Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Кириченко

«У нас футбол, а не какая-то там философия»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

Дмитрий Кириченко в ЦСКА третий сезон. При Валерии Газзаеве, бывшем главном тренере армейцев, форвард, как правило, выходил на замену. Сейчас же Кириченко играет с первых минут. И доверие Артура Жорже оправдывает полностью. Один из лучших бомбардиров чемпионата страны ответил на вопросы «Новых Известий».

Опеке Дмитрия Кириченко (слева) соперники ЦСКА уделяют основное внимание.
Опеке Дмитрия Кириченко (слева) соперники ЦСКА уделяют основное внимание.
shadow
– Дмитрий, как оцениваете прошедший отрезок чемпионата в исполнении ЦСКА? По игре, по результату?

– Результат, откровенно говоря, не самый лучший. Но думаю, что он закономерен. Стартовые матчи мы сыграли не на своем уровне. Потом три-четыре встречи провели достаточно хорошо. Прибавляли от игры к игре. И прежде всего в уверенности в своих силах.

– А что произошло в матче с «Локомотивом»?

– Ничего особенного. Играли по большому счету равные по силам команды. Железнодорожники свой шанс использовали, мы – нет. Реализуй ЦСКА пару моментов в первые пятнадцать минут матча, все могло сложиться по-другому.

– После перерыва у ворот Овчинникова остроты практически не возникало. В чем причина, на ваш взгляд?

– Может быть, «Локомотив» прибавил… Хотя сложилось впечатление, что мы в концовке просто сдулись. Устали? За всех вам не отвечу. Но не сомневаюсь, что наше руководство посидит, подумает и сделает правильные выводы.

– Можно ли после семи туров делать выводы о фаворитах или аутсайдерах чемпионата?

– Все клубы в таблице расположились в небольшом очковом диапазоне. Нынешним аутсайдерам стоит выиграть несколько матчей кряду, и их ждет резкий скачок вверх. Что касается фаворитов… Те времена, когда в нашем футболе вне конкуренции была одна команда – «Спартак», прошли. Сейчас ярко выраженного лидера нет.

– После встречи с «Ростовом» вы сказали, что донской клуб занимает не «свое» место. А много клубов премьер-лиги сейчас, по-вашему, находятся на «своих» местах?

– Все шестнадцать. А что касается «Ростова»... Просто с ЦСКА моя бывшая команда сыграла гораздо сильнее, чем с другими соперниками, поэтому я говорил о конкретном моменте.

– И даже лидерство «Спартака» было не случайно?

– Случайность может произойти в одном туре, но не в шести и тем более не в тридцати. Не сомневаюсь – чемпионом страны станет самый достойный. Разговоры об отсутствии чемпионской игры у лидера бессмысленны. Единственный критерий в определении силы или слабости команд – набранные очки.

– Какие игроки и команды вам запомнились на старте?

– Из игроков, пожалуй, не выделю никого. Понравились «Динамо», «Зенит» и «Локомотив». Это из тех, с кем мы встречались. Но опять же противник играет настолько сильно, насколько мы ему позволяем…

– Дмитрий, уровень судейства соответствует уровню футбола в премьер-лиге?

– Вполне. Эта тема чересчур «заезжена». Обратите внимание, в Европе работа арбитров так широко не обсуждается, как в России. У нас в стране всю вину за поражения частенько необоснованно перекладывают на плечи судей.

– Однако вы сами часто по ходу матча апеллируете к людям в черном.

– По-другому нельзя. В одном моменте возмутишься, глядишь, в следующий раз арбитр иное решение примет.

– Ваш тренер, Артур Жорже, работу судей не обсуждает. Неужели он не советует поменьше отвлекаться на досужие разговоры на поле?

– Жорже нас просит только о том, чтобы мы заканчивали все игры в полном составе.

– Все ли вы понимаете из того, что говорит наставник?

– Переводчик работает исправно.

– А по сути?

– У нас футбол, а не какая-то там философия. Все делается на поле, с мячом… В общем, никаких проблем и дискомфорта не испытываю.

– Жорже доверяет вам, похоже, больше, чем Газзаев?

– Однозначно.

– ЦСКА стал более атакующей командой по сравнению с временами Валерия Георгиевича, согласны?

– Не совсем так. В прошлом году мы забили больше всех. Говорить о том, что мы мало атаковали, несправедливо. Просто в этом сезоне ЦСКА поменял сам рисунок игры. Стало меньше силовой борьбы, стараемся опустить мяч вниз… На тренировках Жорже больше времени уделяет работе с мячом, а вот физические нагрузки по сравнению с прошлым годом уменьшились.

– Складывается впечатление, что сейчас в премьер-лиге почти все команды на одно лицо. Пропало понятие «фирменный стиль»…

– Так происходит не только в России. Мастерство игроков подравнивается, как и силы команд. Что далеко ходить за примерами. Возьмите «Реал» с его суперигроками, который уступил недавно в Лиге чемпионов далеко не звездному «Монако». Современный футбол – это прежде всего результат. Тут уж не до фирменных стилей.

– А как вы относитесь к легионерам?

– Большинство легионеров, которые приезжают в Россию, среднего или чуть выше среднего уровня. Как у нас в ЦСКА, например. Пока что звезды крупного калибра Россию не посещали. Зато пресса каждого иностранца преподносит так, что кажется, не иначе как сам Пеле приехал. Не заслуживают они такого пиара.

– Тяжело вам, наверное, с Оличем-то конкурировать? Он и играет неплохо, и недешево обошелся ЦСКА…

– У нас абсолютно обычная конкуренция. Благо, Жорже смотрит на поле, а не на сумму трансфера.

– Вы сейчас являетесь лучшим бомбардиром ЦСКА. Ставите планку на текущий сезон?

– Чем больше забью, тем лучше. Самое главное для меня сейчас – продолжать попадать в стартовый состав. За предыдущие два года в армейском клубе я, честно говоря, соскучился по футболу. По основе.

– О сборной подумываете? Есть шансы поехать летом в Португалию?

– Шансы, безусловно, есть. Но я о них не думаю. Не привык рассуждать в сослагательном наклонении – если бы да кабы… Буду выкладываться по максимуму, а там как получится.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: