Кто будет главным конкурентом нашей команды в Афинах?

– Слабых соперников на Олимпиаде не бывает в принципе. Там выступят сильнейшие сборные своих континентов. Если говорить конкретно, то на медали, без сомнения, будут претендовать Сербия и Черногория, Бразилия, Италия, США. Ну и, конечно же, Россия.

– Последние годы наша сборная занимала призовые места на чемпионатах мира, Европы, была серебряным призером Олимпиады в Сиднее. Может, вы скажете, чего не хватает команде России для большой победы?

– Вроде все у нас есть. Команда к соревнованиям подходит в отличной форме, игроки хорошие... Думаю, что нам нужно только везение, особенно в концовках матчей. Обычно фортуна в самые напряженные моменты от нас отворачивается, но надеюсь, что в Афинах нам все же повезет!

– А как же судьи? Говорят, что российские команды не слишком жалуют на международных турнирах, а потому и отношение арбитров к нам соответственное.

– Так это бывает не только в волейболе, но и в других видах спорта. Правда, сейчас к нам стали относиться чуть лучше. Но эпизоды, в которых судят откровенно против нас, до сих пор не редкость. Я не сторонник разборок с арбитрами и стараюсь вести себя на площадке спокойно, но когда команду начинают откровенно «валить», то могу и не сдержаться.

– Интересно, как волейболисты, чей рост сильно зашкаливает за два метра, обходятся в быту. Наверное, голову о дверные косяки постоянно разбивают?

– Гостиница на нашей базе в Белгороде построена специально под нас. Дверные проемы там высоченные, да кровати длиной за два метра. Так что у нас проблем нет. Да и обычным постояльцам интересно в такой обстановке пожить. Конечно, на выезде бывают курьезные случаи, когда спать приходится на полу в неимоверных позах, потому что кровати слишком мелкие. Или выделят номер, в котором наши гиганты Козлов и Баранов разойтись друг с другом не могут. Конечно, выход из любой ситуации можно найти. Например, в гостиницах на выезде мы просим обслуживающий персонал отвернуть у кроватей спинки. Если они отказываются, то мы и сами можем провести эту нехитрую операцию. Хотя в последнее время нас селят в хороших местах, где неудобства сведены к минимуму.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: