Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Скучные гонки

«Феррари» убивает конкурентов на старте «Формулы-1»

ЕГОР НОВИКОВ

Мощное выступление «Феррари» в дебюте «формулического» сезона стало сюрпризом не только для других команд, но и для руководства самих гарцующих жеребцов. Очередной дубль итальянской «конюшни», который она сделала на «Гран-при Бахрейна», заставил пригорюниться как ее соперников, так и болельщиков, ждавших в нынешнем чемпионате острой борьбы.

В стане Скудерии ликование.
В стане Скудерии ликование.
shadow
Начало юбилейного чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» оказалось не таким, как ожидалось. Слишком скучным. Прошлый сезон подарил болельщикам «Больших призов» надежду на возрождение интриги. Однако первые три этапа 55-го первенства в этом смысле откровенно разочаровали. По словам технического директора «Феррари» Росса Брауна, даже в стане итальянской команды не припомнят подобного старта. «О таком начале сезона можно только мечтать. Я не помню, чтобы я был настолько доволен после первых трех гонок», – признался Браун.

Ощущения не обманывают одного из главных стратегов Скудерии. Ведь даже приснопамятный сезон 2002 года, когда «Феррари» выиграла пятнадцать гонок из семнадцати, начинался для нее не столь успешно, как нынешний. А ведь в межсезонье никто и не предполагал, что преимущество алых болидов будет столь подавляющим. Более того, только их верные фанаты верили в очередной чемпионский титул и победу в Кубке конструкторов. Тем не менее за три первых «Гран-при» итальянцы потеряли лишь три очка из пятидесяти четырех возможных. «Подвел» команду Рубенс Баррикелло. В Малайзии бразилец не смог поддержать победное шествие Михаэля Шумахера и оставил «Феррари» без дубля. А вот в Австралии и Бахрейне на первых двух ступеньках подиума неизменно оказывались гонщики в красных комбинезонах. Пока все складывается для «Феррари» как нельзя лучше. Однако руководство гарцующих жеребцов почивать на лаврах не собирается. «Мы предпочитаем не витать в облаках, ведь впереди еще пятнадцать этапов. Мы знаем, что в «Формуле-1» все может очень быстро измениться», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию Браун.

Ответить на вопрос, почему «Феррари» сейчас на голову сильнее остальных, довольно сложно. Во время тестов блистали отнюдь не Шумахер с Баррикелло, а совсем другие пилоты. Как правило, на первых строчках протоколов были фамилии Монтойи, Алонсо, Ральфа Шумахера. Михаэль и Рубенс демонстрировали лучшее время лишь изредка. Многим показалось тогда, что в Маранелло вновь не успели довести болид до ума, как это произошло в прошлом году. Но как только пелетон вступил в настоящую борьбу, все вернулось на круги своя. И если триумф «Феррари» все же можно было прогнозировать, то вот провал двух других топ-команд – «Уильямс-БМВ» и «Макларен-Мерседес» – вряд ли кто ожидал. Если подопечные Фрэнка Уильямса хоть как-то стараются удержаться на лидирующих позициях, то гонщики серебряных стрел вынуждены в первую очередь бороться с капризной машиной. Ситуация в «Макларене» вызывает удивление. Рон Деннис первым презентовал свой новый болид образца 2004 года. Времени для доводки автомобиля у механиков и инженеров было хоть отбавляй – до старта чемпионата оставалось более четырех месяцев. Шасси пока проблем Кими Райкконену и Дэвиду Култхарду не доставляет. Но мотор… В «Феррари» довольно потирают руки, видя, как на болиде Райкконена горит уже третий мотор за три последних этапа.

Похоже, что с каждым «Гран-при» конкурентов у Скудерии остается все меньше и меньше. «Самая большая проблема – невероятная стабильность «Феррари». Они в состоянии постоянно поддерживать высокий темп. В квалификации мы можем конкурировать, но в гонке у них большое преимущество. Последние несколько лет Скудерия доминирует, и я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится», – эти слова пилота «Уильямса» Хуана Пабло Монтойи как нельзя лучше характеризуют настроения в паддоке.

Следующую попытку одолеть «Феррари» гонщики предпримут в Сан-Марино на автодроме имени Энцо и Дино Феррари. Хотя вряд ли Скудерия позволит кому-то даже приблизиться к себе на домашней трассе, на глазах своих болельщиков. «Мы будем готовиться к этой гонке очень серьезно. Для нас она особенная – ведь проходит всего в нескольких десятках километров от нашей базы в Маранелло», – заметил спортивный директор «Феррари» Жан Тодт.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: