Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Юлия Чепалова

«Я женщина деловая»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

В нынешнем сезоне Юлия Чепалова вернулась в лыжные гонки после годичного перерыва в связи с рождением ребенка. И уже довольно быстро перед нами предстала прежняя Чепалова – сильная и уверенная в своих силах. Она дважды брала верх на этапах Кубка мира и одержала несколько побед в российских соревнованиях. Сезон-2003/2004 для Юли практически закончен, впереди лишь две марафонские дистанции – в родном Комсомольске-на-Амуре (8 апреля) и в Норвегии (23 апреля). И «Новые Известия» попросили двукратную олимпийскую чемпионку подвести итоги года.

shadow
– Думаю, год получился удачный. В концовке мне удалось преодолеть все трудности и выйти на хороший уровень.

– А когда Чепалова почувствовала, что вновь возвращается в лидеры?

– В феврале. Я тренировалась в Рыбинске, и там пришло ощущение, что сделала шаг вперед, должна начать побеждать. А уже 6 февраля выиграла на этапе Кубка мира в Ля-Клюзе…

– У вас в апреле еще два старта. Что потом?

– Потом – отдыхать. Хочу на горных лыжах покататься. Пока, правда, не знаю, получится ли. Точно знаю, что часть отпуска проведу в Эмиратах.

– Когда начнете тренироваться? Какие цели ставите перед собой в предолимпийском году?

– Тренировки начнутся с 1 июля. А цели – победа в Кубке мира. Надо обязательно повторить успех-2000/2001. Ну и чемпионат мира, конечно.

– На каких дистанциях нам ждать от вас побед в Оберсдорфе?

– Пока что не могу вам сказать. Это станет ясно ближе к осени.

– Юлия, вы уникальный человек – выиграли две олимпийские золотые медали одновременно в спринте и марафоне. Этот успех, правда, разделили четыре года. Как считаете, возможно победить на этих двух дистанциях в олимпийском Турине?

– Спринт сейчас отличается от того, в котором я первенствовала в 2002-м. Обратите внимание на комплекцию девчонок, которые теперь бегают короткие дистанции. Все накачанные, мощные. Скорее всего, я сконцентрируюсь на классических гонках. А в спринте пусть побеждает Алена Сидько.

– Как относитесь к нововведениям в лыжных дисциплинах, например, скиатлону?

– Нормально отношусь. Это зрелищно, а мы ведь не только для самих себя бегаем. Зрителям скиатлон нравится, да и мне тоже интересно все новое.

– А если бы вам предложили проявить инициативу и ввести новую гонку в лыжный календарь, что предложили бы?

– Не готова так сразу ответить. Но обязательно что-нибудь придумала бы.

– Что важнее в лыжных гонках – качество подготовки или инвентарь?

– Конечно, подготовка важнее. Если я хорошо готова, то практически не имеет значения то, на каких лыжах бегу. При плохом инвентаре тебе просто приходится выкладываться в несколько раз больше. Но на свой я не жалуюсь, он у меня универсальный.

– Не надоели вам лыжные гонки?

– Если я бегаю, значит, не надоели. Я, конечно, не помешанная на лыжах, но это моя работа, которую обязана выполнять хорошо.

– Очень тяжелая работа…

– Я вообще люблю трудиться. Плюс – всегда на природе. Это очень здорово – получаешь положительный импульс. А еще нравится тишина в лесу… Любой человек нуждается в этом.

– И что – во время гонки по сторонам смотрите?

– Иногда бывает, но в основном красотами любоваться удается на тренировках.

– И где же самые красивые места по вашей версии?

– У нас в России. Например, в Сыктывкаре или в Рыбинске.

– Чем бы вы занимались, если бы не лыжный спорт?

– Я женщина деловая. Наверное, поэтому занялась бы бизнесом.

– А в кино, например, сняться?

– Нет, не мое. Для этого надо было родиться актрисой.

– В одном интервью вы заявили, что после рождения дочери стали серьезнее относиться к некоторым вещам. Что имели в виду?

– Это касается спорта. Мне сложно описать свое ощущение. Может быть, дело не только в рождении ребенка, но и в возрасте… По своему самочувствию и настрою могу заранее сказать, на что способна в данный конкретный момент.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: