Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Удар по судейскому корпусу

За что избили футбольного арбитра Александра Колобаева

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В Москве после матча шестого тура футбольного чемпионата России между «Торпедо» и «Спартаком» был зверски избит обслуживавший эту встречу судья Александр Колобаев. В Коллегии футбольных арбитров этот инцидент оценили как акт устрашения. Так за что же судье сломали нос и ребра?

11 апреля. «Лужники».<BR>Александр Колобаев еще на работе.
11 апреля. «Лужники».
Александр Колобаев еще на работе.
shadow
Александру Колобаеву 18 мая исполнится 42 года. По профессии он преподаватель физкультуры. Судейством занимается с 1985 года. Матчи команд высшего дивизиона обслуживает пятый год. Последний раз он вышел на поле 11 апреля в матче «Торпедо»«Спартак», состоявшемся в «Лужниках». Напомню, что победили в этой встрече хозяева поля торпедовцы. И возглавили после шести туров турнирную таблицу. Сам пострадавший подчеркивает, что после игры представители обеих команд поблагодарили его за объективное судейство. Да и сама встреча не была омрачена какими-либо скандалами, после которых судья имеет все основания испытывать беспокойство за свою безопасность. И все-таки на Колобаева в тот же день напали неизвестные. Схема была очень простой: судья подъехал вечером на машине к своему дому в районе Кунцево. Припарковал автомобиль в гараже и направился к подъезду. И именно в этот момент, по словам Колобаева, преступники нанесли ему сильный удар в лицо, после которого он смутно помнит, что происходило с ним дальше. До квартиры судья добрался на «автопилоте».

Создается впечатление, что Колобаева собирались запугать. Или отомстить за что-то. Вероятнее всего, сейчас пострадавший не говорит журналистам всей правды в интересах следствия. Не исключено, что он знает имена тех, кто мог организовать покушение. Кто же эти люди? Выскажу свою журналистскую версию. В последнее время появилось очень много людей, которые делают большие ставки в букмекерских конторах на результаты тех или иных футбольных матчей. Не секрет, что футбольный тотализатор возник в нашей стране еще в 60-е годы. В свое время великий Константин Бесков подозревал, что его подопечные – игроки столичного «Динамо» – сдали «золотой» матч с ЦСКА в 1970 году так называемым «московским картежникам». Сейчас ставки на тотализаторе крайне высоки. Поэтому велик соблазн заранее знать результат той или иной встречи. Самый простой способ – надавить на судью. Арбитру можно предложить взятку или ценный подарок. Если откажется – в ход могут пойти угрозы или откровенное физическое насилие.

К сожалению, наши футбольные судьи на сегодняшний день беззащитны. Можно вспомнить, как подвергались избиению арбитры Юрий Чеботарев и Тарас Безубяк. Виновные так и не были наказаны. Как правило, судьи не обращаются с жалобами в милицию или в Коллегию футбольных арбитров по факту угроз или шантажа в их адрес. На поверхность обычно всплывают только те случаи, когда угроза приводится в исполнение. Очевидно, что если в ближайшее время руководство премьер-лиги совместно с органами правопорядка не найдет способ защитить судей, то можно быть уверенным: давление на последних со стороны теневых структур будет только усиливаться.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: