Главная / Газета 13 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Максим Калиниченко

«Пока мы играем на «жилах»

РОМАН ВИШНЕВ

Нынешний «Спартак» трудно представить без Максима Калиниченко. После дисквалификации Егора Титова именно Калиниченко стал главным организатором спартаковских атак, и в том, что сейчас красно-белые держатся в числе лидеров чемпионата России, во многом его заслуга. С лидерства «Спартака», ставшего для многих неожиданным, мы и начали разговор с украинским легионером.

shadow
– Ваша команда после долгого перерыва вновь оказалась наверху турнирной таблицы. Довольны?

– Меня уже не раз спрашивали, ждали ли мы сами такого удачного старта. А как же иначе?! Ведь если не думать о победе и в конкретном матче, и в чемпионате, в футбол лучше вообще не играть. В «Спартаке» собрались люди честолюбивые, которые выходят на поле, чтобы побеждать, а не отбывать номер. Так что мы ждали, надеялись и делали все возможное для того, чтобы наша команда вновь вернулась на лидирующие позиции в чемпионате.

– Старт нынешнего первенства удивил обилием ничьих и тем, что претенденты на медали, тот же ЦСКА и «Сатурн», никак не могли победить. Зато аутсайдеры «Торпедо-Металлург» и «Амкар» заняли места на верхних строчках турнирной таблицы. Чем это можно объяснить?

– Подравнялся класс команд, откровенных слабаков сейчас нет. В российский футбол пришли серьезные деньги, теперь все клубы имеют возможность приобретать действительно классных футболистов. К тому же сказывается начало сезона. Многие команды пока только нащупывают свою игру. К примеру, мы все свои победы одержали, что называется, на «жилах». Бились из последних сил.

– Видимо, сказывается и неважное качество полей, в том числе на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где «Спартак» проводит домашние матчи?

– Поля – это просто кошмар! Давно не приходилось на таких играть. Если раньше поляна нашего нынешнего домашнего стадиона хотя бы к лету покрывалась травкой, то сейчас такое чувство, что она уже никогда не зазеленеет. Даже не знаю, что будем делать.

– За весь прошлый сезон «Спартак» пробил всего лишь один пенальти, а в первых пяти турах этого чемпионата – уже пять. С чем связана такая «урожайность»?

– Видимо, с тем, что мы стали гораздо агрессивнее играть в атаке. Конечно, я слышал разговоры о том, что некоторые пенальти нам «подарили». Так вот, я с этим в корне не согласен. Будь я на месте арбитров, тоже назначил бы все пять.

– Сейчас вокруг «Спартака» ходит много разговоров. Не понятно, останется ли на своем посту президента клуба Андрей Червиченко, и, если нет, то кто придет ему на смену. Как подобная шумиха сказывается на футболистах?

– Признаться, ситуация с перестановками в руководстве меня волнует постольку поскольку. Мое начальство – это главный тренер. Что касается клубного руководства, то я все свои проблемы с ним решил и теперь наблюдаю за происходящими событиями с чисто обывательской точки зрения. Единственное – меня возмущает то, сколько негатива вылилось на Червиченко. Далеко не все, что говорят о нем, правда. Ведь истинного положения дел никто не знает, достоверной информацией владеет только узкий круг людей. Червиченко много хорошего сделал для «Спартака». Возможно, хотел еще больше, но не все получилось. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

– В начале лета «Спартаку», дабы не остаться в нынешнем сезоне без еврокубков, предстоит дебютировать в турнире Интертото. Ваше отношение к этому турниру?

– Сложное. Из-за Интертото мы лишимся того небольшого отпуска, который у нас намечается во время перерыва, связанного с чемпионатом Европы. Ведь мы, футболисты, редко когда можем позволить себе летний отдых с семьей.

– Будем надеяться, что такой опытный тренер, как Невио Скала, этого не допустит. Кстати, вы уже нашли с ним общий язык?

– Без проблем. Работать с ним нравится. Правда, общаемся с ним только с помощью нашего тренера-переводчика Андрея Талалаева. Учить русский язык Скале пока некогда, у него и без этого головной боли хватает. Хотя небольшим запасом слов Скала владеет.

– В «Спартаке» сейчас много легионеров. Как общаетесь с ними?

– Все они нормальные ребята, с которыми можно найти общий язык. Югославы и наш вратарь Ковалевски сносно говорят по-русски. Румыны немного владеют английским, а потому и нам хочешь не хочешь какие-то слова приходится учить. Так, глядишь, и мы вместе с ними иностранный язык подтянем. Конечно, есть у нас несколько групп по интересам. Ребята из бывшей Югославии больше общаются друг с другом, так же, как и румыны. Молодежь предпочитает свою компанию, а ветераны – свою. Но это естественно. На самом деле мы – одна команда, и нам по плечу достичь в этом году высоких целей.




«Спартак» отодвинули с первого места
«Спартак» будет играть в Кубке Интертото

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: