Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

«Ненастоящий» хоккей

Женская сборная России стала пятой на чемпионате мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В канадском городе Галифакс подходит к завершению чемпионат мира по хоккею среди женских команд. Россиянки, уступив вчера в упорной борьбе сборной Финляндии, заняли пятое место, а «золото» разыграют две сильнейшие команды мира – Канады и США.

Женскому хоккею присущи практически все черты мужского, в том числе и силовые приемы.
Женскому хоккею присущи практически все черты мужского, в том числе и силовые приемы.
shadow
К женскому хоккею у нас, к сожалению, относятся несерьезно. Заложено это в подсознании – мы все с детства знаем наизусть, что в хоккей играют настоящие… Ну и так далее. Энтузиасты пытаются такое положение дел изменить. Иногда проводят «акции по популяризации» – показательные матчи по женскому хоккею. Причем часто в перерывах между «настоящим» хоккеем, мужским. Но безуспешно. О том, что в России существует чемпионат среди женских команд и национальная сборная, знают очень немногие.

Все это, безусловно, очень прискорбно, поскольку сборная страны по виду спорта, который не то что не развит, а находится еще в зародыше, по определению не может быть конкурентоспособной на мировом уровне. Наша национальная команда, впрочем, пытается этот тезис опровергнуть. На проходящем в эти дни чемпионате мира в Канаде, где, кстати, женский хоккей ненамного уступает по популярности мужскому, сборная России остановилась в шаге от завоевания путевки на Олимпийские игры в Турине.

Реалии женского хоккея сейчас таковы, что две сборные – Канады и США – на порядок сильнее всех остальных. Именно с этим связан довольно сложный и своеобразный формат чемпионата мира. Главную его идею, не вдаваясь в тонкости, можно сформулировать так: на то, чтобы в очередной раз доказать свое превосходство, лидеры женского мирового хоккея не должны тратить время на неинтересные матчи с аутсайдерами. Российская сборная, таким образом, получила всего лишь один шанс выбраться из подвала, когда встретилась на первом этапе турнира с командой США.

Американки на мировых первенствах не побеждали ни разу, но тем не менее в историю женского хоккея вошли, обыграв непобедимых канадок в 1998 году в Нагано и став первыми олимпийскими чемпионками. Понятно, что шансы наших хоккеисток победить сборную США были весьма призрачными. Собственно, счет 0:8 уже говорит о многом. Но еще более красноречивым оказалось соотношение бросков по воротам – 4:67! Голкипер российской команды Ирина Гашенникова, выступающая под номером легендарного Владислава Третьяка – двадцатым, старалась, как могла, но один, как ни банально это звучит, в поле не воин.

Во втором раунде чемпионата сборная России благодаря победе на первом этапе над командой Швейцарии (2:1) получила право побороться как за бронзовые медали первенства, так и за путевку на Олимпиаду-2006. Но использовать свой шанс россиянки не смогли. Начали, правда, здорово – со счетом 4:2 переиграли Германию. Все решалось в следующей игре: если бы наши смогли победить соперниц из Финляндии, то участие в Играх было бы обеспечено. Но – не судьба. Забив уже на первой минуте матча, россиянки затем пропустили две шайбы и остались как без медалей чемпионата, так и без олимпийской путевки. Второе, впрочем, поправимо: в ноябре состоится отборочный турнир, на котором сборная России поборется за одну из трех оставшихся вакансий.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: