Главная / Газета 31 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Репетиция чуда

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (ФОТО)

Сегодня сборная России проводит в Софии товарищеский матч против команды Болгарии. Игра имеет большое значение: по сути, это первая серьезная проверка боеготовности российской дружины к чемпионату Европы после стыковых матчей с Уэльсом.

Дмитрий Лоськов и Алексей Смертин в роли моделей.
Дмитрий Лоськов и Алексей Смертин в роли моделей.
shadow
«Эй, старичок! Куда пошел-то?» – эти слова из уст одного журналиста заставили меня притормозить и обернуться. Однако обращены они были отнюдь не ко мне, а… к форварду сборной России Дмитрию Булыкину, который, как и я, направлялся в главное здание гостиницы на базе национальной команды в подмосковном Бору. Булыкин тоже остановился, но вместо того, чтобы нахмуриться, неожиданно улыбнулся и сказал: «Ну ладно, ладно, давай». Как выяснилось, журналист таким своеобразным способом просил форварда дать интервью.

Вот с таким неплохим весенним настроением – это относится не только к Булыкину – приехали в Бор кандидаты в сборную, которая сегодня матчем с болгарами начнет подготовку к чемпионату Европы в Португалии. Для некоторых, правда, подготовка началась еще в середине февраля, но ту сборную России, которая ездила в турне по Японии, полноценной назвать никак нельзя. По крайней мере, не хотелось бы называть, учитывая как результат дальневосточного вояжа, так и показанную в нем игру.

Впрочем, откровенно бесполезной отработкой взятых прежде обязательств те японские матчи назвать нельзя. Хотя бы потому, что именно по их итогам, как признался на пресс-конференции в Бору главный тренер сборной Георгий Ярцев, он принял решение вновь пригласить в команду Романа Шаронова из казанского «Рубина» и зенитовца Владимира Быстрова. Но в матче с Болгарией, да и в следующих контрольных играх – в конце апреля с Норвегией и в конце мая с Австрией, спрос будет совсем не по японскому счету.

Можно сколько угодно прикидывать шансы нашей команды на чемпионате Европы исходя из рассуждений о наших соперниках. Действительно, сборная Испании играет не так здорово, как ведущие клубы этой страны, греки серьезной командой стали только в последние годы, а португальцам вполне может помешать их ответственный статус хозяев Евро-2004. Однако все это будет иметь значение только в том случае, если мы увидим в Португалии новую игру сборной России, а не то, с чем выходила наша страна на крупнейшие футбольные форумы последних четырнадцати лет. Без свежих идей и решений мы не ровня не только португальцам, испанцам или грекам, но и сегодняшним болгарам, о которых, кстати, Ярцев чрезвычайно высокого мнения.

Для создания новой игры, безусловно, нужны новые игроки, и они у сборной есть. Молодые, напористые и уверенные в себе Малафеев, Игнашевич, Измайлов, Булыкин, Сычев, Кержаков – вот, пожалуй, наиболее яркие представители нового поколения в национальной команде, которые вполне могут стать в Португалии героями. Против болгар, правда, двое из этой шестерки на поле не выйдут – Малафеев и Измайлов травмированы. Но и без них контуры игровой стратегии сборной должны четко проглядываться.

«Назвать состав, который поедет на чемпионат Европы, я могу уже сейчас, – твердо заявил Ярцев. – Но делать этого до дня оглашения нашей заявки не буду. Пусть фраза «двери в сборную открыты для всех» звучит банально, но так и есть. Я внимательно слежу за событиями в премьер-лиге и делаю для себя выводы. К примеру, проблем с вратарями у нас точно не будет, потому что я вижу, как играют вернувшийся в Москву Филимонов и казанец Козко. А среди полузащитников есть кому заменить дисквалифицированного Титова».

Что касается футболистов, не вызванных на матч с Болгарией (среди прочих чаще назывались фамилии Каряки и Есипова), Ярцев отметил, что нынешний сбор является краткосрочным и некоторым кандидатам уезжать из клубов ради одного тайма, проведенного в игре с болгарами, не стоило. «Но из обоймы никто не выпал – всех держу на прицеле», – еще раз подтвердил главный тренер.

Что ж, до 3 июня, крайнего срока подачи заявки на чемпионат Европы, времени у находящихся «на прицеле», чтобы себя как-то проявить, достаточно. Но уже точно можно сказать, что все, кто поедет в Португалию, будут в отличной форме. Благодаря всемирно известной фирме Nike, которая провела презентацию нового обмундирования национальной российской команды – футболок и бутс, изготовленных по новой суперсовременной технологии Total 90. Ее принципиальная особенность – максимальный комфорт для игроков. В доказательство представитель Nike взяла футболку с надписью SYTCHEV и в присутствии самого Дмитрия Сычева вылила на нее бутылку минеральной воды. Футболка, как и было обещано, осталась сухой. Ну а стоит ли ждать от сборной России чуда в Португалии, мы, вероятно, сможем понять уже сегодняшним вечером.

Кстати, если верить информации, поступившей несколько дней назад из стана болгарской федерации, этот матч мог и не состояться. Игроки предъявили чиновникам финансовые претензии: те, мол, не расплатились с командой за выход в финальную часть чемпионата Европы. Кроме того, они потребовали увеличить размер премиальных за участие в товарищеской игре с Россией. В итоге Болгарский футбольный союз обещал сборникам 50% от суммы, которая поступит на счета БФС от УЕФА, а за матч с россиянами они получат по 1500 евро (за февральскую встречу с греками давали 1000). У нас, к слову, таких проблем нет. Денежные разногласия между нашей федерацией и футболистами, похоже, навсегда ушли в историю.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: