Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Попов поплыл на выборы

Четырехкратный олимпийский чемпион хочет руководить российским плаванием

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Один из величайших спортсменов современности Александр Попов выставил свою кандидатуру на должность президента Всероссийской федерации плавания. Выборы состоятся 27–28 апреля в Москве.

Александр Попов готов поменять плавки на костюм президента.
Александр Попов готов поменять плавки на костюм президента.
shadow
Косвенно о своем желании занять пост президента российской федерации плавания Александр Попов, ныне проживающий в Швейцарии, заявил в начале марта. Тогда он разослал на имя руководителей отечественного спорта и нынешнего главы федерации плавания Геннадия Алешина письма с предложением перенести сроки проведения отчетно-выборной конференции с весны на осень, когда завершатся Олимпийские игры в Афинах. Комментируя свой поступок, известный пловец заметил, что хотел бы лично присутствовать на выборах, и не исключил возможности своего в них участия в качестве претендента на президентский пост. Однако спустя несколько дней в телефонном разговоре с руководителем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым Попов сказал, что не собирается претендовать на кресло Алешина, а лишь горит желанием помочь федерации. Об этом в интервью «Новым Известиям» сообщил сам Алешин. Но на днях, когда стало известно, что отчетно-выборная конференция все-таки пройдет в намеченные сроки, то есть не осенью, а с 27 по 28 апреля, Попов прислал в федерацию факс, в котором заявил о решении выставить свою кандидатуру.

«Алешин создал хорошую систему управления плаванием в стране, но она не работает. Результаты пловцов падают, и нужно что-то срочно менять, – объяснил свою позицию Попов по просьбе «НИ». – За годы, проведенные в спорте, у меня накопилось достаточно опыта в организации тренировочного процесса, который, считаю, помог бы нашим молодым пловцам. Не нужно считать мой шаг необдуманным поступком. Решение я принял давно, и теперь, когда моя спортивная карьера близится к концу, я полон решимости попробовать себя в новом деле».

Что же касается Алешина, то он воспринял сложившуюся ситуацию достаточно спокойно, хотя еще в середине марта при личной встрече Попов не счел нужным проинформировать его о своих планах. Как стало известно «НИ», Александр был недоволен тем, что сроки конференции останутся прежними, поэтому решил пойти ва-банк. К слову, известный пловец будет присутствовать на отчетно-выборной конференции лично.

«Устав нашей федерации – один из самых демократичных, – сказал «НИ» Алешин. – Любой человек может выставить свою кандидатуру на должность президента, и при этом совершенно не обязательно, чтобы он был живой легендой плавания. Поэтому желание Александра Попова участвовать в работе федерации лично у меня вызывает чувство уважения. Тем более что он всегда активно сотрудничал с нами, и мы, как правило, находили общий язык».

Конечно, в самом появлении на выборах альтернативной кандидатуры ничего плохого нет. Но в случае победы Попова (к сожалению, о деталях программ обоих кандидатов ничего неизвестно) вопросов возникнет больше чем достаточно. Первый и самый важный – как собирается он, живущий по четкому тренировочному графику в Швейцарии, руководить федерацией до, да и во время Олимпиады? Ведь срок действия полномочий нынешнего руководства истекает 3 мая, а уже в середине мая сборной России предстоит выступление на предолимпийском чемпионате Европы в Мадриде. Так стоит ли идти на принцип и будоражить тренеров и спортсменов накануне главных событий? Тем более что состоявшийся ранее президиум федерации решил провести в октябре, после чемпионата мира в Индианаполисе, свою отчетную конференцию. Обсуждаться там будут события не только афинской Олимпиады, но и всего прошедшего четырехлетия. И решения, по словам Алешина, могут быть приняты на нем какие угодно. Вплоть до смены президента федерации.

Впрочем, по его мнению, все, кто работает сегодня в российском плавании, – союзники, которые занимаются общим делом. «Все попытки вбить клин между великим спортсменом и руководством федерации обречены на провал, так как вместе нам пришлось многое пережить и цель у нас одна», – подчеркнул действующий президент. А предстоящие альтернативные выборы Алешин воспринимает как борьбу планов и идей. И, несмотря на спортивный авторитет и заслуги Попова, он сдаваться не собирается.




Геннадий Алешин: «Плавать в кипятке не будем»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: