Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Антишведская модель

Хоккеисты сборной России проведут сегодня ключевой поединок со скандинавами

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Неожиданно начался чемпионат мира для хоккеистов сборной России. Нет, ничего страшного в дебютном матче против команды Дании не произошло. Наши без особого труда выиграли 6:2. Но еще до этого поединка потеряли нападающего Сергея Зиновьева. По причине весьма необычной – в крови игрока были обнаружены следы марихуаны.

Датчан российские хоккеисты прижали, теперь бы то же самое сделать и со шведами.
Датчан российские хоккеисты прижали, теперь бы то же самое сделать и со шведами.
shadow
Случай, что и говорить, оригинальный. Не типичный для отечественной школы хоккея. Водка, пиво, ну шампанское в крайнем случае – вот в употреблении чего можно уличить нашего хоккеиста. Но наркотики... Это уже, видимо, увлечение поколения next. Хотя тренерам сборной сейчас не до шуток. Во-первых, их уже затерроризировали вопросами о Зиновьеве. Владимир Юрзинов, впрочем, все-таки с юмором высказался на данную тему: «Про Зиновьева меня не спрашивайте. Лучше про Рыкова». Во-вторых, нападающий казанского «Ак Барса» спутал тренерскому штабу карты. Как только врачи сборной получили информацию предварительного обследования игрока, которая показала наличие марихуаны в его организме, и было принято вполне обоснованное решение отправить нарушителя дисциплины домой, распалось довольно перспективное звено команды, где вместе с Зиновьевым наигрывались Александр Овечкин и Валерий Зелепукин. Напомню, именно оно организовало шесть из восьми шайб в ворота чешской сборной во втором матче за третье место в Евротуре, который состоялся 18 апреля в Остраве. Зиновьев, кстати, забросил тогда победную шайбу в овертайме, принесшую в итоге России это самое третье место. И вообще он парень талантливый, но с головой, судя по всему, не дружит. Подвел команду, да и себя лишил возможности выступить на чемпионате мира.

В итоге тренеры сборной в оперативном порядке вынуждены были еще раз перекроить атакующие сочетания. Зелепукина направили в первое звено к Алексею Яшину и Илье Ковальчуку, а Овечкина – к Александру Прокопьеву и Максиму Сушинскому. Третью тройку составили Владимир Антипов, Вячеслав Буцаев и Андрей Башкиров, четвертую – Алексей Морозов, Александр Скугарев и Ковальчук. Да, один из лучших бомбардиров НХЛ играл во встрече с датчанами сразу в двух сменах. Сделано это было для того, чтобы форвард быстрее обрел боевую форму, утраченную в связи с травмой ноги. Впрочем, все равно Ковальчук держался в тени. Куда более заметен был другой российский вундеркинд – Овечкин. В матче с Данией его новое звено вновь оказалось самым результативным, на его счету три гола. Другие тройки также внесли свою лепту в первую победу команды на чемпионате, но поскромнее – в виде одной шайбы.

Забил и Яшин. А мог и не забить. Потому что прямо перед матчем с Данией Федерацию хоккея России попросили оплатить обязательную для энхаэловцев страховку. В этом случае (Алексей – один из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ) она составила ни много ни мало 304 тыс. долларов. Наши, конечно, крякнули: «Однако!». Тем не менее президент ФХР Александр Стеблин вопрос как-то урегулировал, и Яшин вышел на лед.

6:2 – неплохая раскатка перед ключевым поединком первого группового этапа со шведами, который пройдет сегодня. Но теперь некоторую вальяжность и расхлябанность, то и дело сквозившие в действиях наших хоккеистов в дебюте, надо убрать подальше. Очки, набранные в этой встрече, очень пригодятся в следующем раунде турнира. Ведь, скорее всего, на второй стадии первенства российской сборной, естественно, вместе с «Тре крунур» предстоит вступить в бой с финнами, словаками и американцами, но только четыре из команды из этой пятерки получат путевки в четвертьфинал. А мы шведам последние очные дуэли неизменно проигрывали – что в Евротуре, что недавно в товарищеском матче. Как-то наловчились они наказывать россиян за недисциплинированность и ошибки в обороне.

Весь вчерашний день наша сборная готовила антишведскую модель игры. Хотя это трудное занятие – в рядах скандинавов много классных мастеров. Подъехал Даниэль Альфредссон из «Оттавы Сенаторс». На чемпионат мира шведы, да и практически все остальные европейские энхаэловцы едут, как на праздник. По меткому выражению Юрзинова, в очереди стоят, чтобы попасть в сборную. У нас особой очереди нет. Усилить команду могут Максим Афиногенов и Александр Фролов, если травмы не помешают. Есть еще Сергей Мозякин и Николай Пронин. Другого подкрепления уже не будет. Почему? «Игроки, которые находятся в нашем распоряжении, – лучшие в мире», – сказал Юрзинов. Остается поверить опытнейшему тренеру на слово.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: