Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Недовесок

Что осталось от российской штанги

РОМАН ВИШНЕВ

На чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который вчера стартовал в Киеве, сборная России представлена далеко не самым сильным составом. Шанс проявить себя получила молодежь, а кандидаты на поездку в Афины нынешний турнир пропускают, так как уже готовятся непосредственно к Олимпиаде.

У тяжеловеса Михаила Кокляева еще есть шанс попасть на Олимпиаду.
У тяжеловеса Михаила Кокляева еще есть шанс попасть на Олимпиаду.
shadow
На днях довелось мне ненароком подслушать в метро разговор двух мужчин лет примерно пятидесяти, но с виду крепких, широкоплечих. Говорили они о спорте. Но не о футболе и даже не о хоккее, а про тяжелую атлетику. Мол, были у нас раньше великие штангисты – Власов, Жаботинский, Алексеев, Захаревич тот же. Да всех не перечислишь. Ныне же один Чемеркин и остался, да и тот уже не тот. Есть, конечно, сильные ребята – Алексей Петров, Олег Перепеченов, но до ранга великих пока не дотягивают, а потому на приближающейся Олимпиаде светит нам максимум пара медалей. И то, если очень повезет. Погрустив еще пару остановок о судьбах отечественной штанги, мужчины вышли, а мне подумалось, что после нынешнего чемпионата Европы поводов для пессимизма у любителей тяжелой атлетики может прибавиться. Вот только далеко идущих выводов из выступления россиян в Киеве делать не стоит.

Достаточно беглым взглядом просмотреть список спортсменов, которые представляют Россию на чемпионате Европы в Киеве, чтобы убедиться в том, что серьезные задачи перед нашей командой на этом турнире не ставились изначально. В Киев отправились в основном молодые ребята и девчонки, чей возраст многим из них позволяет выступать еще на молодежном чемпионате. Судите сами, самой старшей в женской сборной Светлане Ульяновой 25 лет, остальным же нет и двадцати. Да и имена их никому, кроме узкого круга специалистов, ничего не говорят.

В мужской части команды похожая ситуация – в основном собраны молодые спортсмены, да пара ветеранов – Андрей Матвеев и Заур Тахушев, которым руководители сборной дали шанс проявить себя на серьезном турнире. В тяжелом весе заявлен трехкратный чемпион России Михаил Кокляев. Он спортсмен опытный, но на международном уровне пока ничего не выигрывал. Может быть, сейчас удача улыбнется Михаилу и его товарищам по команде? Если кто-то из молодых покажет на «Европе» выдающийся результат, то сможет попасть и в число кандидатов на поездку в Афины. Об этом «Новым Известиям» рассказал президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся в этом виде спорта в преддверии Олимпиады.

«Мы решили дать возможность нашим олимпийцам спокойно готовиться к Афинам, не дергать их лишний раз сгонкой веса перед соревнованиями. Поэтому на чемпионат Европы поехала молодежь. А еще мы хотим посмотреть, с кем предстоит работать после Игр. Список кандидатов в олимпийскую команду уже определен, но имена тех, кто точно выйдет на афинский помост, назовем позже. Впереди еще четыре месяца, случиться может всякое. Впрочем, некоторые имена уже сейчас сомнения не вызывают – Алексей Петров и Олег Перепеченов у мужчин, Валентина Попова и Альбина Хомич у женщин. Это явные лидеры в своих весах, жаль только, что таких у нас мало. В тяжелом весе Россия, к сожалению, в Афинах может остаться без медалей. Наши тяжеловесы на этой Олимпиаде, очевидно, последуют девизу барона Де Кубертена: «Главное не победа, а участие». Есть у нас талантливая молодежь, но к Афинам она еще не созреет. Что же касается остальных... Один наш тяж, Евгений Чегишев, – недовесок. У других неплохой рывок, а с толчком – проблемы. К тому же у тяжеловесов на мировых рекордах «сидит» иранец Хусейн Резазаде, да сумасшедший болгарин Илиев. У нас есть, конечно, Андрей Чемеркин, но... Дали ему на чемпионате России шанс, однако Андрей был там «никакой». Хотя он продолжает готовиться, усиленно тренируется, так что все еще может быть. Чемеркин, он и есть Чемеркин! Олимпийский чемпион Атланты, был третьим в Сиднее. Вот только сейчас я у нас даже третьего в тяжелом весе не вижу».




Михаил Кокляев: «С Ригертом поеду и на Северный полюс»
Луканин стал жертвой гормона роста?

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: