Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Теннис в коробке

Сборная России начала подготовку к Кубку Федерации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшие выходные в Москве пройдет матч первого круга Кубка Федерации между сборными России и Австралии. Несмотря на то, что две наши теннисистки, входящие в мировую десятку – Елена Дементьева и Надежда Петрова, вероятно, участия в играх не примут, российская команда является фаворитом этого противостояния.

Вера Звонарева горит желанием сыграть со сборной Австралии.
Вера Звонарева горит желанием сыграть со сборной Австралии.
shadow
Малая спортивная арена «Лужников» сейчас представляет собой некий хоккейно-теннисный гибрид. Синтетический корт, на котором в субботу и воскресенье россиянки будут выяснять отношения с австралийками, уложен прямо внутри хоккейной коробки. Не на льду, конечно, но борта тем не менее демонтировать не стали, и, возможно, поэтому от площадки веет прохладой. Наверное, это все-таки чистая психология. Когда трибуны заполнятся, а на корте разгорится огонь борьбы, такое ощущение исчезнет.

Наши теннисистки, впрочем, уже в борьбе – за место в сборной. Показать себя перед своими болельщиками жаждут все шесть претенденток на четыре вакансии в команде. Предварительная заявка капитана россиянок Шамиля Тарпищева выглядела следующим образом: основные – Анастасия Мыскина, Надежда Петрова, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, запасные – Елена Дементьева и Елена Лиховцева.

Деление, правда, условно. За час до начала матча двух теннисисток можно поменять. Будет ли это делать Тарпищев? Скорее всего, да. Не все наши спортсменки сейчас находятся в оптимальной форме. Петрова по пути в Москву задержалась в Амстердаме, где прошла обследование по поводу больного колена. С опозданием, кстати, прибыла в столицу и Дементьева, которая тоже не совсем здорова. Впрочем, Тарпищев всем теннисисткам дал шанс проявить себя на тренировках, заявив, что на корт выйдут сильнейшие. Вот и стараются девушки изо всех сил. Тренировки тренировками, а кричат и бьют ракетками в корт регулярно. Такая вот борьба за выживание.

Есть, однако, в вопросе определения состава тонкий момент. Грядет летняя Олимпиада. Крыша над кортом в условиях афинской жары не нужна, а поэтому сомневаться в том, что теннисный турнир состоится, не приходится. К тому же Тарпищев, как член Международного олимпийского комитета, отвечает за его проведение. Выступать на Играх могут лишь те, кто заигран за национальную сборную в Кубке Федерации. Поэтому капитан нашей команды, дабы максимально расширить олимпийскую заявку, на матч с Австралией заявит Кузнецову, ранее в Fed Cup не игравшую. Заявил бы и Марию Шарапову: предварительные разговоры об ее участии в матче были. Но организм отметившей три дня назад свой 17-й день рождения Шараповой «высказался» против. Маша за последние месяцы выросла аж на десяток с лишним сантиметров, и врачи решили теннисистку поберечь – она тренируется в щадящем режиме.

Хотя результат предстоящего матча от всех этих предолимпийских перипетий зависит мало. Австралиек наши должны обыгрывать даже третьим составом. К тому же и так далеко не звездная команда с Зеленого континента понесла потери – травмирована Николь Пратт. Так что противостоять россиянкам в одиночных матчах, скорее всего, будут Алисия Молик (40-я ракетка мира) и Саманта Стосур (103-я).


Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: