Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Репетиция олимпиады

В Афинах собрались сильнейшие «синхронистки» мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Завтра в Афинах начнется предолимпийский квалификационный турнир по синхронному плаванию. По мнению специалистов, во многом от того, какие результаты покажут спортсменки в групповых упражнениях и в выступлениях дуэтов сейчас, будет зависеть распределение медалей через три месяца на Олимпийских играх.

Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова уже завоевали право выступить на Олимпиаде.
Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова уже завоевали право выступить на Олимпиаде.
shadow
По сути дела нынешний турнир – генеральная репетиция турнира олимпийского. Причем боевую готовность проверяют не только девушки, но и все организационные службы, которые так или иначе будут задействованы на Олимпиаде. Злополучный бассейн, который по вине организаторов так и останется без крыши, доводится до ума уже по ходу тренировок. Как рассказал «Новым Известиям» в телефонном разговоре президент российской федерации плавания Игорь Карташов, отсутствие обещанной крыши, о которой в последнее время велось так много разговоров, лично для его подопечных далеко не самая важная проблема. «Нас, например, куда больше волновали сквозняки. Из-за сильных муссонов бассейн так продувался, что не только мешал выступлениям, но и создавал угрозу для здоровья синхронисток. Греки замечания учли – поставили заборы. Но вот вчера выяснилось, что уровень звучания музыки здесь просто отвратительный. Оборудование, аппаратура – замечательные, а вот установили ее техники неправильно. Так что потихоньку все недостатки устраняются. А что касается крыши... От жары, поверьте моему опыту, она все равно не спасает. От прямых солнечных лучей, дождя и ветра – другое дело. Но могу вас заверить: нашим девчонкам ни отсутствие крыши, ни другие сюрпризы выступить так, чтобы все упали, все равно не помешают».

В том, что наши синхронистки станут сильнейшими в обоих видах программы и сейчас, и через три месяца, президент отечественной федерации синхронного плавания абсолютно не сомневается. (Напомним, что из приехавших сейчас в Афины 39 дуэтов на самих Играх выступят только 24, а из 13 групп – 8.) Во-первых, потому что на последнем чемпионате мира, как, впрочем, и на предпоследнем, и в дуэте, и в группе россиянки завоевали золотые медали. А во-вторых, потому что такого звездного состава, какой сложился сегодня в нашей сборной, в истории синхронного плавания еще ни у кого не было.

«Нашу команду, – считает Карташов, – разве что со знаменитой американской сборной по баскетболу можно сравнить. В группе две двукратные олимпийские чемпионки – Мария Киселева и Ольга Брусникина. Две «просто» олимпийские чемпионки – Елена Азарова и Ольга Новокщенова (они неожиданно для многих вернулись в большой спорт, как и Киселева с Брусникиной, но в отличие от последних на выступления в дуэте не претендовали. – Ред.). Остальные – чемпионки мира, в том числе две Анастасии – Давыдова и Ермакова, отвоевавшие право выступать в дуэте у самих Киселевой с Брусникиной! Разве может такая команда проигрывать?»

Вообще, по мнению Карташова, мы своими синхронистками можем только гордиться. Мало того что в прошлом году представительницы этого вида спорта, включая самых молодых, не проиграли ни одной золотой медали. Так и «ветераны» продолжают показывать высший пилотаж. Одно возвращение Киселевой с Брусникиной чего стоит. К слову, разговоры о том, что, борясь между собой за право выступать на Олимпиаде, Киселева с Брусникиной и Давыдова с Ермаковой мало уделяли внимания тренировкам в группе, чем здорово ослабили ее готовность, Карташов отмел напрочь. «Вечно вы, журналисты, все преувеличиваете. Брусникина – это вообще пример работоспособности. И даже если в начале сезона мы что-то там упустили, сейчас никаких проблем нет. Все девчонки – высочайшие профессионалы. Обидно или нет, это личные проблемы. На тренировках же они всегда работают с таким азартом, что мороз по коже. Эта жестокая конкуренция, считаю, только на пользу пошла обоим дуэтам. Но особенно Давыдовой с Ермаковой».

Впрочем, все сказанное отнюдь не означает, что предстоящий старт, как и олимпийский, станет для россиянок легкой прогулкой. Заметно «подросли» в мастерстве японки, очень (спасибо российским тренерам) прибавили китаянки. Спят и видят вернуть себе былую славу американки с канадками... Так что ни в коем случае не позволить себе расслабиться и поймать стартовый кураж и есть, по мнению Карташова и главного тренера сборной Татьяны Покровской, для наших девчонок сегодня самая главная задача.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: