Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Диверсия против Карполя

Российские волейболистки шлифуют игру на Урале

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, ИТАР-ТАСС, ДЛЯ «НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ»

За последние дни в волейбольной жизни России произошло несколько примечательных событий. В мужском чемпионате страны в разгаре борьба за золотые и бронзовые медали. На Урале стартовал крупный международный турнир женских национальных сборных на призы первого президента России Бориса Ельцина. Это последняя проверка для команды Николая Карполя перед олимпийским отбором.

Николай Карполь (в центре) предельно жестко общается со своими спортсменками. Не оттого ли они порой от него бегут?
Николай Карполь (в центре) предельно жестко общается со своими спортсменками. Не оттого ли они порой от него бегут?
shadow
Вборьбе за золотые медали мужского чемпионата России суперклуб из Белгорода и его предводитель Геннадий Шипулин столкнулись с серьезным противником в лице столичного «Динамо». После домашних матчей «Локомотив-Белогорье» ведет в серии 2:0. До общей победы один шаг. Но! Никак нельзя утверждать, что команда Юрия Сапеги сломлена. У динамовцев есть что противопоставить белгородской машине. В Белгороде бело-голубые порой показывали образцы очень приличного волейбола. Несомненно, те болельщики, что 22 апреля придут в динамовский Дворец спорта на улице Лавочкина, не пожалеют о потраченном времени.

А на Урале женская сборная России шлифует игру, с которой в мае отправится в Токио добывать олимпийскую путевку. В квалификационном турнире примут участие восемь команд, половина из которых азиатские. Как же так случилось, что сборная, неоднократно заявлявшая о притязаниях на «золото» Афин, до сих пор не может бронировать билеты в Грецию? Вот в чем видит основные причины неудач на чемпионате Европы-2003 в Турции и январском отборочном турнире в Азербайджане главный тренер команды Николай Карполь: «На европейском первенстве произошла самая настоящая диверсия! Пять команд, проживавших в одном отеле, получили пищевые отравления. Не отравилась только команда Турции, которая базировалась в другой гостинице. Случайно ли такое совпадение? В это трудно поверить. В Баку же мы потеряли из-за травм сначала Евгению Артамонову, а затем и Елену Плотникову. Огромную нагрузку получила Екатерина Гамова и, конечно, устала. В решающий момент не смогла забить два нужных мяча. Просто сил не хватило».

В словах наставника резон, безусловно, есть. Но нельзя было не заметить, что связующие игроки российской команды Ольга Чуканова и Марина Шешенина выглядят очень неубедительно. Тактику игры команды Карполя затейливой не назовешь. Главное – повыше подбросить мяч в зону четвертого номера, откуда идет 95% всех атак. Однако и с этой задачей связующие не всегда справляются, нервничают. Сейчас зашел разговор о возвращении в сборную бывшего капитана, серебряного призера Сиднея-2000 Елены Василевской. Она два года не выступала. По имеющейся информации, из-за разногласий с Карполем. В этом сезоне Василевская выступала за хабаровский «Самородок». Во многом благодаря ее игре команда, дебютируя в суперлиге, сразу же вошла в шестерку лучших команд страны. Любой специалист скажет, что лучше Василевской в России связующей нет. Любой, кроме Карполя. Вызвал он Василевскую на сбор, да на этом дело и закончилось. Остается уповать на то, что Чуканова и Шешенина вдруг резко прибавят в мастерстве.

Категорически возражает Карполь против возвращения в сборную и Татьяны Годиной, с которой у него тоже отношения, мягко говоря, непростые. А Година, между прочим, недавно в составе испанского «Тенерифе» выиграла Евролигу и была признана лучшим игроком этого турнира. А вот к Любови Килич сердце тренера потеплело. Несколько лет назад Килич (больше известная под фамилиями Шашкова и Соколова) просто сбежала из «Уралочки» (от Карполя?) и добилась права играть за рубежом. Выступает за один из лучших европейских клубов – «Фоппапедретти» из Бергамо. Ее отличает мощное, разнообразное нападение. К тому же Килич обладает надежным приемом и стабильной подачей, самоотверженно действует в защите. Не случайно Любовь неоднократно признавалась лучшим игроком в различных номинациях. Ее новый приход в сборную России, надо надеяться, усилит команду.

Что касается ельцинского турнира, то он весьма представителен по составу. Вместе с хозяйками в нем участвуют сборные США, Турции, Кубы, Азербайджана, Хорватии, Таиланда, Доминиканской Республики. Затем у россиянок будут краткосрочные сборы во Владивостоке и в Японии. 8 мая начнется отборочный олимпийский турнир. Последний шанс команды Николая Карполя попасть в Афины.




«Локомотив-Белогорье» в шаге от чемпионского титула

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: