Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Олег Твердовский

«Почему вокруг сборной сплошной негатив?»

ДАНИЛ ВОРОНКОВСКИЙ

Защитник омского «Авангарда» Олег Твердовский – хоккеист авторитетный. Именно он, скорее всего, будет капитаном российской сборной на чемпионате мира, который стартует 24 апреля в Чехии и на котором, мы надеемся, наша команда выступит успешно. Хотя пока на этот счет много сомнений. Не все гладко в отечественном хоккейном королевстве, что подтвердил в интервью «Новым Известиям» Олег.

shadow
– Сейчас вопрос подготовки сборной к чемпионату мира – самый горячий. Виктор Тихонов после долгого перерыва вновь возглавил национальную команду. По этому поводу сломано много копий в прессе. Говорят, что главный тренер не может найти контакт с игроками, в частности с энхаэловцами, отсюда банальное неприятие и непонимание. И это сказывается на результатах. Интересно было бы узнать ваше мнение?

– Я приезжаю в сборную не ради какого-то абстрактного контакта. Выхожу на лед и работаю так, как могу и умею. Выполняю все требования тренерского штаба. На этом все контакты заканчиваются. И мне кажется, что так поступают все игроки, независимо от того, где они выступают – в России или Америке. На обстановку в сборной больше влияет поведение чиновников из федерации.

– Что вы имеете в виду?

– То, что при действующем главном тренере за его спиной предлагают пост генерального менеджера то Ларионову, то Буре. Это типичное поведение нашей российской федерации. В прессе постоянно идет критика тренеров, игроков сборной. То не умеют, это не умеют. Честно скажу, противно! Практически нет никакой поддержки. Постоянно все виноваты, все плохие! Один негатив! А вы посмотрите, в каких условиях готовится сборная? Да, хороший каток, хорошая гостиница. Но когда игроки отдыхают, на первом этаже непонятные люди веселятся в баре. Слишком много посторонних, отвлекающих моментов. Думаю, ни у одной сборной нет таких «замечательных» условий. Но федерация этот вопрос решать не торопится. Только из-за ее непрофессионализма многие игроки отказываются приезжать. А постоянные проблемы со страховками. Хочется наконец-то почувствовать, что сборная, да и вообще наш хоккей нужны стране, нужны людям. Каждому понятно, что эти разборки на пользу делу не идут. Пока все это продолжается, результата не будет! Вот «Авангард» может служить положительным примером. В Омске все на уровне, начиная от условий тренировок до отношения прессы и болельщиков. После нашей победы в финале нас так встретили в городе... Торжества напоминали Новый год! Было такое ощущение, что весь Омск вышел на улицы. Салюты, фейерверки! Удивительное зрелище и чувства! Так должно быть и в сборной. Надеюсь, что Бардин (генеральный менеджер «Авангарда» и национальной команды. – Ред.) со временем эти вопросы решит.

– В последние два сезона вы завоевываете титулы буквально по графику. Сначала выиграли Кубок Стэнли с «Нью-Джерси Дэвилз», затем – чемпионат России с «Авангардом». Есть желание продлить серию?

– Серия действительно хорошая. Если не вспоминать, сколько лет я к ней шел. Хочется надеяться, что у меня получится ее продлить. Чемпионат мира на носу, а там не за горами и Кубок мира. Правда, с последним пока не все ясно. Опять же вот вам работа федерации. Начало чемпионата страны согласно ее решению совпадает по срокам с проведением Кубка мира. Как к этому относиться? Получается, изначально игроки российских команд поставлены в условия, когда они просто физически не могут принять участие в престижном турнире. Ну кто из руководителей клубов отпустит на две недели своих ведущих игроков? Я таких не знаю!

– Традиционный вопрос. Как оцениваете шансы сборной на чемпионате мира?

– Не хочу я делать прогнозы. Если каждый игрок в каждом матче будет выкладываться, играть на пределе и даже за пределом своих сил, то шансы будут. Состав подобрался, мне кажется, очень приличный. А тренерский штаб какой? Тихонов, Юрзинов, Белоусов! Их авторитет непререкаем! Я думаю, что эти специалисты смогут качественно подготовить команду и функционально, и психологически.

P. S. Кстати, Профессиональная хоккейная лига признала Олега Твердовского самым ценным игроком чемпионата России.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: