Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

2:1 в пользу Аргентины

Сафин проиграл финал в Эшториле, но остался доволен собой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Марат Сафин в финале первого в нынешнем году турнира на грунте, который прошел в португальском Эшториле, уступил аргентинцу Хуану Игнасио Челе в трех партиях. Однако, несмотря на это, начало «земляного сезона» россиянин может считать успешным.

shadow
Турнир в Эшториле уже три года носит заметный русско-аргентинский оттенок. В 2002 году чемпионом стал Давид Налбандян, затем титулом завладел Николай Давыденко. То, что одна из этих стран выйдет вперед в неофициальном зачете «битвы при Эшториле» уже в нынешнем сезоне, стало ясно еще в субботу, когда определились финалисты. Выбрать фаворита перед противостоянием Марата Сафина и Хуана Игнасио Челы было сложно. С одной стороны, соперники, поверженные на пути к решающему матчу Маратом, были посерьезнее, чем у аргентинца. Чего стоит хотя бы испанец Томми Робредо, которого Сафин одолел лишь на тай-брейке третьей, заключительной партии. С другой – Чела обыгрывал всех подряд легко и непринужденно, а Марат «отдохнул» только в полуфинале, когда его друг из Грузии Ираклий Лабадзе в середине первого сета отказался продолжать матч из-за травмы. Но в итоге отдыха этого Сафину не хватило. Россиянин в упорнейшей борьбе сумел взять первую партию (7:6), но затем стал терять силы, а с ними и концентрацию. Марат старался встряхнуть себя, по обыкновению осыпая руганью окружающий мир и ломая ракетки, но из этого ничего путного не получилось. Чела довольно комфортно победил и во втором, и в третьем сетах (6:3, 6:3).

Несмотря на поражение, Сафин оптимистично оценил после матча свои перспективы на грунтовый сезон. «Я мог бы и расстроиться, но делать этого не буду, – сказал он. – Победить Робредо после двух с половиной недель без тенниса – это что-то да значит. Думаю, что играю сейчас достойно и могу быть собой доволен». Марату, безусловно, виднее. Хотя от того факта, что в Эшториле, кроме Робредо и Челы, с теннисистами из числа пятидесяти лучших в мире он не встречался, а аргентинец – лишь четвертый по силе в своей стране, никуда не деться. В Монте-Карло, где вчера стартовал турнир серии «Мастерс», Сафину будет потруднее. В случае победы над бельгийцем Оливье Рохусом лучший российский теннисист встретится либо с белорусом Максимом Мирным, либо с чилийцем Фернандо Гонсалесом, а о высоком уровне этого соревнования говорит участие в нем таких грандов, как Хуан Карлос Ферреро, Гильермо Кория, Райнер Шуттлер и Карлос Мойя.

О других наших теннисистах, к сожалению, рассказать почти нечего, так как они продолжают обитать среди скучного «болота» середнячков, в отдалении от мировой теннисной элиты. В ближайшее время пару сюрпризов может, пожалуй, преподнести лишь Давыденко, потому как на грунте он обычно играет довольно сильно. Хорошо бы первый из них состоялся уже в Монте-Карло. Если Николай обыграет в первом круге аргентинца Мариано Сабалету, то выйдет прямиком на Ферреро.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: