Главная / Газета 16 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Чужой спорт

Гольф в России остается уделом избранных

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российской ассоциации гольфа в этом году исполняется 16 лет. Срок вполне достаточный для того, чтобы подвести итоги ее деятельности. Увы, похвастаться, кроме того, что российская гольфистка Ульяна Ротмистрова получила право играть в профессиональном европейском туре и заметно вырос статус турнира Russian Open, нечем. В России практически нет нормальных полей для игры в гольф, а потому в массы «заморская забава» не пошла.

В России много места для игры в гольф, а полей нет.
В России много места для игры в гольф, а полей нет.
shadow
Как вы думаете, можно ли футбол назвать игрой любителей пива? Вряд ли. Да, есть футболисты, которые не прочь иногда «дернуть» хмельного напитка. Ну и что с того? А вот гольф почему-то на полном серьезе кое-кто называет спортом для пузатых богатеев с сигарами. В частности, у нас всякие сигар-клубы выдают себя едва ли не за главных благодетелей гольфа. Очень жаль – потому что таким образом прекрасный вид спорта действительно можно превратить в забаву для людей с толстыми кошельками. А гольф того совсем не заслуживает.

Конечно, если богатые люди играют в гольф, это их личное дело. Но процесс развития вида спорта не должен быть сконцентрирован на одной, крайне узкой прослойке общества. Спросите первого попавшегося на улице человека – что он знает о гольфе? С вероятностью 99 % он ответит – ничего. О каком развитии гольфа в данной ситуации вообще можно вести речь?

Важную роль в популяризации гольфа должны, по замыслу президента российской ассоциации Константина Кожевникова, играть СМИ. В этой области успехи, безусловно, есть. Гольф стали показывать по общедоступному телевидению. Но что с того? Допустим, вы посмотрели на днях репортаж о первом в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» – Masters. Вас захватила интрига увлекательнейшей борьбы, поразила красота бесподобного поля в Огасте, короче говоря, вы захотели поиграть в гольф сами. Что дальше? А дальше вы столкнетесь с той самой проблемой полей. Замечательный гольф-клуб в Нахабине – Moscow Country Club – закрытый. Здесь могут играть только его члены. Поле в Москве на улице Довженко, которое никак не доведут до необходимого 18-луночного стандарта, открыто для посетителей, только вот, чтобы поиграть на нем, потребуются немалые капиталовложения. Правда, в Москве есть еще несколько мест, где можно помахать клюшкой. Но лишь помахать – полноценной игрой это никак не назовешь. Играть нужно на полях. А их нет.

По сути, главная проблема гольфа в России – отнюдь не в его пресловутой дороговизне. Горные лыжи, например, спорт тоже недешевый, а переживает, однако, настоящий бум. Этому способствует конкуренция: на московских и подмосковных холмах построили аж с десяток горнолыжных курортов, которые борются друг с другом за клиентов, снижая цены. Народ этому только рад. Гольф-клубы же из-за того, что их раз-два и обчелся, позиционируют себя как сверхэлитные заведения, работая исключительно для тех, кому сегодня забава в гольф поиграть, а завтра – футбольный клуб купить. Все остальные слои общества – чужие на этом празднике жизни.

В ассоциации гольфа все это, безусловно, понимают. Принята к реализации программа с громким названием «500 полей за 15 лет». Несмотря на нереальное звучание, Кожевников утверждает, что выполнить ее можно и нужно. В Москве и Московской области, по его словам, уже запущены более 10 проектов. Говорит, что есть интерес к гольфу и в других областях России.

Положительные сдвиги в развитии российского гольфа, впрочем, тоже есть. При имеющихся клубах созданы школы, в которых бесплатно занимаются молодые таланты. Но тем не менее пропасть между нашими лучшими игроками и мировыми звездами, если использовать понятное для неподготовленного читателя сравнение, примерно такая же, как между футбольной дворовой командой и мадридским «Реалом». Несмотря на отдельные локальные успехи – такие, как получение Ульяной Ротмистровой права играть в женском европейском профессиональном туре, – надежд на коренное изменение ситуации к лучшему мало. По очень простой причине: у нас нет подходящих тренерских кадров. Это не хоккей, и бить себя в грудь, вспоминая самоучку Всеволода Боброва, в гольфе не получится. Нужно приглашать зарубежных специалистов, а с этим – беда. По словам Кожевникова, почти все заграничные тренеры отказываются обсуждать долгосрочные контракты. Это, по-моему, неудивительно: как можно вести длительную работу, если в стране до сих пор всего полтора поля…

В прошлом году пятнадцатилетний юбилей российского гольфа отметили с широким размахом. В нынешнем – снова праздник. Сегодня в оперном центре Галины Вишневской торжества по поводу шестнадцатилетия. Очень хочется верить, что через 15 лет праздновать будут не тридцать лет попыток объяснить народу, что такое гольф, а успешное завершение строительства пятисот полей. Или – попробуем помечтать – пустые светские гольф-тусовки уйдут в прошлое, и праздновать вообще ничего не будут. А вместо этого торжественно начнут строить пятьсот первое поле.



ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ ГОЛЬФА РОССИИ

1. Принцесса Шведская Биргитта, сестра короля Швеции Карла XVI Густава.

2. Галина Вишневская, знаменитая оперная певица.

3. Галина Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, член исполкома Олимпийского комитета России.

4. Евгений Кафельников, самый титулованный теннисист России.

5. Эдвард Лу, американский космонавт.

6. Леонид Макарон, издатель.

7. Юрий Маленченко, космонавт, Герой России.

8. Владимир Малышков, министр правительства Москвы.

9. Виктор Маматов, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, руководитель рабочей группы «Турин-2006» Олимпийского комитета России.

10. Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России.

11. Надежда Петрова, теннисистка.

12. Мстислав Ростропович, всемирно известный виолончелист.

13. Владимир Сальников, двукратный олимпийский чемпион по плаванию.

14. Виталий Смирнов, вице-президент Международного олимпийского комитета.

15. Джон Сторйоханн, генеральный секретарь Европейской ассоциации гольфа.

16. Шамиль Тарпищев, президент Всероссийской теннисной ассоциации, член Международного олимпийского комитета.

17. Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, глава федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму.

Как профессиональные теннисисты проводят редкие часы досуга

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: