Главная / Газета 15 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Наказан за леность

Лидера сборной России по спортивной гимнастике не взяли в Европу

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в Любляне открывается очередной чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди мужчин – последний крупнейший международный старт накануне Олимпийских игр в Афинах. Российская команда отправилась в столицу Словении сильнейшим составом, но без главного претендента на победу в многоборье, недавнего чемпиона страны Алексея Бондаренко. Как стало известно «Новым Известиям», гимнаста оставили дома в воспитательных целях.

И снова вся надежда на Алексея Немова.
И снова вся надежда на Алексея Немова.
shadow
Президент Российской федерации гимнастики и главный тренер сборной Леонид Аркаев решил наказать серебряного призера чемпионата мира-1997 в многоборье, бронзового медалиста Олимпиады-2000 в Сиднее за неуважительное отношение к своим обязанностям. Если многое можно простить и дать поблажку Алексею Немову (хотя на мартовском чемпионате страны Аркаев заявил, что и ему место в олимпийской команде не гарантировано), то по отношению к Бондаренко проявлять снисходительное отношение по большому счету не за что. Выиграв чемпионат России, гимнаст пообещал (о чем сказал и журналистам) усложнить и довести до блеска свою программу уже к чемпионату Европы. Но вместо этого по непонятным причинам стал работать спустя рукава. В результате на контрольной модельной (это когда условия в зале максимально приближены к соревновательным) тренировке завалил все шесть снарядов и был исключен Аркаевым из люблянской заявки.

В динамовской спортивной школе, за которую выступает Бондаренко и где несколько дней его пытался разыскать корреспондент «Новых Известий», к беспрецедентному решению главного тренера отнеслись с пониманием. А что делать? Такое отношение при подготовке к важному старту сезона, да еще за три месяца до Олимпиады, для чемпиона страны в любом виде спорта непозволительно. В «Динамо» надеются: может быть, теперь задумается Алексей, сделает какие-то выводы?

Была надежда, что отсутствие Бондаренко компенсирует присутствие в команде самого титулованного на сегодняшний день гимнаста мира Алексея Немова. Но, к сожалению, его выход на помост в Любляне пока остается под вопросом. «Леша еще не совсем восстановился после травмы, и нам не хотелось бы рисковать его здоровьем, – объяснил Аркаев. – Решение примем по его состоянию, перед самым стартом». Так что всю ответственность за отечественную школу гимнастики придется взять на себя опытнейшему Николаю Крюкову – участнику трех Олимпиад (дважды он побеждал на них в команде), абсолютному чемпиону мира-1999. Помимо него сборную России в Любляне будут представлять Егор Гребеньков, Максим Девятовский, Александр Сафошкин и Антон Голоцуцков.

По словам Аркаева, главная цель его подопечных на нынешнем турнире – обкатать олимпийские программы и доказать в первую очередь самим себе, что в европейской гимнастике мы по-прежнему ходим в лидерах. Особые надежды главный тренер возлагает на Сафошкина и Голоцуцкова. Последний – чемпион Европы среди юниоров, но ему уже вполне по силам заявить о себе и во взрослых турнирах. А что касается Сафошкина, то, несмотря на далеко не юниорский возраст – ему 26, столь ответственный чемпионат для него окажется дебютным. Почти пробившись в большую гимнастику, семь лет назад Александр ушел из спорта в... цирк – на заработки артиста гораздо легче было прокормить семью. Но в прошлом сезоне вернулся, узнав, что в любимом виде спорта не хватает сильных гимнастов-«кольцевиков». В нынешнем сезоне в упражнениях на кольцах Сафошкин уже дважды обыгрывал действующего чемпиона мира грека Димостениса Тамбакоса, и Аркаев надеется, что и в Любляне ему не будет равных.

Впрочем, в последние годы спортивная гимнастика стала непредсказуемой. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что европейский пьедестал наряду с румынскими, российскими, украинскими и белорусскими именами запестрит латышскими, греческими, испанскими, польскими, голландскими фамилиями? Кто знает, а не появится ли среди 38 сборных, представленных на люблянском чемпионате, новая мощная гимнастическая держава?




Алексей Бондаренко: «И спортсмены пьют валокордин»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: