Главная / Газета 12 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Нокаут от перворазрядника

Лэймон Брюстер поставил крест на Владимире Кличко

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Проиграв тяжелым нокаутом никогда не хватавшему звезд с неба американскому супертяжу Лэймону Брюстеру, Владимир Кличко не просто не смог вернуть себе титул чемпиона мира по версии WBO, которым владел на протяжении двух с половиной лет. Беда заключается в том, что это поражение, по сути, ставит крест на его карьере. Ведь права на ошибку после поражений от Росса Пьюрити и Корри Сандерса у него не было.

В бою с Лэймоном Брюстером Владимира Кличко подвела самоуверенность.
В бою с Лэймоном Брюстером Владимира Кличко подвела самоуверенность.
shadow
Перед поединком только сумасшедший отважился бы поставить хотя бы десять долларов на Брюстера. Хотя у того вроде бы и солидный послужной список – 29 побед, 26 нокаутов и всего два поражения. Но это цифры. В них не отражается, что битые им противники были настолько невразумительны, что их имена ничего не скажут даже специалистам бокса. А вот в боях с мало-мальски известными ребятами – Чарльзом Шаффордом (которого Кличко-младший нокаутировал в шестом раунде) и Клиффордом Этьенном (которого старый Майк Тайсон уничтожил в первом) – он проигрывал, хотя и по очкам. Брюстера просто вывели на второе место в рейтинге WBO, чтобы Владимир без особых проблем: а) вернул себе пояс, оставленный Сандерсом, который через две недели поспорит со старшим Кличко за более престижное звание WBC; и б) еще раз показался американской публике, окончательно ее в себя влюбив. Менеджеры у братьев теперь американские, у Кличко дома в Майами, и вся их дальнейшая боксерская судьба должна была быть связана со Штатами.

По сравнению с украинцем Брюстер выглядел полутяжем, представителем другой категории. Он на 15 см ниже и на 8 кг легче. Мастерства в бою он не продемонстрировал никакого. Не пользовался уклонами корпусом как средством защиты, ударов напропускал – 120 против 43 нанесенных, двигался, как перворазрядник. Словом, в поражении Владимир должен винить только себя. И, как мне кажется, своего нового наставника, знаменитого Эммануэля Стюарда, который, видимо, теперь поспешит отделаться от своего подопечного. Опытнейший Стюард забыл, что Кличко – не Леннокс Льюис, с которым он доселе работал. Ему нужно подсказывать, что делать даже в выигрываемом поединке. И, честно говоря, жалко было смотреть на бывшего наставника Кличко Фритца Здунека, отошедшего ныне в тень. Еще после поражения от Сандерса немец плакался в кулуарах: «А что я могу сделать?! Он же не слушается, так уверен в себе!».

Развязка наступила в пятом раунде. Два мощных левых крюка в исполнении Брюстера – и Владимиру отсчитывают «стоячий» нокдаун. Лэймон, осознав, что птица удачи сама летит ему в руки, бросился на оппонента. В конце трехминутки полубессознательный Владимир падает. Рефери, заглянув ему в глаза, бой останавливает, потом украинца в течение получаса приводят в себя. Все.

Теперь путь наверх Кличко-младшему, несмотря на юношеский по супертяжелым меркам возраст, заказан. Он просто не выдержит ударов противников. Его не захочет видеть публика. Ему не дадут хороших боев. А ведь мечта – собрать все титулы самой престижной категории в руках братьев-славян – была так близка...




Кто станет новым королем бокса в супертяжелом весе после ухода Леннокса Льюиса?

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: