Главная / Газета 28 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Карелин зауважал Попова

Станет ли прославленный пловец президентом федерации?

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в Москве в Олимпийском комитете России состоится отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации плавания. Она не привлекла бы к себе особого внимания, если бы свою кандидатуру на пост руководителя этой организации не выставил четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

На старт выборов президента федерации плавания вышли два претендента – Александр Попов и Геннадий Алешин. Остается узнать, кто из них первым придет к финишу.
На старт выборов президента федерации плавания вышли два претендента – Александр Попов и Геннадий Алешин. Остается узнать, кто из них первым придет к финишу.
shadow
В отличие от других, уже прошедших в ОКР перевыборных конференций (в федерации дзюдо, волейбола, гребли и лыжных гонок), накануне нынешней журналистов пригласили на брифинг, посвященный, как указывалось в пресс-релизе, «подготовке российских пловцов к Олимпийским играм в Афинах». Правда, рассказывать об этом, по мнению организаторов пресс-конференции – агентства по физической культуре, спорту и туризму, почему-то должны были люди хоть и уважаемые, но к плаванию никакого отношения не имеющие: член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин... Тогда как многолетнего и пока все еще действующего президента федерации плавания России и вице-президента ФИНА (Международной федерации плавания) Геннадия Алешина забыли даже представить.

Впрочем, сразу после начала пресс-конференции стало понятно, что о самом плавании говорить будут мало. Президент ОКР Леонид Тягачев заверил, что подготовка олимпийской команды России в целом пока складывается удачно. Смирнов горячо рассуждал о шансах Москвы на летние Игры 2012 года... Правда, после того, как вспомнил неудачное выступление российских пловцов в Сиднее: «Не проиграй мы в сухую американцам в этой дисциплине, Олимпиаду в общекомандном зачете удалось бы выиграть», о ситуации в плавании, а точнее, о предстоящих выборах все же заговорили. «Я поддерживаю кандидатуру Попова. Считаю, что его имя и авторитет будут способствовать успешной работе федерации», – сказал Смирнов, обозначив тем самым скрытую, но истинную причину проведения пресс-конференции. О своей поддержке четырехкратного олимпийского чемпиона заявили и остальные. Александр Карелин, правда, признался, что советовал другу сосредоточиться только на подготовке к своим четвертым Играм и не разбрасываться на дела земные. Но, узнав о его решении, еще больше зауважал. «Хоть это и не единственная причина, но в том, что я так бездарно проиграл свою четвертую Олимпиаду, виновата и моя активная жизненная позиция. Общественные мероприятия отвлекали от тренировок, забирали силы. Но Попов не хочет почивать на лаврах, рвется быть полезным, и я его понимаю. Поэтому и посоветовал другу правильно распределить свои силы. Поберечь себя прежде всего психологически», – заметил Карелин.

Сам пловец, похоже, даже слегка смутившийся от посыпавшихся на него комплиментов, назвал сложившуюся предвыборную ситуацию хорошим раздражителем накануне решающего старта в Афинах.



Геннадий Алешин: «Попова поддерживают на словах, а нас – на деле»

– Геннадий Петрович, вы как-то корректировали свою программу после того, как стало известно, что конкуренцию вам составит Александр Попов?

– Нет. Программа разработана давно и уже опробована в действии. Успехи в российском плавании последних лет очевидны. У нас появилась талантливая молодежь, что показал последний чемпионат мира в Барселоне. А шестнадцать золотых медалей, завоеванных российскими пловцами на юношеском первенстве Европы, восхитили даже тренера Попова Геннадия Турецкого. За последние семь лет в нашей команде не было зафиксировано ни одного случая употребления допинга, что говорит о хорошем фармакологическом обеспечении. Впрочем, не так давно Госкомспорт сам признал наши достижения, оценив их как «средние и стабильно высокие».

– Но что-то новое в ближайшем четырехлетии вы планируете сделать?

– Будем больше внимания уделять работе с регионами, откроем курсы для повышения тренерской квалификации. Продолжим активно поддерживать студенческий, армейский и инвалидный спорт. Кроме того, федерация уже вложила один миллион долларов в реконструкцию бассейна во Владивостоке, где сборная будет готовиться к Олимпийским играм в Пекине. Какие-то детали будем корректировать. Понимаете, главное наше преимущество в том, что мы свои наработки уже осуществляем на практике. И не без успеха.

– Допустим, вы побеждаете на выборах, а в Афинах команда выступает неудачно. Представляете, какой шквал критики вам придется выдержать...

– Я не боюсь критики. Особенно если она конструктивна. Но, честно говоря, об этом даже не думал, потому что есть все основания полагать: в Афинах две-три золотые медали мы завоюем. В том числе рассчитываем и на Александра Попова.

– А вы в курсе того, что на предстоящем через две недели после выборов чемпионате Европы он поплывет только 50 м, не будет участвовать в эстафете...

– Да, и не вижу в этом никакого криминала. Саша готовится по индивидуальному плану, и, как он говорит, даже его участие в выборах является составной частью подготовки к Олимпиаде.

– Вас не смущает, что у Попова такая поддержка: Смирнов, Фетисов?

– Нет, не смущает. Поддержка поддержкой, но голосовать будут делегаты...



Александр Попов: «Выборы – хорошая возможность собрать нервы в кулак перед Олимпиадой»

– Александр, вы сами разрабатывали свою предвыборную программу?

– Скажем так: я озвучил идеи, а разного рода специалисты их потом подкорректировали.

– Опирались на свой личный спортивный опыт?

– Это было бы слишком эгоистично. Нет, она основана и на работе других пловцов и сборных команд, и на опыте моего тренера Геннадия Турецкого.

– Самое важное из того, что в ближайшие четыре года вы планируете сделать?

– Игроки, когда садятся за стол, не показывают своих карт, верно? Могу лишь сказать, что программа поможет нам всем выйти из тупикового состояния. Надеюсь, мне удастся расшевелить тех, от кого зависит методическая работа. На мой взгляд, она сейчас в российском плавании совсем не ведется.

– Хорошо, а в случае вашего избрания за оставшиеся три с половиной месяца до Олимпиады что-то собираетесь менять?

– Не вижу в этом никакого смысла. Люди хорошо знают свое дело, и утвержденные планы за такой срок до Игр никто не собирается менять. Могу также заверить: исход борьбы в мою пользу никак не повлияет ни на мою подготовку, ни на мои виды на золотые олимпийские медали.

– Турецкий не отговаривал вас от этой затеи?

– Наоборот. Он, как и я, посчитал, что для меня эти выборы – прекрасная возможность собрать нервы в кулак накануне главного старта, сконцентрироваться...

– Как вы думаете, на предстоящем чемпионате Европы команда справится без вас в эстафете?

– Алешин же сказал, что у нас молодежь хорошая подросла. Вот и посмотрим...

– Есть мнение, что попытка занять пост руководителя федерации для вас всего лишь шаг на пути к другим высоким целям – например, креслу президента ОКР...

– (Смеется). Пока для меня главное – только Олимпиада. Это то, ради чего была проделана колоссальная работа.

– Вы не боитесь проиграть на этих выборах?

– Я не думаю о подобном повороте событий. Мне предлагают работу в зарубежных фирмах и организациях, но меня гораздо больше привлекает возможность жить и работать дома. Хотя по большому счету не важно, кто победит на выборах – я или Алешин. Важно, чтобы плавание в стране развивалось.



Попов поплыл на выборы

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: