Главная / Газета 13 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Борьба с мячом

«Спартак» отодвинули с первого места

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

В начале апреля ход футбольного чемпионата России резко ускорился – за какую-то неделю клубы премьер-лиги провели по три матча. Неудивительно, что ситуация в турнирной таблице при такой насыщенности событий менялась с калейдоскопической быстротой. Например, «Спартак» успел сначала выйти в единоличные лидеры первенства и сразу это лидерство потерять.

Как ни держали нападающего «Торпедо» Александра Панова спартаковцы, он им гол все-таки забил.
Как ни держали нападающего «Торпедо» Александра Панова спартаковцы, он им гол все-таки забил.
shadow
Появление «Спартака» на первом месте отметили многие. Шутка ли – два с половиной года минуло с той поры, когда красно-белых видели на этой позиции в последний раз. В ноябре 2001 года они завоевали свой девятый титул чемпионов России, ушли в отпуск и больше первыми уже не были. Кто тогда мог предположить, что «Спартак» снова отметится на вершине только в апреле 2004-го и что тренировать его будет итальянец?

Впрочем, пока Невио Скала ничего выдающегося не совершил. Первым «Спартак» стал во многом случайно, так расположились звезды на небе и команды в турнирной таблице. Ни в одном из пяти стартовых матчей клуб не показал игры, которая бы позволила считать его взлет закономерным явлением. Да и игры-то как таковой у девятикратных чемпионов России еще нет. Одни наброски. Большие проблемы в обороне, о чем красноречиво свидетельствуют цифры в графе «пропущенные мячи». С атакой все в порядке – как бы говорят те же статистические показатели. «Спартак» вроде бы забивает, а футбол его не радует глаз. Не видна пока рука итальянского мастера, да и хороших мастеров команде по-прежнему недостает. Это лишний раз подчеркнул матч с «Торпедо». В защите дыры, в середине поля мяч некому разыграть, впереди одна надежда на нестандартность мышления и индивидуальное мастерство Михайло Пьяновича, но и тот не безгрешен. По сравнению с февральским поединком с «Мальоркой» в Кубке УЕФА, напомним, бесславно проигранным 0:3, прогресс, конечно, налицо. Однако и сейчас «Спартак» не производит впечатления сплоченной, сбалансированной команды. Вот и лидерство свое отдал. Конечно, есть шанс на первое место вернуться, причем уже в следующем туре, если обыграть дома «Амкар», но все равно не тот нынче «Спартак», чтобы тащить за собой пелетон.

Истинные лидеры, за исключением «Зенита», пока чуть отстают – заминка вышла на старте. ЦСКА начал с четырех ничьих, «Локомотив» после разгрома «Шинника» в первом туре сбросил обороты. Но последние события показали, что именно эти команды сейчас смотрятся предпочтительнее других. К тому же у них хороший запас прочности, который обязательно даст о себе знать по ходу длинного турнира. А вот «Торпедо», даже несмотря на высокое положение, не впечатляет. Дома, на искусственном газоне «Лужников», играет уверенно, а стоит выехать за пределы этого райского по нынешней погоде уголка, возникают трудности – и игровые, и с добычей очков. Правда, у кого их сейчас нет? Тем более что нормальный футбол – с перепасовкой, дриблингом, ударами по воротам – можно демонстрировать от силы на трех-четырех аренах. А так повсеместно идет борьба – сначала за мяч, потом с мячом. Под девизом «Дома и кочки помогают». «Шиннику», например, в игре с «Динамо» они очень даже помогли. Кочкодром, огород, пастбище – как угодно поле в Ярославле можно назвать, все подойдет. Динамовцы, так и не приспособившиеся к ярославским условиям, конечно, могли бы возмутиться, если бы сами не принимали гостей на идентичном поле брани в Петровском парке. Хотя что толку браниться? Инфраструктуру развивать надо. И уже, похоже, в приказном порядке. Пластиковые сиденья и обогрев в свое время клубы обязали установить. Теперь пора заставлять газоны ультрасовременные закупать.


Чемпионат России. 6-й тур

Торпедо – Спартак – 2:1
Амкар – Зенит – 0:2
Сатурн – Локомотив – 1:2
ЦСКА – Кубань – 3:1
Шинник – Динамо – 1:0
Торпедо-Металлург – Ростов – 2:2
Рубин – Крылья Советов – 1:3
Ротор – Алания – 0:1

Максим Калиниченко: «Пока мы играем на «жилах»
Красно-белый театр абсурда

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: