Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Илья великий

Россиянин Ковальчук переплюнул самого Уэйна Гретцки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с воскресенья на понедельник закончился регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Президентский кубок – трофей, который получает лучшая по итогам 82 матчей первенства команда, – вручен клубу «Детройт Ред Уингз». Титул лучшего голеадора лиги поделили между собой три хоккеиста, в числе которых и российский форвард Илья Ковальчук.

Вратарь, готовься к бою — начинается Кубок Стэнли.
Вратарь, готовься к бою — начинается Кубок Стэнли.
shadow
Давно канули в лету те времена, когда тон в «Детройте» задавала первая в истории НХЛ русская пятерка. Да и ее лидер – Сергей Федоров, не договорившись с «Красными Крыльями» в прошлом сезоне по сумме своего нового контракта, вот уже как год играет в «Анахайме». Казалось, потеря для «Детройта» незаменимая, но вышло, что фраза «у нас незаменимых нет» в полной мере подходит команде из Города Моторов. Федорова заменил другой российский центрфорвард – Павел Дацюк, наконец-то заигравший в полную силу и ставший лучшим снайпером клуба в сезоне 2003/2004.

Перед началом сезона многие задавались вопросом, сможет ли Дацюк, долгое время ходивший в «молодых талантах», превратиться в одного из лидеров «Детройта». К счастью для российских поклонников команды, уже в первой половине чемпионата Павел своей блестящей игрой дал ответ на этот вопрос. В декабре лига признала Дацюка нападающим месяца, он принял участие в Матче всех звезд, а его супергол в ворота голкипера «Далласа» Марти Турко назвали едва ли не самым красивым в истории НХЛ.

Впрочем, утверждать, что регулярный чемпионат «Детройт» выиграл только благодаря Дацюку, естественно, неправильно. Очередной блестящий сезон выдал ветеран Бретт Халл, разделивший с Дацюком лавры лучшего бомбардира клуба (по системе «гол плюс пас»). Как всегда солидно сыграл силовой форвард Брендан Шэнахэн, часто блистал молодой швед Хенрик Зеттерберг, а сплотил команду ее многолетний капитан Стив Айзерман. Теперь же настоящей проверкой для «Ред Уингз» станет плей-офф. Ведь в прошлом регулярном чемпионате тоже казалось, что все у «Детройта» в порядке, а в играх на выбывание последовал провал – сухое поражение в первом же круге в серии с «Анахаймом».

«Утки» нынче никому не страшны – клуб Федорова не дотянул до зоны плей-офф аж 15 очков. Но обидеть краснокрылых все равно есть кому. Это жаждет сделать «Нэшвилл», с которым «Детройт» играет в первом круге. «Хищники» соответствуют своему названию лишь наполовину: играют жестко и цепко, но на фаворита при этом не нападают, а берут на вооружение оборонительную тактику, наподобие той, которая принесла в прошлом году результат «Анахайму». Впрочем, и Дэйв Льюис, главный тренер «Детройта», теперь не новичок – прошлогодний калифорнийский урок он наверняка усвоил, и контрмеры в его тренерском арсенале сейчас, по всей видимости, найдутся.

В Восточной конференции в отличие от Западной появился новый лидер. Команда, еще совсем недавно прочно занимавшая последние места, в нынешнем сезоне реально соперничала в борьбе за титул лучшей в НХЛ по итогам регулярного первенства с самим «Детройтом». Речь идет о клубе «Тампа-Бэй Лайтнинг». Посмешище лиги за очень короткое время превратилось в суперколлектив, который не смогли остановить ни «Нью-Джерси», ни «Оттава», ни «Филадельфия». Традиционные лидеры «Востока» на сей раз были вынуждены решать чисто локальные задачи, а «Тампа» в концовке сезона спокойно посматривала на них свысока. Причины такого преображения флоридского клуба вовсе не ограничиваются приобретением российского супервратаря Николая Хабибулина. Во-первых, очень неплохо выглядел и его сменщик – Джон Грэм, а во-вторых, именно в этом сезоне «Тампа», слывшая командой незабивной, блеснула отменной результативностью. Больше «Молнии» забили только хоккеисты «Оттавы» и «Детройта», а форвард «Тампы» Мартин Сен-Луи, ростом недотягивающий даже до 180 см, стал лучшим бомбардиром всей лиги. Правда, в отношении перспектив возмутителя спокойствия на «Востоке» специалисты высказываются осторожно: все-таки за Кубок Стэнли «Тампа» боролась в своей истории всего лишь дважды, а дальше первого раунда прошла только в прошлом году.

Наверняка «Атланта», вошедшая в НХЛ всего пять лет назад, вскоре повторит достижение флоридцев. У молодой команды, безусловно, есть шансы сделать это. Пока же клуб был вынужден бороться в заключительной фазе сезона не за попадание в плей-офф, а за индивидуальные достижения своего лидера Ильи Ковальчука. На «Приз Мориса Ришара», вручаемый лучшему снайперу по итогам регулярного чемпионата, претендовали помимо россиянина еще Рик Нэш из «Коламбуса» и Джером Игинла из «Калгари». В предпоследнем матче чемпионата, который «Атланта» играла с «Питтсбургом», Ковальчук с помощью своих партнеров нанес по воротам соперников аж 14 бросков – таким показателем не может похвастаться даже Великий Уэйн Гретцки! Опередить Нэша и Игинлу, впрочем, Илье не удалось: вся троица забила по 41 голу. Но, может, оно и к лучшему. Будем считать, что Ковальчук еще не утолил свой бомбардирский голод и несколько шайб забросит за сборную России на чемпионате мира.



Кубок Стэнли

Восточная конференция
Тампа-Бэй Лайтнинг (1-й номер «посева») – Нью-Йорк Айлендерс (8)

Бостон Брюинз (2) – Монреаль Канадиенс (7)

Филадельфия Флайерс (3) – Нью-Джерси Дэвилз (6)

Торонто Мэйпл Ливз (4) – Оттава Сенаторс (5)

Западная конференция
Детройт Ред Уингз (1) – Нэшвилл Предаторс (8)

Сан-Хосе Шаркс (2) – Сент-Луис Блюз (7)

Ванкувер Кэнакс (3) – Калгари Флэймз (6)

Колорадо Эвеланш (4) – Даллас Старс (5)

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: