Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Юрий Ляпкин

«Оценку Тихонову поставим в мае»

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА

24 апреля стартует чемпионат мира по хоккею. Каковы шансы нашей сборной? С этим вопросом «Новые Известия» обратились к одному из самых известных хоккеистов советских времен, заслуженному мастеру спорта, неоднократному чемпиону мира и Олимпийских игр Юрию ЛЯПКИНУ.

shadow
– На первом этапе российская сборная встретится со Швецией, Данией и Японией. Самые достойные соперники, кажется, только шведы. Или могут быть сюрпризы?

– К сожалению, нашей сборной сюрприз может преподнести любая команда, записанная вами в аутсайдеры, а уж тем более японская. Насколько я знаю японцев, они хоть и отстают от нас в техническом и тактическом планах, но будут выполнять тренерское задание и биться до последнего, как истинные самураи. Россиянам, как, впрочем, и всем остальным, не удастся обыграть их вполсилы. Эту сборную укрепили игроки-полукровки, которые выступали в США и Канаде, но впоследствии были перекуплены японскими хоккейными клубами.

– Далее пойдут соперники пострашнее – американцы, канадцы, финны, чехи, словаки...

– Для нас сейчас все страшны. Если учесть, что с 93-го года мы не выиграли ни одной золотой медали, то ничего хорошего я вам сказать не могу.

– Когда смотришь российский чемпионат, то кажется, что и забивать у нас умеют, и играют вроде бы ничего, словом, есть достойные кандидаты в сборную. А вот на международной арене им всегда чего-нибудь да недостает…

– Мне кажется, что сейчас в нашем чемпионате, честно говоря, играют спортсмены среднего уровня. Хотя журналисты и говорят, что по уровню хоккея российская лига уступает лишь НХЛ, но думаю, что на второе место мы пока не тянем. Нам не хватает высококлассных мастеров. Большинство из них все-таки уезжают в НХЛ.

– И все же каковы, на ваш взгляд, шансы нашей сборной на чемпионате мира?

– Шансы есть всегда, тем более что нынешние лидеры мирового хоккея практически равны по классу. В европейские сборные, конечно, приедут игроки из НХЛ. Финляндия, Швеция, Чехия, Словакия благодаря им станут сильнее, но, по сути дела, все сейчас играют приблизительно на одном уровне. Я искренне желаю, чтобы Россия была на одном из призовых мест, желательно на первом. Но это лишь мечты. К сожалению, в этом вопросе я пессимист.

– При всем уважении к Виктору Тихонову триумфальным его возвращение в сборную не получилось. Насколько уместно в этом случае говорить о тренерских ошибках?

– Пока рано о чем-либо судить, поскольку матчи Евротура по большому счету лишь «проба пера». В это время идет комплектация команды с прицелом на чемпионат мира. Я считаю, что не важно, какое место мы заняли в серии европейских игр, показатель работы тренера в сезоне – чемпионат мира. Так что оценку Тихонову будем ставить в мае.

– Вы сейчас много работаете с молодежью. Есть ребята, которые могли бы в будущем стать звездами?

– Практически все родители поголовно нацелены на то, чтобы их ребенок обязательно попал в какой-нибудь, пусть самый захудалый, но клуб НХЛ. Они выжимают из своего чада все что можно, но и, конечно, отдают немало – покупают лучшую форму, коньки по ножке. Мы такого не видели. Раньше, бывало, наденешь коньки на четыре-пять размеров больше и рад, что не в валенках. Если говорить о будущем, то перспективных и хороших ребят очень много. Так что звезды у нас будут. Но России нужны другие отношения с клубами НХЛ. Если уж они забирают у нас молодого игрока, то и компенсация должна быть не мизерной. Пусть платят нашим клубам за талантливого хоккеиста столько денег, чтобы хватило на воспитание десятерых столь же классных игроков.

– Это сколько?

– Как в футболе. Там клуб получает за игрока несколько миллионов долларов. В хоккее же НХЛ поставила все европейские клубы на колени – берет лучшее за гроши.

– Если у нас детский хоккей на высоте, как могло получиться, что взрослый отстает? НХЛ же не может купить всех…

– А легионеры среднего класса им и не нужны. Я иногда прошу юных хоккеистов назвать фамилии лучших, по их мнению, российских игроков. Они называют Ларионова, Буре, Федорова и так далее. А из нашего чемпионата с трудом вспоминают пару фамилий. Наверное, не впечатляет.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: