Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Без фейерверка

Российские борцы выиграли на чемпионате Европы всего семь медалей

РОМАН ВИШНЕВ

В воскресенье в шведском городке Хапаранда завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди мужчин и по вольной среди женщин. В общей сложности сборная России положила в свою копилку четыре «золота» и три «бронзы». Причем на счету мужской команды по греко-римской борьбе только две медали. Правда, обе золотые.

Тяжеловес Юрий Патрикеев положил на чемпионате Европы всех своих соперников.
Тяжеловес Юрий Патрикеев положил на чемпионате Европы всех своих соперников.
shadow
Чемпионами Европы в греко-римской борьбе стали выступающий в весовой категории до 74 кг Михаил Иванченко и тяжеловес Юрий Патрикеев. Остальные наши спортсмены не дотянули даже до «бронзы», закончив свои выступления в четвертьфинале. Что и говорить, не густо. С другой стороны, состав сборной России, как и остальных серьезных «борцовских» держав, был далек от оптимального. В преддверии Олимпиады в Афинах «основу» было решено поберечь и дать шанс проявить себя молодым спортсменам и тем, кто входит во второй эшелон сборной.

Тем не менее шансы если не на победу, то на медали были у всех наших борцов, приехавших в Швецию. Почему не получилось? Причины у всех разные. Молодому Сергею Петрову (до 55 кг) для удачного выступления не хватило опыта. Алексей Шевцов (до 60 кг), видимо, слишком рано уверовал в свой успех в схватке с малоизвестным сербом Давором Стефанеком. Вел в счете и вроде бы контролировал ход поединка, но за несколько секунд до его окончания пропустил два приема, оцененных в общей сложности на пять баллов, и проиграл. Конечно, победы Иванченко и Патрикеева дорогого стоят, особенно если учесть, что наш тяжеловес во всех своих схватках имел огромное преимущество над соперниками, а в полуфинале выиграл у призера чемпионатов мира и Олимпийских игр Сергея Мурейко, выступающего за сборную Болгарии, со счетом 9:0! Но не стоит забывать, что весовые категории до 74 кг и супертяжелая считаются «нашими», где россияне почти никогда не проигрывают. В остальном же выступление «греко-римской» сборной России оказалось не столь успешным, как ожидалось. Впрочем, далеко идущих выводов из этого делать не следует, так как на Олимпиаду в Афинах из тех борцов, что выступали на «Европе», поедут далеко не все.

Как это часто бывает, если не ладится у мужчин, за дело берутся женщины. Вот и на этот раз российские «вольницы», также боровшиеся в Хапаранде, выиграли пять медалей: две золотые (Елена Карташова – до 63 кг и Гюзель Манюрова – до 72 кг) и три бронзовые (Любовь Волосова – до 59 кг, Светлана Мартыненко – до 67 кг и Наталья Карамчакова – до 55 кг). Неплохой результат, если учесть, что в Швецию по разным причинам не приехали лидеры нашей сборной – двукратная чемпионка мира Инга Карамчакова и чемпионка Европы Наталья Гольц, а Мартыненко была вынуждена перед чемпионатом серьезно сгонять вес, чтобы бороться не в своей привычной категории до 72 кг, а пятью килограммами ниже.

«Выступление наших девушек можно оценить на твердую «четверку», – сказал президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, которого «Новые Известия» попросили прокомментировать выступление российских борцов на чемпионате Европы. – Что же касается мужской команды по греко-римской борьбе, то ее результат тянет лишь на «троечку». Конечно, состав сборной был не самый сильный, и мы не ждали золотого фейерверка, но в Швецию поехали те борцы, у которых были реальные шансы выиграть медали. Получилось же только в тех категориях, где мы всегда ходим в лидерах. Иванченко одержал уверенную победу, хотя по итогам российских отборочных турниров он только третий номер в своем весе. Здорово отборолся Юра Патрикеев. У нас в тяжелом весе есть два классных мастера – Патрикеев и чемпион мира прошлого года Хасан Бароев. Оба претендуют на поездку в Афины, но кто в итоге попадет в состав команды, будет решаться летом, по итогам чемпионата России и отборочных турниров. Почему неудачно выступили остальные, будем выяснять. Тот же Шевцов обязан был бороться за призовые места, но проиграл далеко не самому сильному сопернику. Петров борец молодой, но, как казалось, дерзкий. Решили дать ему шанс. Теплилась надежда, что он сможет добраться до медали, не вышло. Хотя мы на Петрова по-прежнему надеемся, но он – наша послеолимпийская перспектива. Вопрос о том, почему у сборной России всего лишь две медали, станет в ближайшее время поводом для серьезного разбирательства. Будут вопросы к тренерам, которые отвечают за подготовку спортсменов. Сейчас у наших борцов отличные условия для тренировок, а потому мы можем спрашивать с них за результат. Но уже сейчас могу сказать, к Олимпийским играм состав команды сильно обновится».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: