Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Мечта старшего брата

На могучий торс Виталия Кличко повесили самый престижный в мире чемпионский пояс

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Украинский боксер Виталий Кличко со второй попытки выиграл-таки титул чемпиона мира среди профессионалов. Он стал первым со времени легендарного Рокки Марчиано белым королем в супертяжелом весе и первым представителем бывшего СССР, которому удалось подняться на вершину в самой престижной категории.

Правая Виталия Кличко достает челюсть Корри Сандерса.
Правая Виталия Кличко достает челюсть Корри Сандерса.
shadow
Перед боем с Корри Сандерсом большинство специалистов сходились во мнении, что у Кличко шансы на победу выше, но есть они и у южноафриканца. Предполагалось, что если 38-летний Сандерс и сможет выиграть, то только в ранних раундах. Ведь в его левой силы все еще хоть отбавляй. Но если Виталий продержится, во второй половине боя он одолеет соперника без особых проблем. Однако прогнозы прогнозами, а реальность часто преподносит сюрпризы, что подтверждали битвы младшего Кличко все с тем же Сандерсом и Лэймоном Брюстером. По счастью, на этот раз неожиданности не произошло.

Правда, в первом раунде сердце у всех, кто переживает за братьев, екнуло. Сандерс начал бой агрессивно, хотя и несколько бесшабашно. Виталий в обороне был внимателен, памятуя о печальном опыте Владимира. И вдруг противник, находясь в углу, ловит Кличко на мощный левый встречный. Виталий пробежал весь ринг спиной назад, пропустил еще один удар, однако на ногах устоял. История повторяется, подумали многие. Но в углу на этот раз командовал старый тренер Фритц Здунек, а не Эммануэль Стюард, который ничем не помог младшему Кличко в бою с Брюстером. Немец же давал дельные советы, и, по сути, больше Виталий ошибок не допускал.

Со второго раунда Кличко взял инициативу в свои руки и больше ее не выпускал. Удары сыпались на Сандерса в таком количестве, что он не успевал от них уворачиваться. К тому же силы стали покидать его. Удивительно, как Корри ухитрялся оставаться на ногах после шквала атак соперника? В восьмом раунде бой превратился в форменное избиение, и за двадцать секунд до гонга рефери его остановил. Причем совершенно справедливо. Мир получил нового чемпиона мира в супертяжелом весе.

Как ребенок радовались этой победе старина Здунек, брат Владимир. С трудом скрывал эмоции и сам триумфатор, особенно после того, как президент Всемирного боксерского совета Хосе Сулейман навесил на его могучий торс пояс своей организации. А одним из первых уже в раздевалке Виталия поздравил бывший король супертяжелого дивизиона Леннокс Льюис. И после разговора с ним Кличко сделал почти сенсационное заявление: «Все еще есть надежда, что Леннокс вернется на ринг, чтобы провести бой со мной. Через пару месяцев все станет ясно. Если же он не вернется, то наиболее интересным для меня, да и для поклонников бокса, думаю, был бы поединок против Майка Тайсона. Он стал самым молодым чемпионом мира в истории супертяжелого веса, когда мне было всего 15 лет. И тогда я сказал, что когда-нибудь его побью. Пора осуществить свою мечту».

Что будет на самом деле, посмотрим. Сейчас же остается поздравить Виталия от имени всех любителей бокса с постсоветского пространства. И пожелать, чтобы он, в отличие от других европейцев Примо Карнеры, Макса Шмеллинга и Ингемара Юханссона, не стал калифом на час, а правил бы железной рукой как можно дольше.




Владимир Кличко проиграл, потому что его отравили?

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: