Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Русские деньги плюс итальянский характер

Клаудио Раньери окупает капиталовложения Романа Абрамовича

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лондонский футбольный клуб «Челси», принадлежащий российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, вышел в полуфинал Лиги чемпионов и продолжает претендовать на победу в английской премьер-лиге. Любопытно, что, несмотря на все эти достижения, итальянскому наставнику команды Клаудио Раньери на протяжении всего сезона грозили увольнением.

Против звезд Абрамовича не устоял даже «Арсенал».
Против звезд Абрамовича не устоял даже «Арсенал».
shadow
Действия «Челси» на трансферном рынке перед началом сезона-2003/2004 напоминали игру в компьютерный футбольный менеджер. Представители лондонского клуба вышли с выгодными предложениями едва ли не на каждого достойного футболиста. Причем в виртуальной игре существует предел фонда, выделяемого на покупку игроков, а «Челси» орудовал деньгами так, что казалось, будто никакого лимита у него нет. В итоге команда Абрамовича превратилась в «сборную мира» не хуже мадридского «Реала», и все внимание переключилось на ее тренера – итальянца Клаудио Раньери, ибо только от него теперь зависело, станет ли команда звезд командой-звездой.

Раньери работал в «Челси» и до Абрамовича. Поэтому, несмотря на уверения губернатора Чукотки в том, что он не будет требовать от своей команды завоевания титулов в первый год, было ясно: первым выходное пособие в случае чего получит именно итальянец. Разговоры о его возможном увольнении не утихали весь сезон, и можно только представить, каково было Раньери руководить командой, сидя в шатающемся без конца кресле.

Результат превзошел все ожидания. «Челси» – единственный клуб английской премьер-лиги, продолжающий конкурировать с почти непобедимым «Арсеналом». Если бы «синие» при этом не вышли в плей-офф Лиги чемпионов, сосредоточившись исключительно на внутреннем чемпионате, никто бы не удивился. Если бы проиграли, как и «Локомотив», в 1/8 финала – тем более. Но команда уже в полуфинале. И на пути к нему ею повергнут почти непобедимый «Арсенал».

Победа в Лиге чемпионов наверняка не снилась ни болельщикам «Челси», ни самому Абрамовичу даже в радужных снах. Но теперь она стала реальностью. Ведь в полуфинале лондонцам будет противостоять «Монако», который сенсационно обыграл объективно один из лучших клубов мира – «Реал». Кстати, во многом благодаря бывшему форварду мадридцев Фернандо Морьентесу, которого они отдали в аренду монегаскам. Но при всем уважении к «Монако» французскую команду трудно признать фаворитом в противостоянии с «Челси». А в финале, с кем бы в случае попадания туда «синим» ни пришлось играть, шансы все равно будут расцениваться как 50 на 50. На один матч может настроиться любая команда.

Впрочем, до финала еще надо дожить. Пока же Абрамович и его подопечные наслаждаются победой над «Арсеналом». Владелец «Челси» через своих представителей прокомментировал успех своего клуба так: «Это была великая игра. Мы показали русский характер». Позволю себе не согласиться с уважаемым миллиардером: в футболе по-русски обычно проигрывают, а потом ссылаются на травмы ведущих игроков, на ошибки судей или другие причины, помешавшие команде подойти к матчу в оптимальном состоянии. «Челси» же добился результата, хотя сценарий двухраундового поединка с «Арсеналом» складывался не в пользу «синих», и показал характер скорее итальянский. Не потому ли Раньери после финального свистка прыгал от радости чуть ли не дольше и выше всех?

Говорят, итальянцу уже предложили новый контракт. Причем сделали это накануне ответного матча с «Арсеналом». Что ж, разбрасываться ценными кадрами не должен даже суперклуб с неограниченными финансовыми возможностями. Пример другого суперклуба, вылетевшего из Лиги чемпионов, – «Реала», который в межсезонье сменил тренера-победителя Висенте дель Боске на португальца Карлуша Кейруша, в этом смысле весьма показателен.



Арсенал (Англия) – Челси (Англия) – 1:2 (1:0)
Первый матч – 1:1
Монако (Франция) – Реал (Испания) – 3:1 (1:1)
Первый матч – 2:4

Роналдо и Роберто Карлос сказали «да» Абрамовичу

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: