Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Ракетки отдыхают

Как профессиональные теннисисты проводят редкие часы досуга

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Теннисисты-профессионалы – люди богатые. По крайней мере, самые известные из них. Но жизнь их не так легка, как многим кажется. 11 месяцев в году протекают весьма монотонно – еженедельные перелеты из страны в страну, ежедневные маршруты «гостиница – стадион – гостиница» и многочасовые тренировки. Разнообразить свой быт игроки пытаются по-разному.

Гидроцикл – новое увлечение Марата Сафина?
Гидроцикл – новое увлечение Марата Сафина?
shadow
Самое лучшее хобби, как известно, то, которое одновременно является твоей работой. Естественно, теннисисты – люди публичные и пытаются использовать свободное время с максимальной выгодой. В частности, получить дополнительный доход от продажи, так сказать, своего имиджа. Чаще всего дело ограничивается рекламными акциями. Например, российские телезрители не так давно имели возможность ежедневно видеть ролики, где Елена Дементьева побеждала благодаря помощи своего тренера (по совместительству мамы) и энергетического молочного напитка, а Михаил Южный всерьез утверждал, что секрет чемпиона – это популярная в народе карамель. Некоторые идут дальше.

Не секрет, что симпатичных теннисисток не прочь заполучить в качестве фотомоделей разнообразные глянцевые журналы. Кто-то на предложения попозировать фотографам соглашается с меньшей охотой, кто-то с большей, но снимаются почти все. Лучшая теннисистка России Анастасия Мыскина и та же Дементьева «засветились» в весьма откровенных нарядах в журнале GQ (Мыскина, вернее, была вообще без оного – из одежды под ней была одна лошадь). Ну а экс-первая ракетка страны Анна Курникова со страниц различных изданий и с телеэкранов практически не слезает. Это с теннисного корта она фактически уже «слезла». А вот ее основным увлечением стал модельный бизнес. Перечислим лишь некоторые проекты с участием самой известной в настоящее время русской блондинки. Ежегодная фотосессия для персонального календаря – в крупнейшем Интернет-магазине amazon.com любой желающий может приобрести его за 13 долларов. Ведущая шоу World Music Awards в Монте-Карло, которое прошло осенью 2003 года. Работа в качестве лица (то есть фигуры) швейцарской часовой компании Omega, которая включает в себя многочисленные презентации по всему миру. И как при таком напряженном графике, скажите на милость, найти время для тренировок?

Попытками попробовать себя в роли модели известна, впрочем, не только Курникова. Например, словачку Даниэлу Хантукову – длина ее ног, кстати, составляет 110 см (!) – одно время всерьез называли «новой Анной». Восходящая звезда российского и мирового тенниса Мария Шарапова не так давно подписала контракт с модельным агентством IMG – это подразделение знаменитой промоутерской компании, в клиентах которой ходят многие звезды спорта. Ну а теннисистки, необходимой внешностью для модельного бизнеса не обладающие, свободное от основной работы время посвящают иным занятиям.

Бывшую первую ракетку мира Мартину Хингис, конечно, не отнесешь к разряду непривлекательных женщин, но факт остается фактом: намного больше времени, чем на подиуме, «швейцарская мисс» проводила на лошадях. Более того, занятия конным спортом очень мешали основной профессии Хингис. Из-за падений она несколько раз получала довольно серьезные травмы, а однажды такой инцидент закончился операцией на колене. После ухода Мартины из тенниса конный спорт вообще стал для нее основным – ракетку в руки она теперь берет очень редко.

То, что многие теннисисты занимаются в свободное время и другими видами спорта, безусловно, очень здорово. Помимо смены деятельности, это ведь еще и возможность постоянно, даже на отдыхе, поддерживать необходимые физические кондиции. Наверное, основной «побочный» для профессионалов вид спорта – гольф. К примеру, Евгений Кафельников освоил его еще в начале своей карьеры и частенько проводил досуг на гольф-полях, особенно американских. Иногда гольф шел во вред теннису. Андрей Ольховский, игравший одно время с Кафельниковым в паре, рассказывал, что Женя был не прочь помахать клюшкой даже перед началом матчей, после чего не мог вести серьезную борьбу на корте. Гольф, конечно, не самый физически тяжелый вид спорта, но четыре часа на поле – не шутка. Зато сейчас Евгений активно развивает гольф в нашей стране: он является первым вице-президентом российской ассоциации этого вида спорта.

Гольф – дело, конечно, хорошее, но теннисисты увлекаются и другими видами спорта. Первая ракетка мира Роджер Федерер, например, у себя на родине, в Швейцарии, часто поигрывает с друзьями в хоккей, а бразилец Густаво Куэртен не упускает случая погонять по волнам на серфе. Ллейтон Хьюитт до 14 лет серьезно увлекался родным австралийским футболом, а француз Себастьян Грожан играл в футбол, который придумали англичане. Если же обобщить то, как проводят досуг большинство теннисистов-профессионалов, то стоит отметить весьма банальную вещь: спортсмены – обычные молодые люди. На Кубке Кремля, например, билеты на экскурсии и в театры, прямо скажем, особой популярностью не пользуются. Зато многие участники турнира по прибытии непременно интересуются наличием развлекательных учреждений – дискотек и ночных клубов. Обязательным мероприятием каждого турнира является и заключительный банкет, проводящийся, как правило, вечером в последний день соревнований, на котором почти все теннисисты позволяют себе чуть-чуть расслабиться и снять психологическое напряжение. А на следующее утро снова самолет, аэропорт, гостиница и корт. Все по расписанию.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: