Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Предсказуемый хоккей

Россия проиграла в первом же важном матче чемпионата мира

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

На чемпионате мира по хоккею, который проходит в Чехии, завершился первый групповой этап. Сборная России вышла в следующую стадию турнира, однако с довольно скудным очковым багажом. В свой актив команда Виктора Тихонова записала только победу над датчанами, а вот самый важный пока матч первенства со шведами проиграла.

Перед воротами Максима Соколова шведские хоккеисты чувствовали себя весьма комфортно.
Перед воротами Максима Соколова шведские хоккеисты чувствовали себя весьма комфортно.
shadow
На стартовом отрезке чемпионата только встреча со сборной Швеции могла приоткрыть завесу таинственности, которой была окутана наша непредсказуемая команда. И то лишь частично – турнир пока только набирает ход, так же, как и его участники. Хотя, честно говоря, все чаще в последнее время приходят в голову мрачные мысли о том, что никакой тайны у российского хоккея уже нет. Соперники постоянно талдычат о ней из вежливости, а мы... Мы, видимо, тешим себя иллюзиями.

Разумеется, молебен по сборной чешского образца заказывать еще рано. Впереди как минимум три матча – все в руках наших хоккеистов. Но когда знаешь, с кем предстоит играть эти матчи и что едва ли не любая потеря очков в сложившихся обстоятельствах может стоить места в четвертьфинале, становится как-то кисло. Окислила игра с «Тре крунур».

Россияне уступили в ней по делу. Результат, конечно, мог быть и более приемлемым для нас, и даже абсолютно неприемлемым для шведов. Ведь еще на 14-й минуте третьего периода они проигрывали 1:2. Но суть в том, что играли большую часть встречи лучше. Причем самое неприятное для нас – соперник переигрывал нас в позиционном нападении, когда на площадке находились равные составы. Казалось бы, чего проще при игре пять на пять или четыре на четыре – держи поплотнее своего визави, и атака захлебнется, тем более когда она строится на весьма ограниченном пространстве. Однако наши даже в таких условиях умудрялись терять противника, за что в итоге и были наказаны. А еще создалось впечатление, что излишнюю свободу в зоне Максима Соколова шведы получали не только благодаря тактической неуклюжести россиян, но и по причине своего превосходства в «физике», а это уже тревожный факт. Особенно заметной разница в скоростно-силовой подготовке российских и шведских хоккеистов стала в заключительной трети матча. В концовке наши просто встали, хотя тренерский штаб уверял, что физические кондиции команды не вызывают беспокойства. А между тем дальше нас ждет вообще сумасшедший график – в течение четырех дней нужно будет сыграть с Финляндией, Словакией и США. И со всеми на пределе сил.

К тому же матч со шведами довольно четко дал понять, что и на этом чемпионате сборной России придется бороться не только с собственной усталостью и соперниками, но и с судейской, скажу мягко, придирчивостью. Во встречах, где цена одной ошибки чрезвычайно высока, это особенно бросается в глаза. Чешский арбитр Владимир Шиндлер, обслуживавший игру Россия – Швеция, принял в принципе немного странных решений, но все – в пользу скандинавской команды. Например, только россияне повели в счете 2:1, тут же технично придумал им два удаления подряд, что позволило шведам прийти в себя и перехватить инициативу. Вроде бы мелочь, но на таком уровне конкуренции и она может иметь ощутимый резонанс. Так что нашим игрокам нужно быть готовыми и к тенденциозности судей. Впрочем, тут они бессильны. Остается, как всегда, одно – стоять насмерть. А если помирать, то с музыкой.



Наша сборная ждет поддержки из-за океана?

Тренеры сборной России решили не привлекать больше игроков из НХЛ, однако недавно появилась информация о том, что два хоккеиста все-таки могут усилить команду. Речь идет о нападающем Алексее Ковалеве и защитнике Андрее Маркове, отстаивающих цвета «Монреаль Канадиенс». Их клуб проигрывает «Тампа-Бэй Лайтнинг» в 1/4 финала Кубка Стэнли уже со счетом 0:3 в серии до четырех побед. Четвертый и, возможно, последний для «Монреаля» матч состоится в четверг. Главный тренер сборной России Виктор Тихонов пока не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможном приезде Ковалева и Маркова. Инициатива приглашения хоккеистов, по некоторым данным, исходила от одного из помощников Тихонова – Владимира Юрзинова.

По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: