Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

«Команду подвел Немов»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На завершившемся в Любляне чемпионате Европы по спортивной гимнастике россияне завоевали 10 медалей. Вот только сделать это удалось не признанным лидерам, а юниорам. Они победили в командной борьбе, в личном многоборье и в двух финалах на отдельных снарядах. На счету взрослой сборной всего одна золотая медаль, завоеванная Александром Сафошкиным в упражнениях на кольцах. Чтобы узнать, что случилось с нашими звездами, корреспондент «Новых Известий» позвонила в Словению главному тренеру команды Леониду АРКАЕВУ.

Лидером российской сборной на чемпионате Европы был не Алексей Немов, а Александр Сафошкин.
Лидером российской сборной на чемпионате Европы был не Алексей Немов, а Александр Сафошкин.
shadow
– Леонид Яковлевич, все-таки сначала примите поздравления с прекрасным выступлением юниоров. Да и Саши Сафошкина тоже. Хоть одна медаль, но золотая...

– Спасибо. Сафошкин действительно молодец. Кроме победы на кольцах в финалах, он и в командной борьбе вывел ребят на третье место. Жаль, не удержали... Вот молодежь более стойкой оказалась. В последнее время нас часто упрекали в том, что достойной смены лидерам нет. А ответ вот он, перед вами. Васильев и Баркалов (чемпион и вице-чемпион Европы в многоборье соответственно. – Ред.) здесь всех чуть ли не «разорвали».

– Так, может быть, пора включать их в основной состав?

– А состав олимпийской сборной еще никто не объявлял. На июньском чемпионате и Кубке страны будем смотреть на тех же Баркалова с Васильевым уже с олимпийским прицелом. Я поэтому молодежь сейчас не отпускаю на отдых, а, наоборот, на работу заряжаю. Для меня главный принцип при отборе в команду был и остается один – спортивный. Гарантированной поездки в Афины я не обещал даже Немову.

– Не хочется о грустном, но...

– Давайте называть вещи своими именами. В этот раз команду именно Немов подвел. Сначала облегчил себе упражнения, а на своем коронном виде – перекладине – упал. Вот и уплыли наши бронзовые медали.

– Бронзовые... А за золотые, значит, уже не можем бороться?

– Все мы можем. Остальные наши парни – молодцы! А что касается Коли Крюкова (с четвертого предварительного результата в многоборье он откатился на пятнадцатое. – Ред.), то он, считаю, просто не достиг еще лучшей формы. Много пока в его программах шероховатостей, неточностей, которые и не дают ему возможности бороться за медали.

– Что на нынешнем чемпионате больше всего поразило лично вас?

– Уровень участников. Такое впечатление, что это был не европейский, а мировой чемпионат или Олимпиада. Хорошие гимнасты сегодня растут, как грибы после дождя.

– Вы знаете, как с ними бороться и побеждать?

– Да просто работать надо... Работать, дисциплину держать.

– Так вроде пашут у вас всегда по-черному. Или к кому-то все-таки есть претензии?

– Претензии у меня есть только к Немову. В последнее время он жалеет себя. Работает в полноги. Отсюда и результаты. И Бондаренко в последнее время разболтался. Да, он выиграл чемпионат России, но в первый-то день все снаряды завалил. На контрольных тренировках – то же самое. А у нас же все решается уже в первый день, в квалификации, когда выводятся предварительные результаты. Нестабильность, которая никогда не появится просто так, в сегодняшней гимнастике непростительна. Остальные, и особенно молодежь, действительно пашут. И я уверен, по-прежнему, все в итоге у нас будет нормально.

– У Немова и Бондаренко шанс попасть на Игры остается?

– Конечно. Время у них еще есть. Желание хорошо выступить в Афинах, надеюсь, тоже.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: