Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Прощай, шампанское. Здравствуй, лимонад!

Михаэль Шумахер не смог обмыть свою победу

ЕГОР НОВИКОВ

В воскресенье состоялся третий этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». «Гран-при Бахрейна» выиграл Михаэль Шумахер. Однако наибольшее внимание поклонников и непосредственных участников «Большого цирка» было обращено на организацию первого в истории королевы автоспорта ближневосточного этапа.

Безалкогольный душ привел звезд «Формулы-1» в неописуемый восторг.
Безалкогольный душ привел звезд «Формулы-1» в неописуемый восторг.
shadow
«В Бахрейне действительно очень хороший автодром, а слухи по поводу большого количества песка на трассе оказались ложными. По крайней мере, я ничего подобного не заметил. И вообще, попав в «Сахир», участники чемпионата должны понять всю бессмысленность разговоров о будущем «Сильверстоуна» и других старых европейских трасс. Это автодромы разных весовых категорий».

Слова хозяина «Больших призов» Берни Экклстоуна вызвали бурю волнения в паддоке. Уже после первых часов знакомства с новым автодромом как минимум три пилота выразили недовольство качеством полотна. Фернандо Алонсо, Энтони Дэвидсон и Дэвид Култхард изрядно повеселили публику тем, что каждый из них потерял по покрышке. Но самим гонщикам было не до смеха. Вылезая из кокпита, они в самих крепких выражениях отзывались об организаторах «Гран-при Бахрейна». Дело в том, что, по их мнению, виновником прокола покрышек стал злополучный песок. В результате, получив «нагоняй» от команд, хозяева автодрома вынуждены были в кратчайшие сроки решить проблему попадания неотъемлемого атрибута пустыни на трассу. Выход из ситуации нашли простой – в воздух поднялись самолеты со специальным клеящим составом на борту. И уже несколько часов спустя песок был усмирен.

Команды внесли коррективы, изменили настройки. Тем не менее переиграть «Феррари» опять никому не удалось. Квалификационная сессия прошла под знаком ребят из «Скудерии». Михаэль Шумахер завоевал в нынешнем сезоне третью поул-позицию кряду и пятьдесят восьмую в карьере. По этому показателю Красный барон вплотную приблизился к великому Айртону Сенне, который с 65 поулами занимает первое место в истории «Формулы-1». Следом за Солнечным мальчиком расположился его верный оруженосец Рубенс Баррикелло. Второй ряд полностью оккупировали представители «Уильямса» – Хуан Пабло Монтойя и Ральф Шумахер.

Перед стартом гонки атмосферу, присущую только «Формуле-1», так никто и не прочувствовал. Нормы поведения в мусульманской стране, какой является Бахрейн, не позволяют представительницам слабого пола находиться в общественных местах в полуголом виде. Для «Гран-при Бахрейна» исключение сделано не было. Поэтому болельщики так и не увидели уже привычных глазу знойных красоток с лучезарными улыбками на лице и с табличками команд в руках. Еще одной особенностью этапа стало отсутствие как такового призового шампанского. На подиуме триумфаторы «Гран-при» вынуждены были поливать друг друга гранатовой шипучкой. Объяснение этому обстоятельству организаторы дали такое: «Мы хотим сохранить традиции «Формулы-1», поэтому на подиуме не обойдется без шипучего напитка. Но он будет безалкогольным, что соответствует нашей культуре и обычаям». Похоже, что, уходя из Европы, «Большой цирк» теряет свой фирменный стиль…

Неизменными остались лишь два момента. Первый: у пилота «Макларен-Мерседес» Кими Райкконена сгорел уже третий мотор за три этапа. Причем два из них испустили дух в Бахрейне (первый – в пятницу во время свободной практики, из-за чего финн стартовал с последнего места, а второй – уже в гонке). Второй: гонку при подавляющем преимуществе выиграл Михаэль Шумахер. Следом за немецким гонщиком финишировали Баррикелло и Дженсон Баттон.



ЧЕМПИОНАТ МИРА.

1. М. Шумахер (Германия, «Феррари») – 30. 2. Баррикелло (Бразилия, «Феррари») – 21. 3. Баттон (Великобритания, БАР) – 15.



КУБОК КОНСТРУКТОРОВ.

1. «Феррари» – 51. 2. «Рено» – 22.

3. «Уильямс-БМВ» – 21.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: