Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Спорт

Не дошли до нужной кондиции

Футбольная сборная России бережет силы на Португалию?

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Российская сборная провела первую репетицию перед чемпионатом Европы, который стартует в июне. Команда Георгия Ярцева встречалась в Софии с еще одним участником Евро-2004 – болгарами и завершила этот матч вничью 2:2.

shadow
Несмотря на то что в этой игре были забиты четыре мяча, радостной и содержательной, на мой взгляд, она не получилась. Наши вообще, как правило, скучно играют товарищеские матчи. Исключения случаются, когда таковые приходятся на появление в сборной нового тренера. Принято считать, что в этих ситуациях футболисты стремятся произвести приятное впечатление на наставника, да и общественное мнение им в тот момент небезразлично, так как смена в руководящем составе происходит чаще всего на негативном эмоциональном фоне, вызванном неудачами. Когда же обстановка вокруг сборной спокойная, тренер уже, как говорится, в доску свой, у наших – да, наверное, не только у них – наступает период некоторого благоденствия. Подсознательно, что ли, возникает желание поберечь силы для более важных поединков, не лезть понапрасну на рожон. Подобная умиротворенность, по-моему, наблюдалась и в Софии, причем в рядах соперника тоже.

Понятно, что это была первая игра сезона (февральское турне по Японии не в счет), что многие футболисты еще не дошли до нужной кондиции – рано. Но вот их экономичный, рациональный подход к матчу насторожил. Жаль будет, если команда потеряет сумасшедший настрой прошлой осени. Не хотелось бы, чтобы ярцевская сборная столкнулась с синдромом романцевской, которая после выхода в финальную часть чемпионата мира откровенно почивала на лаврах и в итоге так и не смогла проявить свои лучшие качества на японско-корейских полях. Тогда товарищеские спарринги наши игроки тоже позволяли себе проводить вполноги, держа в уме мысль: мол, придет время, с трусцы перейдем на бег. Однако в таком случае непонятно, зачем вообще нужны подобные встречи. Какая от них польза? Какие можно сделать выводы на основании игры с болгарами, если едва ли не все футболисты, участвовавшие в ней, не показали стопроцентной самоотдачи? По крайней мере, в первых турах чемпионата России они играли с большим рвением. А если, например, переходить на личности, ужасно разочаровал Сергей Игнашевич. Он и в обороне действовал с грубыми ошибками, не зная, с какой стороны подступиться к форварду соперника Димитару Бербатову, и пенальти не забил, дав понять, что с нервами у него сейчас не все в порядке. Возможно, это следствие пятиматчевой дисквалификации. Но ощущение пока складывается такое, что сборная теряет некогда одного из лучших своих защитников, и Ярцеву надо его спасать. Кстати, мягко говоря, не в ударе был в Софии и товарищ Игнашевича по несчастью Дмитрий Булыкин. В общем, как бы нам всем не пожалеть, что судья Валентин Иванов вместе с Контрольно-дисциплинарным комитетом устроили этим ребятам отпуск.

Конечно, нет смысла раньше времени сгущать краски. Но разве помешала бы нам с психологической точки зрения победа над болгарами? Видимо, нет. Тем более что наш соперник по группе на чемпионате Европы – сборная Греции – недавно весьма уверенно их обыграл в аналогичной встрече. С другой стороны, может, и не следует сейчас выделяться, а отправиться в Португалию в роли темной лошадки или даже аутсайдера? Ведь наши пиренейские противники именно так российскую команду и воспринимают. Трудно сказать, что стратегически лучше. Поэтому, наверное, не нужно обращать лишнего внимания на то, что думают о нас, а стараться использовать минимум товарищеских матчей и сборов перед ними по максимуму. Щадящий режим до добра не доведет. К тому же хочется еще до Евро получить какую-то информацию об истинном состоянии сборной, чтобы понимать, на что она может рассчитывать. Пока же вновь сплошной туман, вопросы и сомнения. Сейчас с уверенностью можно утверждать лишь одно – у России точно есть нападающий, который свой шанс не упустит. Это Дмитрий Сычев. Для полной уверенности еще бы человек десять–двенадцать, и можно ехать в Португалию.



Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер сборной России:
– По этой игре сложно оценить потенциал команды. Все-таки в чемпионате России прошли только три тура, и не все футболисты успели набрать оптимальные кондиции. Поэтому, наверное, игра получилась «лоскутной». Радует, что создали много моментов, но плохо, что их не реализовали. Правда, следует учесть и то, что мы играли двумя составами – в первом и во втором таймах у нас на поле были, по сути, разные команды.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: