Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

Танцуйте, Шупилин!

«Локомотив-Белогорье» выиграл Лигу чемпионов

РОМАН ВИШНЕВ, Белгород – Москва

Второй год подряд сильнейшим клубом Европы стал многократный чемпион России «Локомотив-Белогорье», возглавляемый Геннадием Шипулиным. В прошлом году белгородская команда в Милане разгромила в решающем матче «Финала четырех» итальянскую «Модену». На этот раз «Локомотив» на родной площадке в чисто российском финале победил одинцовскую «Искру».

Победный полет Геннадия Шипулина.
Победный полет Геннадия Шипулина.
shadow
В Белгороде снова волейбольный бум. О том, что в город приехали сильнейшие клубы континента, в последние мартовские дни говорили все – горничные в гостинице, продавцы в магазинах, официанты в кафе. Таксисты так и норовили подискутировать о шансах команд, сходясь на том, что ни у греческого «Ираклиса», ни у французского «Тура», ни даже у одинцовской «Искры» шансов против их любимого «Белогорья» нет ни малейших. Милиционеры, стоявшие при полном параде вокруг дворца спорта «Космос», все два дня беспрерывного дежурства больше думали не об охране порядка, который, кстати, нарушать никто не собирался, а о том, как узнать счет проходящих матчей. Поразительный факт! Игра за третье место, в которой встречались французский и греческий клубы, собрала полный зал. Мало того, за ходом этой встречи пара сотен человек наблюдала по выставленному перед дворцом спорта экрану, да еще под дождем, который слегка подтопил гостеприимный Белгород.

Впрочем, непогода никак не повлияла на праздник, устроенный руководством «Локомотива» при помощи «Внешторгбанка», партнера клуба и сборной России, в честь «Финала четырех» Лиги чемпионов. Праздничный фейерверк, лазерное шоу перед открытием турнира, концерт и массовая раздача призов не давали зрителям скучать. К началу игр переполнившие пятитысячный Дворец спорта болельщики завелись так, что от крика, свиста и боя барабанов закладывало уши. В итоге присутствовавший на турнире вице-президент Европейской конфедерации волейбола Филипп Бербен, пораженный организацией турнира и великолепной игрой «Локомотива», назвал Белгород столицей мирового волейбола.

Состав участников «Финала четырех» оказался немного неожиданным: двум российским клубам «Локомотиву-Белогорью» и «Искре» компанию составили греческий «Ираклис» и французский «Тур». Представительство Италии, ведущей волейбольной державы, на этот раз ограничилось лишь производителями бытовой техники Indesit, спонсором Лиги чемпионов. Редкий случай, когда итальянские команды не смогли шагнуть дальше четвертьфинала. «Любе» из Мачераты не вышел из группы, а «Сислей» из Тревизо уступил в плей-офф «Туру», который тренирует белорус Владимир Алекно. «В какой-то степени нам в матчах с итальянцами повезло, – сказал Алекно «Новым Известиям». – У соперников из-за проблем со спиной не играл Станислав Динейкин. Впрочем, в первом, гостевом для нас, матче и он итальянцам бы не помог. Мы сыграли здорово и победили 3:1. Другое дело, что дома далеко не все ладилось, и будь Динейкин на площадке, в финале бы выступал «Сислей».

Однако всякому везению когда-то приходит конец. Вот и «Туру» выпал несчастливый билет в первом матче «Финала четырех» – встретиться с «Локомотивом». Когда волейболисты белгородской команды ступили на площадку, публика, уже разогретая уверенной победой «Искры» над греками – 3:0, встретила своих любимцев восторженным воплем.

Признаться, оказавшись вечером, накануне полуфиналов, на базе «Локомотива» в шикарном комплексе «Белогорье», где жили, кстати, и остальные клубы, был немного удивлен той непринужденной обстановкой, которая царила в белгородской команде перед ответственными матчами. Любители бильярда Вадим Хамутцких и Алексей Вербов самозабвенно гоняли «американку». Андрей Егорчев готовился менять программу на своем ноутбуке. Кто-то прогуливался. В общем, ничто не говорило о том, что на следующий день белгородцам предстояло провести один из самых важных матчей сезона. Но когда пробил час, игроков «Белогорья» было не узнать. Пусть во время представления команд они выходили на площадку с улыбками, на их лицах читался запредельный настрой. И французам не поздоровилось. Белгородцы были сильнее во всех компонентах игры – подавали сильнее, думали быстрее, принимали лучше. После мощных атак Сергея Баранова, Александра Косарева, Андрея Егорчева, великолепных передач Хамутцких, надежной игры на блоке Алексея Кулешова и капитана команды Сергея Тетюхина гостям оставалось лишь разводить в бессилии руками. Как игроки «Тура» ни старались, ничего серьезного противопоставить «Локомотиву» они не смогли. Счет встречи говорит сам за себя – 3:0 (25:20, 25:16, 25:17). После матча Владимир Алекно подвел итог: «Сейчас бороться с «Локомотивом» бесполезно. Мои ребята пытались навязать белгородцам борьбу, но не более того. Если объективно, соперник на две головы сильнее нас. Добавить в эту команду двух-трех человек, и летом она будет бороться за медали Олимпиады». Что же касается наставника «Локомотива» Геннадия Шипулина, то он заметил: «Главное, что финал оказался чисто русским. Получается, что Россия выиграла Лигу чемпионов за день до решающего матча».

Во второй день турнира первыми на площадку вышли участники матча за третье место – «Тур» и «Ираклис». Именно этот матч оказался самым напряженным и непредсказуемым. Уступив в первой партии, греки взяли верх в двух следующих. Однако французы и не думали сдаваться. Они сумели переломить ход игры, сравняли счет, а затем на тай-брейке вырвали победу. А затем пришло время главного финала.

Интересный факт. «Искра» и «Локомотив-Белогорье» хотя и играют в одном чемпионате, но в этом году оказались в разных группах и потому встречались всего лишь раз – в «Финале четырех» Кубка России. Тогда белгородцы легко победили – 3:0, но тому было объяснение: команда из Одинцова угодила в жуткую пробку и вышла на поединок без разминки, прямо из автобуса. В Белгороде автомобильных пробок не бывает в принципе, потому финальный матч начался вовремя, однако закончился все с тем же счетом 3:0 в пользу «Локомотива». «Искра» старалась, сопротивлялась, Валерий Горюшев и Михаил Бекетов пытались «завести» команду, но их партнеры явно не верили, что им по силам победить «Белогорье». Не прошло и двух часов, как на табло застыли победные для Белгорода цифры – 25:21, 25:19, 25:15. Главного тренера победителей принялись качать. А затем Шипулин пустился в пляс. Пока команды ждали церемонии награждения, а организаторы возводили пьедестал почета, Геннадий Яковлевич забрался на верхнюю ступень чемпионского подиума и «зажег» на глазах изумленной публики. Точно так же он танцевал в прошлом году в Италии, после того, как его игроки в первый раз выиграли титул лучшего клуба Европы. Будем надеяться, что и в следующем сезоне Шипулину представится повод сплясать.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: