Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Убрали Босса

Игроки сборной спасают свои клубы и тренеров

РОМАН ВИШНЕВ

Минувший тур чемпионата России принес несколько на первый взгляд неожиданных результатов. Идущий на третьем месте «Спартак» уступил в гостях до этого еще ни разу не побеждавшему «Рубину». Совсем недавно игравший в 1/8 финала Лиги чемпионов «Локомотив» еле-еле унес ноги от одного из аутсайдеров – «Ротора», а «Кубань», оказавшись в меньшинстве, сумела свести матч с «Торпедо-Металлургом» к ничьей.

Выиграв у «Алании», футболисты ЦСКА (в красном) заставили приумолкнуть недоброжелателей Артура Жорже.
Выиграв у «Алании», футболисты ЦСКА (в красном) заставили приумолкнуть недоброжелателей Артура Жорже.
shadow
Невиданное дело – главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин в перерыве матча с «Ротором» убрал с поля самого Босса, то бишь Сергея Овчинникова. Основной голкипер «Локо» и сборной еще в первой половине встречи пропустил два гола, после чего железнодорожникам пришлось приложить массу усилий, чтобы уйти от поражения. Пусть тренеры и футболисты не устают твердить, что футбол – игра командная, но роль отдельной личности в ней столь же велика, как и в истории. Вот не смог некогда непробиваемый Овчинников уберечь свои ворота после ударов Валерия Есипова, и перед «Локо» замаячила перспектива очередного проигрыша. Так оно, скорее всего, и вышло бы, не прибавь арбитр Лапочкин к основному времени матча шесть (!) минут, на исходе которых Дмитрий Сычев (вот еще пример) оформил дубль и спас свою команду от уже казавшегося неминуемым фиаско.

Если же говорить о «Роторе», то самочувствие нынешнего аутсайдера зависит от Есипова во много раз больше, нежели «Локо» от того же Сычева или Лоськова. Есипов забил семь из одиннадцати голов своего клуба, да и все нити игры волгоградцев находятся в его руках. Поразительно, но 32-летний полузащитник день ото дня играет все лучше, и, признаться, немного странным выглядит тот факт, что Георгий Ярцев перестал вызывать Есипова в сборную.

Зато Ярцев призвал в ряды национальной команды армейца Дмитрия Кириченко, который штампует голы едва ли не в каждом матче, независимо от состояния поля и имени соперника. К сожалению армейских болельщиков, далеко не все встречи, в которых Кириченко забивает, заканчиваются победой их любимого коллектива. Но на этот раз ЦСКА повезло. Очередной, пятый гол Дмитрия стал единственным в игре с «Аланией» и принес подопечным Артура Жорже третью в нынешнем чемпионате победу. Успех ЦСКА приглушил разговоры о возможной отставке португальского тренера, при котором действующий чемпион вылетел из розыгрыша Кубка России, а в первенстве пока даже в тройку лидеров не входит.

Впрочем, теперь ЦСКА от идущего на третьем месте «Спартака» отделяет всего лишь одно очко. Команда Невио Скалы потерпела второе в последних трех матчах поражение, на этот раз в Казани от местного «Рубина», для которого победа над «Спартаком» стала, в свою очередь, первой в нынешнем сезоне. Конечно, можно долго говорить о том, что бразилец Алоизиу гол в ворота Войцеха Ковалевски забил с нарушением правил – нападающий казанцев явно отталкивал спартаковского защитника Душана Петковича. Но по большому счету футбола в исполнении девятикратных чемпионов России зрители не увидели – всего лишь два опасных момента, благополучно испорченных Романом Павлюченко. Не оказалось в рядах «Спартака» футболиста, который в одиночку мог бы перевернуть ход неудачно складывающейся игры.

Зато в «Торпедо» такой игрок есть. Это Александр Панов. Он буквально разорвал оборону своей бывшей команды – «Зенита», а два его великолепных гола вывели «Торпедо» в единоличные лидеры чемпионата России. Видимо, Ярцеву стоит обратить внимание и на этого нападающего.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: