Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / Спорт

На пределе возможностей

Российские фигуристы завоевали на чемпионате мира три «золота» из четырех

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На завершившемся в немецком Дортмунде чемпионате мира по фигурному катанию сборная России вновь была на ведущих ролях. На сей раз в нашей команде отличились Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – в парном катании, Евгений Плющенко – в мужском одиночном, Татьяна Навка и Роман Костомаров – в танцах на льду. А вот среди женщин лучшая из россиянок – Ирина Слуцкая – заняла лишь девятое место.

Роман Костомаров благодарит Татьяну Навку за вдохновенный прокат.
Роман Костомаров благодарит Татьяну Навку за вдохновенный прокат.
shadow
В последние два дня турнира судьи, видно, на прощание со старой системой судейства (в новой, за которую так усиленно борется международная федерация, оценка 6,0 будет отсутствовать вовсе) просто забросали высшими баллами танцоров и одиночниц. Хотя, на мой взгляд, по-настоящему достойны их были только болгары Албена Денкова – Максим Ставийский, японка Шизука Аракава (за технику исполнения прыжков) и американка Саша Коэн, а никак не Мишель Кван. Можно было бы наградить «шестеркой» и выступление Ирины Слуцкой в произвольной программе. Да, она не выполнила всех необходимых обязательных элементов. Да и каталась в непривычной для себя, не самой сильной группе. Но как каталась!

Соревнования женщин в Дортмунде вообще оказались самыми богатыми на сюрпризы. И по итоговым результатам, и по тому, что показали на скользком немецком льду представительницы слабого пола. Добрая половина участников-мужчин, как выяснилось, не доросли еще до таких сложнейших каскадов, какими сыпали фигуристки из сильнейшей группы. Непонятно только, почему в одном случае судьи (в ущерб действительно красивому женскому катанию) отдали предпочтение попрыгуньям, поставив на первое место японку Шизуку Аракаву, а не американку Сашу Коэн, а в другом поступили с точностью наоборот – вытянули за уши (и простили невыполненный обязательный тройной прыжок!) еще одну представительницу звездно-полосатого флага Мишель Кван, задвинув более уникальную в техническом плане японскую фигуристку Мики Андо. Победителей, как известно, не судят. Но, отдавая дань прыжковому мастерству новой чемпионки мира, почему-то не хочется закрывать глаза на то, что гармоничностью и красотой катания новая ученица Татьяны Тарасовой пока не отличается. А раз так, то тройка призеров Аракава – Коэн – Андо выглядела бы куда более справедливой.

Удивительно и то, что Аракава, на прошлогоднем чемпионате мира занявшая лишь восьмое место, и в нынешнем сезоне до самого Дортмунда себя абсолютно никак не проявила. А своими сложнейшими каскадами, как выяснилось, отличалась еще в юниорском возрасте. Только тогда почему-то на них никто особо внимания не обращал. Что теперь предложат соперницы в противовес японке, и главное – окажутся ли среди них наши фигуристки, большой вопрос.

Если подвести итог выступления нашей команды, то три золотые медали из четырех – результат, которому все остальные страны могут только позавидовать. Формально мы вновь сильнейшие. Вот только под перезвон этих медалей все равно нельзя не сказать об очевидном: уровень российского фигурного катания – в первую очередь парного и женского – падает. Возможно, пока не катастрофически, но уже вполне ощутимо. О проблемах парного катания уже говорилось не раз. В отличие от прошлых лет сегодня в России есть всего один дуэт, способный стоять на пьедестале, – Тотьмянина и Маринин. В то время как у главного соперника – Китая – их три. О женщинах без грусти и сожаления говорить вообще невозможно. Мало того, что впервые за много лет мы смогли завоевать лишь две путевки на следующее мировое первенство. Так еще случилось это благодаря стараниям... Ирины Слуцкой. Слуцкой, которая ехала в Дортмунд после тяжелой болезни решать совсем другие задачи и на роль фаворитки совершенно не претендовала. Что же касается Елены Соколовой (у нее десятый итоговый результат), то ей нужно поучиться у Ирины умению бороться с соперницами психологически. Когда в иные времена в решающий момент на лед выходила Слуцкая, мы были уверены: выстоит! Когда ответственность легла на Соколову, появилось напряжение: наступит на грабли или пронесет? Не пронесло, к сожалению... Почему? Я думаю, что сама Лена ответ на этот вопрос прекрасно знает. Вот только хватит ли ей теперь желания и времени исправить ошибки?

При полном внешнем благополучии в танцах на льду, проблем с тылами там отнюдь не меньше. Навке с Костомаровым болгарский, украинский и американские дуэты уже наступают на пятки. Хотя Денкова со Ставийским уже не на пятки, а на ноги наступают. Между тем ближайший резерв в лице Оксаны Домниной и Максима Шабалина пока лишь замыкает «десятку» сильнейших. А Светлана Куликова – Виталий Новиков и вовсе тринадцатые...

Пожалуй, единственным в российской сборной, чья победа не вызвала в Дортмунде никаких сомнений, был Евгений Плющенко. Но и к нему подбираются. Случись что, и нас ждет полный провал на долгие годы. Новый юный чемпион США Джонни Вэйр пообещал уже на следующий год показать, кто на самом деле в мире хозяин. Боюсь, ни Илья Климкин (снялся после короткой программы из-за травмы), ни Андрей Грязев (двенадцатое место) ничего ответить ему не смогут. Так что на Плющенко нам еще молиться и молиться.

Увы, но на самом деле безоговорочного лидерства у России в фигурном катании уже нет. Не будем умалять заслуг чемпионов, однако им не стоит переоценивать собственные силы и делать вид, что все у нас замечательно. Есть лидеры, это правда, но отстаивать свои титулы на следующем чемпионате мира в Москве им в который уже раз придется в одиночку. Тревожный, между прочим, сигнал. Впрочем, в этом я бы очень хотела ошибиться...


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: